おすすめのワールド事件と1ターンクリア

ラングリッサー攻略班

おすすめ事件のバナー

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のおすすめの事件と仕様を記載。事件の解放時期や挑戦時の注意点などもまとめているので、ワールド事件について調べる参考にしてください。

事件とは

事件

事件とは、ランモバのマップ内でランダムに出現するバトルイベントのことを指します。見事バトルに勝利すると、アイテムやお金などの豪華なアイテムを入手できます。

事件は第10章で解放

事件はメインストーリーの第10章をクリアすると解放されます。解放されると同時にホーム右に「事件」の欄が追加されるのでタップすると、現在発生している事件が一覧で表示できます。

序盤の効率的な進め方はこちら

各事件には制限時間が存在

発生する全ての事件にはそれぞれ残り時間(制限時間)が存在します。残り時間は対象の事件が発生したタイミングからカウントされているので、やり過ごしのないように注意が必要です。

事件はLV50で打ち止め

現状、事件のレベルは50で打ち止めとなります。レベル50以降は自身のレベルが上がるにつれ、有利になりオートでも事件をクリアできます。

おすすめのワールド事件

報酬で決める

報酬 概要
魔晶券聖魔券 【おすすめ度】★★★★★
・ガチャチケット
・報酬として出現した場合は最優先
▶ガチャはどれを引くべきか
魔晶石聖魔晶 【おすすめ度】★★★★★
・本作の課金石
・体力回復にも使用
・報酬としては次点で優先
経験値薬経験値薬 【おすすめ度】★★★☆☆
・キャラの経験値獲得アイテム
・事件の消化と並行してキャラ強化に貢献
▶キャラ育成要素まとめ
匠の工具匠の工具 【おすすめ度】★★★☆☆
・キャラ装備の経験値獲得アイテム
・事件の消化と並行して装備強化に貢献
▶装備の強化方法まとめ
コインコイン 【おすすめ度】★★★★☆
・本作のお金
・強化や商店など様々なコンテンツで使用
・即クリアできるのが大きな利点
ランダム装備ランダム装備 【おすすめ度】★★★★★
・装備がランダムで入手可能
・高ランクでSSR装備が入手できる
・匠の工具も報酬として存在

事件に挑戦する時は報酬を確認しましょう。特におすすめなのは聖魔券や聖魔晶、各種強化素材が報酬とされているものです。入手手段が限られたアイテムのため、積極的に挑戦したいおすすめの事件です。

デイリー消化はコイン事件がおすすめ

砂丘の秘宝

デイリー任務を全て消化するには、ワールド事件を1回解決する必要があります。事件は難易度が高く、Lv40を超えてからはクリアすら危うくなります。

その中でもコインが貰える事件は、スキル「テレポート」を使用すると、1ターンクリアが狙えるのでおすすめです。

事件の難易度で決める

おすすめの事件「絡まれたアンジェリカ」と「古い墓」

事件はデイリーミッションにもなっているため、1日1回はクリアすべきです。時間がない時は、テレポで即クリアできる「古い墓」や『心の鍵』が入手でき難易度が低いアンジェリカの事件がおすすめです。

ワールド事件「古い墓」を高速クリアはこちら

SSR装備ドロップを狙う

高ランクの事件でSSR装備ドロップ

レベル40以上の事件では、装備入手系の事件でSSR装備を入手することがあります。

最強武器である『ラグナロク』もドロップ入手できる対象であり、高ランクになった後は難易度が高くても装備系事件を優先しましょう。

1ターンクリアできる事件

1ターンクリア可能

古い墓

▼攻略ポイント(タップで開閉)
  • テレポート

  • 古い墓は一番クリアが簡単な事件です。初期位置からテレポートで味方を飛ばすだけなので、最速でクリアできます。初期配置ではテレポート役を下に回収役を上に配置しましょう。

盗賊のアジト

初期位置の右端に「テレポート」持ちを配置し、後はテレポートを使用して上に運んでいきましょう。

山奥の財宝

初期位置の左側に「テレポート」持ちを配置し、レティシアのタレントのバフ効果が乗るようにしましょう。レティシアは限界突破を1回させましょう。

砂丘の秘宝

レティシアのタレントで移動力を上げ、「テレポート」で宝箱に近づきましょう。注意点は、移動力が低下するマスに「テレポート」しないようにしましょう。

複数ターン必要

仇同士の出会い

1番難易度が高いコイン事件です。注意点としては、最後まで敵の増援が出現しないように、真ん中のマスを飛兵で進むようにしましょう。

事件挑戦の注意点

推奨レベル

レベル40以上から難易度が跳ね上がる

ワールド事件には推奨レベルが記載されています。事件は基本的に自身の部隊ランクを基準にレベルが決まりますが、高ランクになるほど敵が強く、さらに推奨レベル以上に難易度が高い事件が存在します。

部隊ランクの効率的な上げ方はこちら

全ての事件には挑戦しなくてもよい

任務(ミッション)で一定件数の事件を達成すると、ガチャ券などの報酬が入手できるので、序盤は積極的にこなすと良いでしょう。しかしランモバはスタミナに限りがあるので、中盤以降は狙いの事件以外への挑戦しない考えもありです。

部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方
お金(コイン)の効率的な稼ぎ方
お金(コイン)の効率的な稼ぎ方