サンダードラゴン(雷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

サンダードラゴン

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の女神の試練「サンダードラゴン(雷竜/雷ドラゴン)」ナイトメアの攻略とおすすめキャラを紹介しています。パーティ編成やMAP、有利兵種や出現する敵の兵種、ドラゴンのスキルについても紹介。サンダードラゴンLv70攻略の参考にご覧ください。

関連記事
女神の試練攻略まとめ アイスドラゴンの攻略
ファイアードラゴンの攻略 ダークドラゴンの攻略
アイスドラゴンナイトメアの攻略 ファイアードラゴンナイトメアの攻略

サンダードラゴンナイトメアのクエスト概要

サンダー情報

曜日 出現ドラゴン 報酬
水/土 サンダードラゴン 頭防具
有利兵種
歩兵歩兵 槍兵槍兵 水兵水兵
勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初期配置 敵情報
60_敵情報拡大する
  • 【難易度レベル】ナイトメア
  • 【敵兵種】ボスボウマスター×1/ハイライダー水兵×2

サンダードラゴンナイトメア攻略の立ち回り

エルウィンか霧風の育成が重要

エルウィン霧風はタレントで自己回復が可能なため、育成が十分であればドラゴンを1対1で倒し切ることが可能です。1対1の場合、雷竜の範囲攻撃やパッシブスキル[放電]が機能しなくなるので、おすすめです。

竜殺剣グラムを所持していればスキル効果でドラゴンに対してより優位に立ち回ることが可能です。

バフ解除スキルは必須

サンダードラゴンは攻撃後に自身に強化バフを付与する「迅雷爪」を使用します。バフの継続は2ターンで、攻防ともに強化されるためダメージを与えにくくなる上に被ダメージも増えます。

攻撃キャラにはバフ解除をしつつ攻撃が可能な「エルウィン」や「ベルンハルト」を採用し、常に相手にバフがかかっていない状態を保ち戦闘を進めましょう。

バフデバフ解除キャラ一覧はこちら

雑魚敵からはなるべく攻撃を受けない

ナイトメアのステージでは、サンダードラゴン以外の雑魚敵に「迅雷」というバフ効果が付与されています。敵から攻撃を受けると敵に攻撃力と防御力が+30%になるバフが付与されてしまいます。

解除不可のバフ効果で雑魚敵のステータスがアップし、処理に時間がかかってしまうため、なるべく敵の攻撃は受けないように立ち回りましょう。

サンダードラゴンナイトメアのクリアパーティ

攻略パーティ

キャラ
兵種とスキル装備/概要
エルウィンエルウィン
歩兵剣兵/防御破壊、大喝、剣魂

  • ・防御ダウンのデバフで敵を弱体化
  • ・メインアタッカー(グラム装備で攻略簡易化)
レディンレディン
僧侶僧侶/明鏡、正義の裁断、神衛

  • ・タンク役として味方を守護
  • ・超絶強化スキルで味方強化
レオンレオン
ベヒモス騎兵/整軍、騎士の精神、猛攻

  • ・オーガ処理兼サブアタッカー役
  • ・戦闘後、行動できるのでヒット&アウェイ可能
リアナリアナ
僧侶僧侶/ヒール、ホーリーヒール、再行動

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
ティアリスティアリス
僧侶僧侶/ヒール、進撃加護、奇跡

  • ・タレントで味方にリジェネ付与
  • ・進撃加護で火力支援

立ち回りのコツ

雷竜ナイトメア攻略は、基本的にLv65以下の立ち回りと変わりありません。序盤は近くの敵から釣り出し火力キャラで各個撃破。タンクキャラでアタッカーとヒーラーを守りつつ雑魚敵を処理します。

サンダードラゴンの攻撃防御バフが強力でバフ解除が厳しい時や耐久できないHPになったときは一度離れて態勢を立て直します。

アタッカーが耐久できない場合はHPアップに寄せた装備とエンチャント構成にすることをおすすめします。

サンダードラゴンナイトメアおすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
エルウィンエルウィン
適正キャラ

