ブレイズガーデンのレベリング周回方法|経験値効率高

ラスクラ攻略班

コメントコメント(1)

ブレイズガーデンのレベリング周回方法

ラスクラ(ラストクラウディア)のブレイズガーデンのレベリング周回方法を紹介。経験値効率の良い編成やサポートに設定すべきキャラ、クエスト攻略方法も記載しています。ラスクラでブレイズガーデンでレベリングを行う参考にしてください。

ブレイズガーデン最効率周回方法

育成したい1体のみを編成する
サポートにINT800以上のソーサラーを設定する
サポートはトルネードストームを覚えていることが前提
クエスト開始後はトルネードストームを連打

ブレイズガーデンでレベリングを行う場合、育成したい1体のみを編成し周回しましょう。サポーターにはINT800以上で、トルネードストームを覚えているソーサラーの設定が必須です。

1体編成で周回するのが効率的

1体編成

1体編成獲得経験値 3体編成獲得経験値
約6,700~7,276 約2,233~2,425

編成を1体にすると通常3体に分配される獲得経験値が1体に集中するため経験値効率が良いです。

しかし、1体を優先して育成する仕様上、他のキャラとのレベル差が開きます。メインを育成し終わった段階か、Lv50以上の上がりづらくなった段階のレベル上げに使いましょう。

サポートに強力なソーサラーを設定

INT(魔法攻撃力)800以上が理想

INT800以上

INTが800以上のサポーターであれば、トルネードストームでほぼ1撃で敵を一掃できます。反面INTが800以下の場合、1撃で仕留めきれず反撃を受ける可能性があります。

トルネードストームが必須

スキル 習得アーク/キャラ
トルネードストームトルネードストーム SC:4/MP:18 
中範囲の敵に樹属性の攻撃
ダイン蜃気楼の砂塔巨雷雲ゼラニア超砂獣の霊帝牙

ブレイズガーデンの敵のログ・メズはトルネードストームでまとめて倒しましょう。操作キャラを自キャラからサポートに移し、マニュアル操作でトルネードストームを間髪入れずに打ち続けます。

おすすめソーサラーはダイン

キャラ おすすめ理由
ダインダイン
  • ・INTが全ソーサラーの中で最高値
  • ・トルネードストームを覚える

ソーサラーの中でもダインをサポートに設定にするのがおすすめです。INTのステータスが全ソーサラーの中で最も高く、魔法「トルネードストーム」を能力解放で取得できます。

クエスト中はトルネードストームを連発

敵のログ・メズをまとめて倒す

2019y05m14d_192428631

トルネードストームは広範囲の敵に有効なので、敵のログ・メズをまとめてダメージを与えられます。また、トルネードに巻き込まれている最中、敵は行動不能になるため一方的にダメージを与え続けられます。

魔法詠唱が終わったらすぐ次の詠唱を行う

2019y05m14d_192452665

魔法詠唱待機中が終わったら、すぐさま魔法アイコンをタップし次のトルネードストームの詠唱を開始しましょう。間髪いれずに行えれば、トルネードストームが切れたタイミングですぐ次が発動します。

ただし、詠唱中に魔法キャンセルボタンを押してしまうと、発動しなくなり敵に反撃の余地を与えてしまうので注意しましょう。

自キャラを自滅させタゲが分散しないようにする

自キャラを自滅させる

1人編成でレベリングを行う場合、自キャラは死にやすくしておきましょう。自キャラが生き残ると、ログ・メズの攻撃対象タゲが分散するので、トルネードストームの範囲外に出てしまいます。

自滅させやすくするコツとして、アークを装備させないようにし、余計なアビリティを外した状態にしましょう。

効率/安定を追求して様々な技能を装備

与ダメージアップに関わる技能

スキル 習得キャラ/アーク
スカイハイスカイハイ SC:4 
空中にいる敵に対するダメージが20%アップ
神獣を狩る者
ファストオーラファストオーラ SC:2 
戦闘開始時に自動オーラ発動
ダイン ソーサラーエデン

スカイハイはトルネードストームでのダメージに適応され、ファストオーラは無条件でINT値が上昇するので、2つの技能は今回の周回方法に最も適した技能です。可能であれば優先的に取得しましょう。

詠唱速度を上げて先手を取る

スキル 習得キャラ/アーク
高位魔法詠唱陣高位魔法詠唱陣 SC:9 
全ての魔法の詠唱速度がとても上がる
ゼクス ブラッド・ローズ ラドムーン賢封蹟 秘宝マルキュロディン

魔法の詠唱が早ければ早いほど周回の効率が上がり、敵からダメージを受けるリスクも減ります。「高位魔法詠唱陣」は効率と安定両方を得られる技能です。

HPとMPは「勝利」「栄誉」で回復

スキル 習得キャラ/アーク
勝利のポーズ勝利のポーズ SC:2 
敵にトドメを刺した時、HPが10%回復する
緋炎の英傑
勝利の美酒勝利の美酒 SC:4 
バトル終了時、HPが20%回復する
洞闇の酒坏
栄誉のポーズ栄誉のポーズ SC:2 
敵にトドメを刺した時、MPが5%回復する
ゼクス ファルニアの花
栄誉の美酒栄誉の美酒 SC:4 
バトル終了時、MPが10%回復する
リラ 聖旗ノルレアン

周回でHPの減りが気になる場合は、勝利のポーズ/美酒を習得させましょう。同様にMPが足りないなどの問題がある場合は栄誉を装備し、安定した周回を可能にしましょう。

【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト
最強キャラ(ユニット)ランキング
最強キャラ(ユニット)ランキング
秘宝マルキュロディンの評価と習得スキル
秘宝マルキュロディンの評価と習得スキル
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
初心者必見!ストーリー1章クリアまでの攻略手順
神獣を狩る者の評価と習得スキル
神獣を狩る者の評価と習得スキル
【最新】周回おすすめクエスト
【最新】周回おすすめクエスト
クリスタルガチャシミュレーター
クリスタルガチャシミュレーター