3章「襲撃」攻略のコツ

シナリオ3攻略

ラングリッサー1のシナリオ3(襲撃)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ2 シナリオ4→

3章襲撃の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • 敵の全滅
  • レディンの死亡
  • 村人の全滅

3章襲撃攻略のコツ

教会の前を味方のキャラで埋める

村人は教会の中に集まり待機をします。村人が全滅しない限り負けることはないので、ある程度村人が教会に集まったら教会前をキャラクターで埋めて敵の侵入を防ぎましょう。

キラキラを取りに行く

敵のAIは基本的に近くの敵をターゲットにして攻撃を仕掛けてきます。あえてキラキラを取りに行くことで、敵を釣り教会から遠ざけましょう。

ただし、キャラクターのレベルを上げていないと逆に返り討ちにあってしまうので、余裕がある方におすすめな戦法です。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
3章_南 【MAP南】
・強敵「カ・イロウ」が配置されています。近くにヴァルコフがいるので、ヴァルコフで素早く撃破を狙いましょう。
3章教会前

【MAP中央】
・村人が集まってくる教会です。村人はこの教会を目指してやってくるので、この教会に敵を侵入させてしまうと村人は全滅します。

3章_敵援軍 【MAP教会前】
・6ターン目に敵の援軍として「ド・モトフ」が登場します。強力なキャラですが、近くにいるホーキングの部隊が倒してくれるので、焦らないようにしましょう。

出撃キャラ一覧

キャラ クラス/兵士
ヴォルコフ ソードマスター
レディン 自身が選択したクラス
ソーン ファイター/歩兵×5
ホーキング ロード/歩兵×5
クリス シスター/歩兵×3
村人 シスター/歩兵×3
村人 シスター/歩兵×3

シカ族 盗賊/盗賊×3
シカ族 盗賊/盗賊×3
シカ族 盗賊/盗賊×3
シカ族 盗賊/盗賊×3
シカ族 盗賊/盗賊×3
シカ族 盗賊/盗賊×3
カ・イロウ 盗賊/盗賊×5

増援

クラス/兵士
ド・モトフ 盗賊/盗賊×5