サマーフェスティバル(挑戦ステージ)の攻略おすすめパーティ

コメントコメント(0)

サマーフェスティバル

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のサマーフェスティバル/サマフェス(挑戦ステージ)の攻略おすすめパーティを紹介。攻略のコツや立ち回り、適正キャラ(英雄)や出現する敵情報をまとめています。サマーフェスティバル攻略の参考にしてください。

関連記事
サマーフェスティバル攻略まとめ ポイントステージの攻略

サマーフェスティバルのクエスト情報

レベル クエスト名と個別攻略 報酬
30 休日の水着物語
  • 10,000ゴールド
  • ハンバーガー
30 兄貴!?意外な邂逅!
  • 15,000ゴールド
  • 華麗な心の鍵
40 密集弾幕!
  • 20,000ゴールド
  • 聖魔晶×30
50 魚群大暴走!
  • 25,000ゴールド
  • 華麗な心の鍵
50 プレイボール!
  • 30,000ゴールド
  • フェラキアの記憶の破片×20
60 兄貴の玉座!?
  • 35,000ゴールド
  • 聖魔剣
65 深海の大ピンチ
  • 40,000ゴールド
  • 聖魔晶×50
65 筋・肉・封・印
  • 50,000ゴールド
  • フェラキアの記憶の破片×30

挑戦ステージは全8ステージあり、報酬とイベントポイントがもらえます。1度攻略したら再度挑戦はできません。イベント開始から1日毎にクエストが解放されていくので、順番に攻略していきましょう。

各クエスト毎の攻略とおすすめパーティ

プレイボール!(Lv.50)

プレイボール!Lv.50のマップと初期位置

勝利条件 全ての敵を撃破
全てのスライムを目標地点に届ける
敗北条件 味方が全滅する

プレイボール!Lv.50は、スライムをマップで緑色に点滅している個所に放り込むことが勝利条件のひとつです。また、海地形ですが移動制限を受けない点に注意しましょう。

敵情報一覧

兵種 出現する敵(兵士)
魔族魔族 兄貴(ニーム) 兄貴/ニーム
(神官)
騎兵騎兵 兄貴(サムソン) 兄貴/サムソン
(重装騎兵)
ジェネラル 兄貴(重装槍兵) 野球選手
(重装槍兵)
魔族魔族 ボールスライム ボールスライム

1.右下のスライムを目標地点に送る

右下にいるルナとナームを使って、スライムをゴール地点に送り届けましょう。スライムは南下してくるばかりではないので、スキルで放り込める位置に二人で囲い込み射撃しなくてはいけません。

2.スライム以外の敵を撃破する

右下のスライムを撃破しつつ、島の中央付近に全キャラを集めて敵を向かい打ちます。フレアの反撃が非常に強力なので、フレア軸で敵を釣りましょう。

3.ターン制限に気を付けてスライムを追い込む

敵を全滅させた後は、スキルを使ってスライムを目標地点に放り込みます。各スライムの付近に散らばっても攻略できますが、1体づつゴールを狙うようにキャラを集めて進軍したほうが、スライムの移動を制限しやすくなります。

プレイボール!Lv50攻略とおすすめ手順はこちら

兄貴!?意外な邂逅!(Lv.30)

サマフェス_兄貴意外な邂逅マップ

勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 フェラキアが撃破される
番号 兵種 出現する敵(兵士)
ガーディアン槍兵 バラン バラン
(精鋭槍兵)
魔族魔族 ニーム ニーム
(宣教師)
歩兵歩兵 アドン アドン
(精鋭歩兵)
スナイパー弓兵 ジョン ジョン
(バリスタ)
騎兵騎兵 サムソン サムソン
(精鋭騎兵)
ペガサスロード飛兵 ロッキー ロッキー
(グリフィン飛兵)

友軍のみで出撃

番号 兵種 友軍(兵士)
アサシンアサシン フェラキア フェラキア
(スケルトンアーチャー)
ガーディアン槍兵 ロックゴーレム ロックゴーレム
(岩の傀儡)
魔族魔族 死霊騎士 死霊騎士
(デュラハン)
歩兵歩兵 狂気のオーク将軍 狂気のオーク将軍
(オーク)
ペガサスロード飛兵 ガーゴイル ガーゴイル
(ロックモンスター)