  • ・高火力&HP自己回復可能なアタッカー
  • ・戦闘開始前に敵のバフを解除するスキルが強力
ベルンハルトベルンハルト
適正キャラ

  • ・バフデバフ付与に特化したサポート枠
  • ・傭兵とパッシブのスキルで回復可能
リアナリアナ
適正キャラ

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
霧風霧風
適正キャラ

  • ・クリティカル発動で自己回復可能
  • ・戦闘開始前に敵のバフを解除するスキルが強力
アルテミュラーアルテミュラー

  • ・行動終了時にHP回復できる「増援」が強力
  • ・味方を守りつつアタッカーとして活躍
レオンレオン

  • ・道中の雑魚処理が安定する
  • ・ヒットアンドアウェイでボスに攻撃可能
ティアリスティアリス

  • ・ヒーラー兼バフ役
  • ・進撃加護の与ダメ上昇と継続回復が活躍
フレアフレア

  • ・サンダードラゴンに相性有利な槍兵
  • 反撃の固定ダメージが有効(9/3アプデから)
バルガスバルガス
  • ・サンダードラゴンに相性有利な槍兵
  • ・味方のアタッカーを守る壁役
ルインルイン
  • ・サンダードラゴンに相性有利な歩兵
  • ・タレントとスキルで安定して攻撃可能

サンダードラゴンナイトメアの攻略情報

ナイトメアの敵情報

名前 ステータス
サンダードラゴンサンダードラゴン HP459,761 攻撃3,061 知力920
防御697 魔防620 器用16
サンダードラゴンのスキル
タレント名 内容
雷鳴のドラゴン雷鳴のドラゴン 遠距離戦で攻撃する時、戦闘前、被ダメージ-90%。敵を倒した時、再び行動できる。
周囲2マス以内の敵2隊に[放電]を与える。(放電:ターン終了時、周囲の友軍に0.3倍の物理範囲ダメージを与える)(1ターン)
スキル名 CD 射程 範囲
迅雷迅雷爪 1 4マス 単体
[物理ダメージ]敵に4倍の物理ダメージを与える。戦闘後、攻撃力と防御力+30%(2ターン)
サンダーストームライトニング 1 自部隊 3マス
[物理ダメージ]周囲3マス以内の敵に、物理ダメージを与える。更に、40%の確率で「感電」効果を与える。
サンダーサンダー - フィールド全体 単体
[物理ダメージ]敵に0.5倍の物理ダメージを与える。50%の確率で「感電」効果を与える。
▼敵部隊一覧(タップで開閉)
  • 名前 ステータス
    クラーケンクラーケン HP11,858 攻撃1,252 知力742
    防御748 魔防574 器用70
    クラーケンのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    水制御水制御 3 自部隊 単体
    [支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
    攻撃威嚇攻撃威嚇 - - -
    [パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。(1ターン)
    名前 ステータス
    ボーンライノボーンライノ HP10,793 攻撃1,343 知力742
    防御645 魔防574 器用79
    ボーンライノのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    防御威嚇防御威嚇 - - -
    [パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての敵の防御力-15%。(1ターン)
    衝突衝突 2 1マス 単体
    [物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。対象に2マス体当たりし、移動力-2、「ガード不能」を与える。(1ターン)
    名前 ステータス
    ダークエルフアーチャーダークエルフ将軍 HP9,179 攻撃1,252 知力833
    防御574 魔防748 器用123
    ダークエルフ将軍のスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    攻撃破壊攻撃破壊 - - -
    [パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
    衰弱衰弱 3 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
    名前 ステータス
    イカイカ HP11,858 攻撃1,252 知力742
    防御748 魔防574 器用70
    イカのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    水制御水制御 3 自部隊 単体
    [支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
    触手触手 3 4マス 1マス
    [物理ダメージ]遠距離で攻撃し、敵単体に0.3倍の戦闘ダメージを与える。更に、敵を自部隊の隣まで引き寄せる。移動力-2。(2ターン)

女神の試練攻略とおすすめキャラ
女神の試練攻略とおすすめキャラ
アイスドラゴン(氷竜)の攻略とおすすめキャラ
アイスドラゴン(氷竜)の攻略とおすすめキャラ
エルウィンの最新評価とおすすめクラス
エルウィンの最新評価とおすすめクラス
バフデバフ解除スキル一覧と習得キャラ
バフデバフ解除スキル一覧と習得キャラ
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス
もっと見る
碧空の双子ガチャシミュレーター
碧空の双子ガチャシミュレーター