10章「湖上の城」攻略のコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

2019y04m15d_180005241

ラングリッサー1の10章(湖上の城)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ9 シナリオ11

10章湖上の城の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・キルヒナーの撃破
  • ・レディンの死亡

10章湖上の城攻略のコツ

ソーサラーの指揮官を即倒す

マップ中央の城の中にいるソーサラーは、範囲攻撃を行ってきます。マップが狭く部隊を散らすことができない上に、魔法攻撃のため威力が高く一気に部隊が殲滅される可能性があります。

無理に周りのエルフを処理せずに、ソーサラーの指揮官を即処理するのがおすすめです。

5ターン目の増援用に騎兵を残しておく

5ターン目になると、マップ南の初期位置から増援が2体出現します。それぞれ騎兵と歩兵の部隊なので、騎兵と槍兵がいれば問題なく処理可能です。初期位置に2キャラ程度残しておき即対応しましょう。

海上の敵はテイラーとナームで対応

海上の敵は、テイラーの水兵部隊とナームの飛行部隊で対応しましょう。飛行部隊は陸地近くで敵を釣り、敵の地形効果がなくなった場所で倒すと被ダメージを抑えられます。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
ソーサラー 【MAP砦内部】
・ソーサラーのいる位置です。攻撃範囲外から一気に攻めて指揮官処理推奨です。
増軍

【MAP南】
・増援のディスタンとバレンツが登場します。騎兵と歩兵なので、騎兵のみでも十分対応できます。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ナーム 強制出撃
ソーン 強制出撃
クリス 強制出撃
テイラー 強制出撃
ジェシカ 強制出撃
アルバート 強制出撃

帝国指揮官 パラディン・パイク×6
帝国指揮官 ソーサラー・エルフ×4
帝国指揮官 ロード・ソルジャー×6
帝国指揮官×2 パイレーツ・リザードマン×5
キルヒナー ハイロード・クルセイダー×4

増援

クラス/兵士
ディスタン ジェネラル・ソルジャー×4
バレンツ シルバーナイト・ランサー×4