7章「砦の勇者」攻略のコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

2019y04m15d_175724319

ラングリッサー1の7章(砦の勇者)の攻略のコツを記載しています。おすすめの立ち回りやキラキラの場所、出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ6 シナリオ8

7章砦の勇者の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・ベルヌーイの撃破
  • ・レディンの死亡
  • ・アルバートの死亡

7章砦の勇者攻略のコツ

マップ右側の大橋と水路を活用

マップ右側の大橋は北側のマップと比べて進みやすいので、テイラー以外のキャラは大橋を渡らせて進めましょう。また、水兵のテイラーを水路に移動させ、敵の水兵の処理とキラキラの獲得に動かすのもおすすめです。

5ターン目の終わりにランス出現

ターン5の敵の行動時に、ランスとレティシアがマップ南東に増援として出現します。ランスの能力は高いものの、ジェシカのアタック2で強化したソーンと傭兵で迎撃すれば問題ありません。

ランスは無理に倒さなくても良い

ランスが手強く倒せない場合は、無理して倒す必要はありません。ランスの傭兵だけ倒して経験値を稼ぎ、砦に侵攻しているベルヌーイを倒せばマップクリアです。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
7章_中央キラキラ 【MAP中央】
・キラキラの中身は「ヤドリギの杖」です。魔攻を上げる武器なので、魔道士の味方に装備させましょう。
7章_アルバート

【MAP北西】
・アルバートが籠城戦をしている地点です。敵の集団がアルバートの部隊に攻撃を仕掛けているので、急いで向かいましょう。

7章_敵援軍 【MAP南】
・敵の援軍として「ランス」が登場します。強力なキャラですが、上にいる敵を全て倒すとクリアになるので、無視して上にいる敵を攻撃しましょう。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ナーム 強制出撃
ソーン 強制出撃
クリス 強制出撃
テイラー 強制出撃
ジェシカ 強制出撃

ウルウェー ロード・ソルジャー×5
ベルヌーイ ロード・ソルジャー×5
帝国指揮官 ロード・パイク×4
帝国指揮官 シルバーナイト・ランサー×4
帝国指揮官×2 パイレーツ・リザードマン×3

増援(南東から出現)

クラス/兵士
ランス ナイトマスター・・ランサー×4
レティシア シルバーナイト・・ランサー×4
ライアス シルバーナイト