旅立ちの勇者ガチャの当たり考察

ラングリッサー攻略班

旅立ちの勇者

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の旅立ちの勇者ガチャの考察です。当たりキャラの考察や引くべきか否か、ピックアップ対象キャラのステータスやスキルを掲載しています。

ガチャシミュで運試し!
旅立ちの勇者ガチャシミュレーター旅立ちの勇者ガチャシミュ 帝国の野望ガチャシミュレーター帝国の野望ガチャシミュ

旅立ちの勇者ガチャの概要

開催期間 ~4月16日(火)
SSR排出率 2%
ピックアップ エルウィン(0.8%)
シェリー(0.8%)

(95点)
初期クラス:ファイター
最終クラス:ヒーローマーシャル

  • ・回復無効やパッシブ無効を付与できる
  • ・攻撃アップ+与ダメ30%回復で継戦能力が高い
  • ・HPを維持できれば高火力
シェリーシェリー
(95点)
初期クラス:ホークナイト
最終クラス:ドラゴンマスターハイマスター

  • ・敵撃破後再行動と高威力スキル連打が強力
  • ・行動終了時にHP回復でき継戦能力が高い
  • ・飛兵なので地形の影響を受けず移動可能

旅立ちの勇者ガチャでは、歩兵最強クラスのキャラである「エルウィン」と飛兵最強クラスの「シェリー」がピックアップされています。エルウィンはタレントスキルで与ダメージの30%を回復できるため、継戦能力が高いキャラです。

同時ピックアップされている「シェリー」は光の巡礼で確定で入手できるため、限界突破狙いでない場合はおすすめできません。シェリーの限界突破を狙うのであれば、おすすめのガチャです。

光の巡礼の報酬一覧はこちら

旅立ちの勇者ガチャは引くべき?

シェリーの限界突破におすすめ

旅立ちの勇者ガチャでは、飛兵最強クラスのシェリーがピックアップされているため、シェリーの限界突破を狙うのであればおすすめのガチャです。

1体目のシェリーは光の巡礼で確実に入手できるので、限界突破を狙わないならおすすめしません。

アタッカーが充足している場合は英雄ガチャ推奨

旅立ちの勇者ガチャでは、ピックアップ以外のSSRキャラの排出率が低くなっています。「エルウィン」「シェリー」以外のキャラの入手を狙う場合は、英雄召喚ガチャで狙いましょう。

ピックアップキャラのタレントとスキル

エルウィン(歩兵)

エルウィン

タレントスキル:勇者の意思

  効果
星3 自分から攻撃をする時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で与えたダメージの30%HPを回復する。
星4 自分から攻撃をする時、ダメージ+15%。戦闘後、45%の確率で与えたダメージの30%HPを回復する。

    日輪斬日輪斬 2 物理 2 1マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、友軍全員にHPを回復する。回復量は与えたダメージの30%。
    看破看破 1 パッシブ - - -
    クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた場合、50%の確率で敵を「パッシブスキル発動不能」状態にさせる。効果が2ターン続く。クリティカルが発動された場合、発動確率が100%になる。
    圧制圧制 1 パッシブ - - -
    自部隊のHP比率が敵軍より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
    大喝大喝 2 物理 2 1マス 単体
    敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘開始前、敵の強化効果を2つ解除する。さらに敵の攻撃力-20%、効果が1ターン続く。
    防御破壊防御破壊 1 パッシブ - - -
    戦闘開始前、50%の確率で敵軍の防御力-20%、効果が1ターン続く。
    不滅の輝き不滅の輝き 2 超強化 3 自身 全体
    範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃力と防御力が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、ダメージ+15%、効果が4ターン続く。(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    剣魂剣魂 2 物理 5 1マス 単体
    敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘開始前、敵の強化効果を5つ解除する。さらに、敵を「治療不能」状態に入らせる。効果が2ターン続く。解除不可。
    反撃反撃 1 パッシブ - - -
    敵に接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。戦闘後、敵に一回の[固定ダメージ]を与える。(ダメージ数値は英雄の防御の2.5倍)
    槍陣迎撃痛打 2 物理 5 1マス 単体
    敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘開始の時に攻撃力の20%が防御力に加算される。さらに、敵軍を「パッシブスキル発動不能」の状態にさせる。効果が2ターン続く。解除不可。

エルウィンは剣魂によるバフ解除と治療不能のデバフ付与、迎撃痛打によるパッシブスキル発動不能付与が強力なキャラです。敵のスキルを防げるので、PvPなどで活躍できます。

また、HPを一定以上維持できれば追加効果が発動するスキルを持つため、タレントスキルや回復役でHPを維持する立ち回りも有効です。

シェリー(飛兵)

シェリー

タレントスキル:逃走王女

  効果
星3 自身の周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-10%。敵を撃破した後、さらに1回行動できる。4ターンが経過した後、再発動できる。
星4 自身の周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-15%。敵を撃破した後、さらに1回行動できる。3ターンが経過した後、再発動できる。
星5 自身の周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-15%。敵を撃破した後、さらに1回行動できる。3ターンが経過した後、再発動できる。
星6 自身の周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-25%。敵を撃破した後、さらに1回行動できる。2ターンが経過した後、再発動できる。

    雷光雷光 2 物理 3 1マス 単体
    敵単体を攻撃し、1.5倍の戦闘ダメージを与える。敵が消滅した場合、このスキルのCD時間-3。
    整軍整軍 1 パッシブ - - -
    部隊のHPが90%以上の場合、攻撃力と防御力+10%。
    応急手当応急手当 1 回復 3 自身 単体
    自部隊のHPを60%回復する。
    増援増援 1 パッシブ - - 単体
    行動終了時、自部隊のHPが20%回復される。
    秘隠秘隠 1 パッシブ - - 単体
    自分から攻撃をする時、クリティカル率+10%、被ダメージ-20%。
    ウィンドブレス 2 物理 2 自身 1マス
    周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える、この効果でダメージを与えた敵すべてにランダムな弱体効果を与える。
    迅雷迅雷 2 物理 5 1マス 単体
    敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、[疾風]と[御風]が発動する。この効果は2ターン続く。
    シャドウアタックシャドウアタック 2 物理 2 2マス 単体
    ガードを無視して、敵単体に1.3倍のダメージを与える。
    煙霧煙霧 1 パッシブ - - -
    攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。効果は1ターン続く。

シェリーは移動距離が長く、孤立しやすい飛兵の特性と相性の良いタレントスキルを持っています。味方との距離が離れることで、被ダメージを抑えつつ複数回行動できます。

また、自身で回復もできるので、飛兵の移動力を活かして動き回りながら攻撃できます。

禁断の邂逅ガチャシミュレーター
禁断の邂逅ガチャシミュレーター
禁断の邂逅ガチャシミュレーター
禁断の邂逅ガチャシミュレーター