5章「帝国軍親衛隊」攻略のコツ

シナリオ5攻略

ラングリッサー1の5章(帝国軍親衛隊)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ4 シナリオ6

5章帝国軍親衛隊の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • 黒騎士ランスの撃破
  • レディンの死亡

5章帝国軍親衛隊攻略のコツ

強力な敵部隊を総力で撃破

5章に出てくる敵兵初登場のパイクとランサーは、移動力が高く思わぬ攻撃を受けやすいため攻撃範囲を必ず確認しましょう。

また、ソーンとクリスの指令がデフォルトで突撃になっているため、状況によって「戦闘」か「防御」に変更しましょう。

森地形を確保して有利な戦況に

勝利条件となるランスの部隊は、移動までに3ターンほどの猶予があります。ランスの移動までに東にある森の地形を確保して地形効果をエておきましょう。

また、東に向かえば北へ侵攻したライアスは待機して向かってこなくなるため、同時に迎え撃つことができないレベルであれば全員東に進軍sましょう。ランスは自身の能力が非常に高いため、もし厳しければジェイコフの兵を上手く活用しましょう。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
5章_中央キラキラ 【MAP中央】
・マップ中央のキラキラの中身は資金700です。資金はあって損にならないので、余裕がある方は入手しましょう。
5章_北キラキラ

【MAP中央】
・キラキラの中身はアミュレットです。魔防が上がるので、魔防が低い味方に装備させましょう。

5章_ランス 【MAP北東】
・北東に「ランス」がいます。強力なキャラですが、味方のキャラと総力戦を行うことで、撃破が可能です。ランスは騎馬キャラなので、歩兵クラスを選んだ方はやられないように気をつけましょう。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ヴォルコフ 強制出撃
ソーン 強制出撃
ナーム 強制出撃
クリス 強制出撃

ランス ナイトマスター・ランサー×4
ライアス シルバーナイト・ランサー×3
レティシア シルバーナイト・ランサー×3
帝国指揮官 ロード・ソルジャー×4
帝国指揮官 ロード・パイク×4