経験値の稼ぎ方とコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

経験値の稼ぎ方

ラングリッサー1の経験値の稼ぎ方について記載。経験値の取得方法や効率的な入手方法などを記載。ラングリッサー1のレベル上げの参考にしてください。

経験値は敵討伐と味方回復の2択

ラングリッサーで経験値を取得する方法は、敵(傭兵・指揮官)を倒して入手、味方(傭兵・指揮官)を回復して入手する2種類が存在します。

敵を倒して入手できる経験値は、傭兵よりも指揮官のほうが多く入手できます。また、レベルも高ければたかいほど入手できる経験値は比例して増加していきます。回復して入手できる経験値は、傭兵/指揮官の数だけ経験値を入手できます。

1章前のクエストでレベル上げがおすすめ

ラングリッサー1では、クエストツリーから現在の章から前のクエストまで今の状態のまま戻ることが可能です。基本的にレベルが最も近い1章前のクエストで、レベル上げをするのがおすすめです。

クエストツリーで過去の章に戻ると、戻った場所から全ての章をクリアする必要があるため注意しましょう。

経験値取得のコツ

敵は必ず全滅させる

ラングリッサー1では、指揮官を倒してしまうと、雇われていた傭兵も消えてしまいます。

指揮官を先んじて倒すことは、攻略するうえでは非常に有用な戦法ですが、傭兵分の経験値を入手できません。育成したいキャラがいる場合は、必ず指揮官を倒す前に傭兵を全滅させましょう。

傭兵を使って指揮官の経験値を入手

傭兵で敵と戦闘をした、あるいは敵を撃破した場合、経験値はその指揮官に入ります。

経験値を稼ぎたい味方指揮官がいる場合は、敵指揮官を撃破する前に、その敵指揮官の手下を味方指揮官の傭兵で可能な限り撃破しておくのがおすすめです。

傭兵のロストによるデメリットは全く生じないので、傭兵の残りHPを気にせずに攻撃を仕掛けられるのも利点です。

こまめに回復する

ラングリッサー1では、レスターやオストなどを除く多くのキャラが回復で経験値を入手できます。

ロード系キャラクターは、防御力が高いキャラで攻撃を仕掛けた後に、回復をすることで味方部隊が安全な状態で多くの経験値を入手できます。

敵メイジを利用

敵のメイジに「ファイアーボール」を使わせ、次のターンに回復することで経験値を獲得し続けられます。

ファイアーボールは範囲が広いため、ダメージを受ける味方の数が多くなってしまいますが、そのぶん多くの経験値を入手できます。