カードの強化方法と素材の集め方

ラピスリライツ攻略班

カードの強化方法と素材

ラピスリライツ(ラピライ)のカードの強化方法と素材の集め方を掲載。カードの強化方法や、強化に必要な素材の集め方に関する情報をまとめています。

関連記事
最強カードランキング 育成要素一覧とメリット
バトルシステム解説 雑談掲示板

カードの強化方法

カード詳細

強化方法 概要
レベルアップ
  • ・ステータスが上昇
  • ・よくある輝砂、無垢な輝砂、純粋な輝石
  •  が必要
宿星
  • ・ステータスが上昇
  • ・絆スキルが開放
  • ・星降りの秘文が必要
開花
  • ・ステータスが上昇
  • ・スキルレベルが上昇
  • ・星石が必要

カード強化はレベルアップ、宿星、開花から可能です。それぞれ、強化内容や必要素材に違いがあるため、レベルに合った強化をすることが大切です。

どの強化を優先するべき?

レベルアップ

レベルアップが最優先

カードの強化は、レベルアップを最優先に行いましょう。必要素材が入手しやすい上に、上昇値も高いため、序盤から積極的に強化できます。

カードのレベル上限は、先生レベルを上げることで開放できます。

先生レベルの上げ方はこちら

最大までレベルを上げたら宿星

レベルを上限まで上げたら、宿星をしましょう。宿星をすることで、絆スキルを開放できます。

絆スキルとは、そのカードのみに効果を及ぼすスキルです。カード自身にしか効果はありませんが、永続的に発動するため、戦闘でとても重要な要素です。

開花でスキル強化

開花では、スキルのレベルを上げることができます。スキルレベルを上げることで、スキルが強力になり、カードの個性をより発揮することができます。

しかし、絆スキルは宿星をしないと、開放されないため、開花の優先順位は低いです。必要素材である、星石も入手しにくいため、序盤で無理に開花する必要はありません。

カード強化素材の集め方

魔女審査会

メインクエストで入手

経験値素材の「よくある輝砂」や、宿星素材の「星降りの秘文・D」など、一部の強化素材は、メインクエストで入手できます。

素材クエストに比べて、効率は悪いですが、多く挑戦することができるので、時間がある時におすすめです。

魔女審査会で入手

素材クエストの魔女審査会では、「星降りの秘文B・C・D」を入手することができます。レア度の高い星降りの秘文も入手できますが、挑戦回数が少ないため注意しましょう。

迷宮の秘宝で入手

素材クエストの迷宮の秘宝では、経験値素材の「よくある輝砂」、「無垢な輝砂」、「純粋な輝石」を入手できます。一度に多くの、経験値素材を入手できますが、挑戦回数が少ないため注意しましょう。

交換所や購買部でも入手できる

強化素材は、交換所や購買部で入手することもできます。入手に必要な交換素材は、輝聖石や応援回バッジ、アリーナバッジなど多様なので、足りないときは覗いて見るのもよいでしょう。

また、星石の交換は、対象の星石が毎日更新されるため、目当ての星石がないか、忘れずにチェックしましょう。

ラピスリライツラピスリライツ攻略トップへ

©2017 KLabGames ©KADOKAWA CORPORATION 2017 All rights reserved.
▶ラピスリライツ公式サイト

ラピスリライツの注目記事

ティアラの性能とカード
ティアラの性能とカード
クロエのプロフィールと声優
クロエのプロフィールと声優
チーム編成コツとおすすめパーティ
チーム編成コツとおすすめパーティ
ティアラの性能とカード
ティアラの性能とカード
生放送まとめ|12月18日(土)に放送予定
生放送まとめ|12月18日(土)に放送予定