帝国の野望ガチャの当たり考察

ラングリッサー攻略班

帝国の野望召喚ガチャ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の帝国の野望ガチャの考察です。当たりキャラの考察や引くべきか否か、ピックアップ対象キャラのステータスやスキルを掲載しています。

ガチャシミュで運試し!
帝国の野望ガチャシミュレーター帝国の野望ガチャシミュ 旅立ちの勇者ガチャシミュレーター旅立ちの勇者ガチャシミュ

帝国の野望ガチャの概要

開催期間 ~2019年4月16日(火)
SSR排出率 2%
ピックアップ レオン(0.8%)
ベルンハルト(0.8%)

(95点)
初期クラス:ナイト
最終クラス:ストライクマスターロイヤルナイト

  • ・火力の高いアタッカー
  • ・攻撃後の移動が可能
  • ・PVEやPVPでノックバックが活躍
ベルンハルトベルンハルト
(85点)
初期クラス:ファイター
最終クラス:勇者エンペラー

  • ・デバフ付与に特化したサポート枠
  • ・範囲デバフが優秀
  • ・火力を出すのは不向き

帝国の野望ガチャでは、騎兵最強クラスのキャラである「レオン」がピックアップされています。レオンはタレント効果で1マス移動毎にそのターン中の与えダメージと防御力が上昇し、攻撃後にさらに3マス移動ができます。

騎兵がいない場合には非常におすすめしますが、同時ピックアップされている「ベルンハルト」は範囲デバフが強力なものの、序盤では活躍しにくい傾向にあります。

帝国の野望ガチャは引くべき?

騎兵がいない場合におすすめ

帝国の野望ガチャは手持ちに優秀な騎兵がいない場合に「レオン」を狙って引くのがおすすめです。低レア(SR・R)の騎兵「ソニア」や「レシティア」を所持している場合は、レオンを追う必要性は低いです。

アタッカーが充足している場合は英雄ガチャ推奨

帝国の野望ガチャでは、ピックアップ以外のSSRキャラの排出率が低くなっています。「レオン」「ベルンハルト」以外のキャラの入手を狙う場合は、英雄召喚ガチャで狙いましょう。

ピックアップキャラのタレントとスキル

レオン(騎兵)

レオン

タレントスキル:伝説の騎士

効果
星3 1マス移動するごとに、ダメージ+1%、防御力+5%、攻撃時、更に3マス移動できる。
星4 1マス移動するごとに、ダメージ+2%、防御力+10%、攻撃時、更に3マス移動できる。
星5 1マス移動するごとに、ダメージ+3%、防御力+15%、攻撃時、更に3マス移動できる。
星6 1マス移動するごとに、ダメージ+4%、防御力+20%、攻撃後、更に3マス移動できる。

全クラスの習得スキル

▼習得スキル一覧(タップで開閉)
  • スキル名 コスト 種類 CT 射程 範囲
    特攻特攻 2 物理 2 1マス 単体
    敵単体を攻撃し、1倍のダメージを与える。同時に敵を「治癒不能」状態に入らせる。効果が1ターン続く。攻撃する前、1マス移動するごとにダメージ+20%(最大60%まで)
    整軍整軍 1 パッシブ - - -
    部隊のHPが90%以上の場合、攻撃力と防御力+10%。
    猛攻猛攻 2 物理 2 1マス 単体
    敵単体に攻撃し、1.4倍のダメージを与え、対象を2マス移動させる。同時に敵の「防御力」-20%、「ガードできなくなる」。効果が2ターン続く。
    攻撃破壊攻撃破壊 1 パッシブ - - 全体
    戦闘開始前、50%の確率で敵軍の攻撃力、知力-20%。効果が1ターン続く。
    圧制圧制 1 パッシブ - - 全体
    自部隊のHP比率が敵軍より高い時、戦闘中の攻撃力+12%
    気浪気浪 1 パッシブ - - 全体
    自分から攻撃をする時、部隊のHPが80%以上の場合、戦闘開始時に被ダメージ-30%。
    騎士の精神騎士の精神 1 パッシブ - - -
    自身に効果:攻撃+20%、弱化効果無効、気浪を付与する。効果が2ターン続く。使用後3マス移動と再度攻撃ができる。
    帝国突撃帝国突撃 2 超強化 3 自身 全体
    範囲内のすべての「帝国の輝き」を持つ友軍の攻撃力と防御力が大幅にアップする。戦闘前に移動したマス数に応じて与ダメージ+5%(最大15%まで)。効果が4ターン続く。
    千騎兵千騎兵 2 パッシブ 5 1マス 単体
    敵単体を攻撃し、1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力-2、ガードできなくなる。効果が2ターン続く。解除不可。

レオンは、増援や雷光などのスキルが強力ですが、タレントスキルが全キャラの中でも圧倒的に汎用性が高く優秀です。

ベルンハルト(歩兵)

ベルンハルト

タレントスキル:覇者の意志

効果
星3 戦闘前、ダメージ+10%。周囲2マス範囲内のすべての敵の攻撃力と防御力-5%
星4 戦闘前、ダメージ+13%。周囲2マス範囲内のすべての敵の攻撃力と防御力-8%
星5 戦闘前、ダメージ+16%。周囲2マス範囲内のすべての敵の攻撃力と防御力-10%
星6 戦闘前、ダメージ+20%。周囲2マス範囲内のすべての敵の攻撃力と防御力-15%

全クラスの習得スキル

▼習得スキル一覧(タップで開閉)
  • スキル名 コスト 種類 CT 射程 範囲
    剣の舞剣の舞 2 物理 2 自身 1マス
    自身の周囲の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。さらに敵を「治癒不能」状態にする。効果が1ターン続く。
    陽影陽影 1 パッシブ - - -
    近接攻撃で戦闘開始時、戦闘後30%の確率で与ダメージの30%のHPを回復させる。
    盾の舞シールド
    バッシュ
    2 物理 3 1マス 単体
    敵単体に1倍のダメージを与える。戦闘に入る前、敵軍にスタンを1ターン付与する。
    覇気覇気 1 パッシブ - - -
    敵から近接攻撃を受けて戦闘開始した場合、敵の強化効果1つを解除し、敵の防御力-20%、効果が1ターン続く。
    鉄腕鉄腕 2 支援 2 自身 単体
    【パッシブ】隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。
    【アクティブ】ガードの範囲が2マスになり、攻撃力+20%。「ブロック」が付与される。効果が2ターン続く。
    守勢守勢 1 パッシブ - - -
    隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。敵に攻撃された時、攻撃の7%を防御に加算する。
    ヘヴィシールドヘヴィシールド 2 パッシブ - - -
    近接戦で攻撃され戦闘開始時、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%。
    帝国の力帝国の力 2 超強化 3 自身 全体
    アクティブスキル、範囲内のすべての「帝国の輝き」を持つ友軍の攻撃力と防御力が大幅に上昇する。相性有利な部隊と戦闘する時にダメージ+20%。効果が4ターン続く。(他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    分断分断 1 パッシブ - - -
    自分からの攻撃で敵にダメージを与えた時、英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を与える。

ベルンハルトはタレントで自身攻撃アップ+敵に防御デバフ付与ができるキャラです。デバファーとして優秀なので、敵が強力になってくると活躍できるキャラです。