8章「追撃」攻略のコツ

シナリオ8攻略

ラングリッサー1の8章(追撃)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
←シナリオ7 シナリオ9

8章追撃の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・ロード・ザルダフの撃破
  • ・レディンの死亡
  • ・ロード・ザルダフの逃亡

8章追撃攻略のコツ

ザルダフは騎兵と飛兵で追いかける

ザルダフが左上の特定の場所についてしまうと敗北してしまうため、ザルダフを最優先で足止めしましょう。ザルダフ自体はそこまで強くないため、迅速にクリアしたい方は速攻で倒しましょう。

増援のランスを含めて経験値稼ぎをしたい方は、ザルダフより移動力の高い飛兵と騎兵で先回りして進路を妨害し、進行を遅らせましょう。

経験値の稼ぎ方とコツはこちら

増援は上から蓋をするように対応

ランスたちの増援は、動けるマスが無い限りザルダスの壁になるように動いてきます。合流すると逃してしまう可能性が高くなるため、上からランス達の進路塞ぐように対処するのがおすすめです。

もしくは、ナームで先に左側に構えておき、逃げるランスたちを攻撃するのもダメージを受けないためおすすめです。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
8章_ザルダフ 【MAP北東】
・飛兵などで先回りし、ザルダフの逃げ道を塞ぐ
8章_増援

【MAP西】
・増援部隊がザルダフと合流するのを防ぐべく、迅速に進軍して増援の進入を止める

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ナーム 強制出撃
ソーン 強制出撃
クリス 強制出撃
テイラー 強制出撃
ジェシカ 強制出撃
アルバート 強制出撃

ザルダフ ハイロード・ファランクス×4
帝国指揮官×2 ロード・パイク×5
帝国指揮官×2 シルバーナイト・ソルジャー×5

増援

クラス/兵士
ランス ナイトマスター・ランサー×6
ライアス シルバーナイト・ランサー×6
レティシア シルバーナイト・ランサー×6