常闇の契約挑戦ステージ攻略まとめ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

常闇の契約復刻

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の常闇の契約の挑戦ステージの攻略情報についてまとめています。クエストの開放日や攻略のポイント、各ステージの攻略詳細について記載しているので、常闇の契約挑戦ステージの攻略の参考にしてください。

挑戦ステージの開催概要

開催期間 9月3日(水)0:00~9月24日(火)10:30

挑戦ステージはチャレンジポイントなどの報酬が獲得できる、最高難易度のクエストです。合計5つのクエストが用意されており、9月3日から2日おきに1クエストずつ解放されていきます。

挑戦ステージの攻略情報

クエスト名 開放日 攻略のポイント
魔剣の渦
Lv.60
9/3(火)
  • ・ボーゼルは最後に撃破
  • ・ゴーレムを倒して敵の召喚を封印
  • ・デバフ解除キャラがいると◎
禁地の怪しい物音
Lv.60
9/5(木)
  • ・固定ダメージ対策が必須
  • ・移動力上昇系が優秀
  • ・与ダメ増加バフが優秀
魔界の王子
Lv.65
9/7(土)
  • ・スキル/パッシブ使用不能対策
  • ・グロブ、ラグを優先撃破
  • ・ガーゴイルは小部屋に閉じ込め推奨
闇の再臨
Lv.65
9/9(月)
  • ・悪魔の影を優先撃破
  • ・固定ダメージ対策あると◎
  • ・デバフ解除キャラの編成必須
混沌乱戦
Lv.70
9/11(水)
  • ・増援は本体を撃破
  • ・与ダメ増加バフが優秀
  • ・デバフ解除キャラがいると◎

各ステージの攻略詳細

魔剣の渦Lv60

魔剣の渦攻略

ターン数 15ターン
勝利条件 ボーゼルを撃破する
敗北条件 味方が全滅する、ジェシカが死亡する
初クリア報酬 チャレンジポイント×20
聖魔晶×30
8万コイン
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 魔剣の渦初期配置

左のゴーレムを倒して死霊騎士を封印

ステージ左 ステージ右
キャラ ラグラグ グロブグロブ
召喚雑魚 死霊騎士 自爆蟲
注意点
  • 移動力が高い
  • 衝突スキルを持つ
  • 50%でスキルと治療不能
自傷の範囲攻撃が強力

魔剣の渦では毎ターン「死霊騎士」と「自爆蟲」が召喚されます。左右に配置されているゴーレムを倒すと、対応する敵の動きを封印できるので、召喚雑魚の片方を封じることができます。

封印におすすめはステージ左の「死霊騎士」です。移動力が高く、接近されやすい上に移動力-2とガード不能を持つ衝突スキルなどの厄介なデバフスキルを持っているので、優先して封じることをおすすめします。

ボーゼルは雑魚処理後に集中攻撃

ボーゼルのHPは約12万と非常に高いです。速攻で倒すことは厳しいので、周りの雑魚敵を処理した後にボーゼルを集中攻撃しましょう。ボーゼルは範囲攻撃によるデバフが厄介なので、注意して立ち回りましょう。

魔剣の渦Lv60の攻略とおすすめキャラはこちら

禁地の怪しい物音Lv60

禁地の怪しい物音

ターン数 15ターン
勝利条件 ボーゼルを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×20
聖魔晶×30
8万コイン
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 禁地の怪しい物音

固定ダメージ対策が必須

ボーゼルは、タレントで最大HPの80%の「固定ダメージ」のデバフを付与してきます。クローゼのスキルやイメルダの専用装備「男を落とす色」、装備の遊撃士の紋章瞑想の指輪で「固定ダメージ」の無効化対策をしてから挑戦しましょう。

移動力上昇の装備やバフ付与がおすすめ

禁地の怪しい物音では、マップ左右の砦に射程の広い魔法使いが配置されています。撃破できない敵なので、移動力上昇の装備やバフを付与することで射程範囲を避けてボーゼルに近づくことが可能となるため編成に加えることをおすすめします。

禁地の怪しい物音Lv60の攻略とおすすめキャラはこちら

魔界の王子Lv65

魔界の王子

ターン数 20ターン
勝利条件 ボーゼルを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×40
聖魔晶×30
12万コイン
▼敵の配置はこちら
  • 魔界の王子_初期配置

