11章「ダルシス城」攻略のコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

シナリオ11攻略

ラングリッサー1の11章(ダルシス城)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ10 シナリオ12→

11章ダルシス城の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・レディンが最上階の階段に到達
  • ・敵の全滅
  • ・レディンの死亡

11章ダルシス城攻略のコツ

ランスを倒すか倒さないかでルートが分岐する

ルート分岐

11章のダルシス城では、ランスを倒すか倒さないかでルートが分岐します。

また、ランスを倒さない状態でクリアするとランスが仲間になります。初期加入の時点でレベルが20と即戦力になるので、基本的には倒さないのがおすすめです。

ランスを倒さない場合

使用頻度の低いテイラーの傭兵を壁にして、ランスの進路を塞ぎましょう。ランスに当てるキャラを傭兵にすれば、まずランスがやられることはありません。

また、進路の狭い階段で壁にしておけば、ランスが上がってくること無くクリアすることが可能です。

ランスを倒す場合

ランスを倒す場合は、初期位置に1キャラだけ残しファランクスなどの槍兵で迎え撃ちましょう。ランスは傭兵も含めてすべて騎兵のため、槍兵だけで十分対応できます。

魔防の高いローブ系の装備推奨

ダルシス城では、範囲魔法攻撃をしてくる敵がボスを含めて3体も出現します。基本的に魔道士以外は魔防が低く大ダメージを受けてしまうため、少しでも生存率を上げるためにローブ系の装備を準備しておきましょう。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
ランス増援 【MAP南】
・5ターン目にランスが出現する地点です。倒す場合は槍兵で待ち伏せ、倒さない場合は必ず全員で城に突撃しておきましょう。
ワイバーン増援

【MAP北東/北西】
・増援でワイバーンが出現します。そこまで強くはないものの、移動力が高いため攻撃範囲は必ず確認しておきましょう。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ナーム 強制出撃
ソーン 強制出撃
クリス 強制出撃
テイラー 強制出撃
ジェシカ 強制出撃
アルバート 強制出撃
ホーキング 強制出撃

ザー・ガリウス セージ・ファランクス×6
ディスタン ハイロード・クルセイダー×6
バレンツ ハイランダー・トルーパー×6
帝国指揮官×2 ソーサラー・エルフ×4

増援

クラス/兵士
ランス ナイトマスター・トルーパー×6
モンスター×2 ワイバーン・バット×4