兄貴!?意外な邂逅!のステージは、友軍のみで出撃します。育成したキャラを使用できないため、不用意に突撃すると簡単に撃墜されてしまいます。フェラキアが撃墜されてしまうと敗北扱いになってしまうため注意しましょう。

全員で下側から攻める

味方を分けて動かすと、あっという間に撃墜されてしまいます。友軍全員でマップを南下し、左下にいる騎兵の兄貴から狙いましょう。ロックゴーレムを主軸に、2~3回攻撃すれば容易に撃破できます。

フェラキアで回復

フェラキアは、範囲回復スキルを持っており、CD1で使用できるため、味方が攻撃を受けたらこまめに回復しておけば、簡単には撃墜されません。また、フェラキアは遠距離攻撃が可能なため、剣や飛兵の兄貴から反撃を受けずに立ち回れます。

弓の兄貴は死霊騎士で対処

弓の兄貴は、離れた位置から攻撃してくるため、死霊騎士で一気に近づき攻撃することで、比較的容易に撃破することが可能です。近づく前にHPを回復しておくと安心です。

休日の水着物語(Lv.30)

休日の水着物語(30)マップ

勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅orヘインが撃退される
番号 兵種 出現する敵(兵士)
ガーディアンガーディアン フレア フレア
(精鋭槍兵)
セイントナイトセイントナイト ティアリス ティアリス
(聖騎兵)
スナイパースナイパー ナーム ナーム
(エルフ)
スナイパースナイパー ファーナ ファーナ
(ダークエルフ)
ペガサスロードペガサスロード ルナ ルナ
(天馬飛兵)
アークソーサラーアークソーサラー ラーナ ラーナ
(ウィッチ)

ヘインが友軍として登場

兵種 友軍(兵士)
アークソーサラーアークソーサラー ヘイン ヘイン
(ベテラン魔法学徒)

ヘインが友軍として登場し、操作が可能です。ヘインは魔法攻撃で火力が出せるキャラではありますが、ヘインが撃退されてしまうと敗北扱いになってしまうため、特攻はしないように注意しましょう。

敵を倒すと水着キャラとして船の上に

休日の水着物語では倒した敵が水着(スキン)状態で船の上に登場します。レベルは50ですが移動や攻撃はしないため、特に気にする必要はありません。タレントスキルは常時発動します。

密集弾幕!(Lv.40)

密集弾幕!マップ

勝利条件 アドンとジョンを撃破する
敗北条件 味方が2体以上撃破される
番号 兵種 出現する敵(兵士)
歩兵歩兵 アドン アドン
(重装歩兵)
スナイパー弓兵 ジョン ジョン
(カタパルト)
- 魔族魔族 自爆スライム赤 自爆スライム(赤)
(スライム)
- 魔族魔族 自爆スライム 自爆スライム(青)
(スライム)

敵軍の中心となるスライムは、攻撃=自爆となり味方キャラが即死します。絶対に相手の攻撃範囲内にはいらないようにマップを進めましょう。

更に2ターン目以降、味方のターン開始時に敵の増援で自爆スライム(青)が1~2体登場します。永続的にスライムが出現するため各個撃破で全滅させるのはあきらめましょう。

密集弾幕!の詳しい攻略はこちら

魚群大暴走!(Lv.50)

魚群大暴走!

勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅する
番号 兵種 出現する敵(兵士)
①② サーペンマスター水獣 クラーケン クラーケン
(クラーケン)
ジェネラル兄貴 バラン_魚群 バラン
(重装槍兵)
④⑤ サーペンマスター水獣 イカ イカ
(ロブスター巨獣)
⑥⑦ サーペンマスター水獣 ロブスター ロブスター巨獣
(ロブスター巨獣)
ドラゴンマスター兄貴 ロッキー ロッキー
(グリフィンロイヤル飛兵)

水辺が多く敵の水獣が強化されています。特にイカはスキル「触手」で友軍のキャラを水辺に連れ去られてしまうので、優先的に撃破しましょう。

また、兄貴は近づかない限り3ターン目まで動かないので、周囲の敵を撃破してから対処するのがおすすめです。

魚群大暴走!の詳しい攻略はこちら