スキル使用不能とパッシブ使用不能対策が必須

魔界の王子では、グロブとラグがスキル使用不能とパッシブ使用不能デバフを付与してきます。特にヒーラーのキャラにスキル使用不能デバフが付与されると攻略に非常に影響があるため、最低でもヒーラーのキャラには対策をしておきましょう。

グロブとラグを優先的に撃破

グロブは「スキル使用不能」、ラグは「パッシブ使用不能」デバフとなっており、対策できていないデバフを付与してくる方を優先的に撃破しましょう。

ガーゴイル2体の蘇生後は閉じ込め推奨

ガーゴイル2体は、倒すとマップ下部の小部屋に無限に蘇生します。小部屋から出てこないように耐久できるキャラを出口に配置しましょう。ガーゴイルの攻撃が強いため、キャラが倒されないようにヒーラーも近くに配置するのがおすすめです。

魔界の王子Lv65の攻略とおすすめキャラはこちら

闇の再臨Lv65

闇の再臨

ターン数 20ターン
勝利条件 ボーゼルを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×40
聖魔晶×30
12万コイン
▼敵の配置はこちら
  • 闇の再臨

悪魔の影を優先的に撃破

闇の再臨では、ステージ開始時に3体の悪魔の影が出現します。毎ターン全体攻撃でダメージを与えつつ、タレントで弱化効果を付与してきます。撃破することで、被ダメを抑え、攻略を楽にしていけるため、優先的に撃破がおすすめです。

固定ダメージ対策を推奨

黯灰

3体の悪魔の影が出現し、撃破時にスキル「黯灰」で全体攻撃+固定ダメージの追撃を与えてきます。クローゼジュグラースキルや、装備の遊撃士の紋章などで「固定ダメージ」の対策をすると被ダメを抑えられるため対策をおすすめします。

デバフ解除できるキャラや装備を編成

闇の再臨では、悪魔の影の攻撃で毎ターンデバフが付与されてしまいます。治療不能や移動力減少など、攻略に非常に厄介なデバフが必ず付与されるため、デバフを無効できる装備や解除できるキャラを編成して挑戦しましょう。

闇の再臨Lv65の攻略とおすすめキャラはこちら

混沌乱戦Lv70

混沌乱戦

ターン数 20ターン
勝利条件 ボーゼルを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×40
聖魔晶×30
12万コイン
限定アイコンフレーム
▼敵の配置はこちら
  • 混沌乱戦_初期配置

増援は本体を撃破する

混沌乱戦_増援

混沌乱戦では、2ターン目にマップの枠内に増援が出現します。黄色枠の増援は影であり、倒しても何度も蘇生します。赤枠内の本体を倒せば、影も消滅するため、影は無視して本体を倒しにいきましょう。

攻撃範囲外で態勢を整えよう

敵は攻撃範囲内に入らなければ動いてこないため、敵に攻撃を仕掛ける前に、敵の攻撃範囲外でHPの回復やバフの状態を整えるようにしましょう。

デバフ解除できるキャラや装備を編成

ボーゼルとの戦闘では、治療不能や移動力減少など、攻略に非常に厄介なデバフが必ず付与されるため、デバフを無効できる装備や解除できるキャラを編成して挑戦しましょう。

混沌乱戦Lv70の攻略とおすすめキャラはこちら

魔剣の渦Lv60の攻略とおすすめキャラ|常闇の契約挑戦ステージ
魔剣の渦Lv60の攻略とおすすめキャラ|常闇の契約挑戦ステージ
禁地の怪しい物音Lv60の攻略とおすすめキャラ
禁地の怪しい物音Lv60の攻略とおすすめキャラ
魔界の王子Lv65の攻略とおすすめキャラ
魔界の王子Lv65の攻略とおすすめキャラ
闇の再臨Lv65の攻略とおすすめキャラ
闇の再臨Lv65の攻略とおすすめキャラ
混沌乱戦Lv70の攻略とおすすめキャラ
混沌乱戦Lv70の攻略とおすすめキャラ
スキュラの攻略とおすすめキャラ
スキュラの攻略とおすすめキャラ