13章「石像の町」攻略のコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

シナリオ13攻略

ラングリッサー1のシナリオ13(石像の町)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ12 シナリオ14

シナリオ13の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・敵の全滅
  • ・レディンの死亡
  • ・味方全員が行動不可

シナリオ13攻略のコツ

リビングアーマーはクリスで対処

リビングアーマーの部隊は全て不死系なので、クリスの魔法「ホーリーブレイズ」で殲滅できます。レベルも上がり、敵の部隊を壊滅にできるのでおすすめです。

ただ、魔法を使うと行動が終了するので、必ず味方を1~2人一緒に配置するようにしましょう。

マップ北側でランスの石化を解除

石像の町では、石化状態のランスと村人が配置されています。マップ北側の宝箱マスにキャラが到達すると、石化を解除できるため機動力の高いのキャラを利用して最速で石化を解除しましょう。

ランスの部隊は非常に強力な部隊で味方として戦ってくれるので、最優先で石化解除をするのがおすすめです。

クラーケンはジェシカで対処

マップには左右にクラーケンが配置されています。強力な敵で対処が難しいですが、ジェシカの魔法「フリーズ」がクラーケンに対して特効を持っています。

また、「フリーズ」は範囲攻撃なので敵をまとめて攻撃でき、倒しそこねた敵がいても他のキャラで対処すれば大丈夫です。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
13書_ランス 【MAP北】
・石化したランスのいる位置です。ランスの目の前にある宝箱を取ると、石化が解除され一緒に戦ってくれます。
13書_左バジリスク

【MAP南西】
・バジリスクのいる位置です。バジリスクの攻撃を受けてしまうと石化になる可能性があります。

13書_右バジリスク

【MAP南東】
バジリスクのいる位置です。バジリスクの攻撃を受けてしまうと石化になる可能性があります。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン -
ナーム -
ソーン -
クリス -
テイラー -
ジェシカ -
アルバート -
ホーキング -

※上記のメンバーの中から5キャラ選択

ゲルギャザー 怪物・ゲル×6
クラーケン 怪物・リヴァイアサン×5
クラーケン 怪物・リヴァイアサン×5
リビングアーマー 怪物・ゾンビ×6
ケルベロス 怪物・ヘルハウンド×5
ケルベロス 怪物・ヘルハウンド×5
バジリスク 怪物・クロウラー×6
バジリスク 怪物・クロウラー×6