ダイン/セヴィアガチャは引くべきか

ラスクラ攻略班

4月28日(水)から実装されるキャラ/アーク
リュートの評価とスキル
精神世界-破神-の評価と習得スキル

ダイン・セヴィアガチャは引くべきか

ラスクラ(ラストクラウディア)のダインやセヴィアのピックアップガチャは引くべきかを紹介しています。ピックアップガチャの内容やピックアップキャラ/アークの評価を記載しているので、ラスクラでピックアップガチャを引く参考にしてください。

黒メルザ実装を考慮して判断する

黒メルザ

正確な情報は公開されておりませんが、5/30(木)から開始するメルザのイベント「白と黒の追憶」と同時に黒メルザの実装が予想されるので、黒メルザの実装を考慮してガチャを引くか決めましょう。

また、実装と共に黒メルザ単体がピックアップされた場合、黒メルザのみ排出確率が高くなるのは希少なケースの可能性があり、初回ガチャを逃すと入手が困難になる場合もあります。

性能だけ見るなら今回のガチャは引くべき

開催期間
5/23(木)~5/30(木)
ピックアップキャラ ピックアップアーク
ダインダイン セヴィアセヴィア 禁書の眠る祭壇禁書の眠る祭壇 ヴェル=ジ=オーグヴェル=ジ=オーグ
9.0 8.0 8.5 8.0
キャラ提供割合 アーク提供割合
  • 通常キャラ:0.181%
  • ピックアップキャラ:0.499%
  • 通常SSRアーク:0.416%
  • 通常SRアーク:1.348%
  • ピックアップSSRアーク:0.833%
  • ピックアップSRアーク:2.734%

魔法アタッカーとして優秀なダインを狙う

ダイン

INTが高く魔法アタッカーとしてトップクラスのダインがピックアップされるので、今回のピックアップガチャは引くべきです。

ダインを育てれば、あらゆるクエストの高速周回や、高難易度の魔法アタッカーとして運用できます。今後もさらなる活躍を見込めるので、育成に時間をかけても損はしないキャラです。

ダインの評価とステータスはこちら

高難易度で活躍するセヴィアも狙い目

セヴィア

セヴィアの超必殺技「クレストラ・パーム」は被ダメージを減少させる効果で、与ダメージは一切ありませんが、大きなダメージを受ける高難易度クエストではとても重宝します。

ゼクスを育てていない場合、氷属性キャラとしてメインで運用できるので、高難易度クエストで勝てない方やゼクスを育てていない方は、セヴィア狙いでガチャを引きましょう。

セヴィアの評価とステータスはこちら

周回に使える禁書の眠る祭壇も入手しておきたい

禁書の眠る祭壇

禁書の眠る祭壇は「消費MP-50%・魔法発動時にHP減少」という特性を所持しており、MPが足りなくなるような周回において、とても便利なアークです。

技能の「栄誉のポーズ」や「栄誉の美酒」を習得した後はあまり使わなくなりますが、装備するだけでMP半減効果が発揮されるのは汎用性に富んでいるので、できれば引いておきたいアークの一つです。

禁書の眠る祭壇の評価と習得スキルはこちら

ピックアップキャラ/アークの評価

キャラ
ダインダイン
  • ソーサラーソーサラー/遠距離

  • ・最高クラスの魔法アタッカー
  • ・横押しが強い特技
  • ・全体に強力な超必殺技
セヴィアセヴィア
  • ソルジャーソルジャー/近距離

  • ・氷属性に特化した性能
  • ・氷遠距離のゼクスとは対極の氷近接型
  • ・被ダメージ軽減の超必殺が高難度で活躍
アーク
禁書の眠る祭壇禁書の眠る祭壇
  • SR/消費ソウル:
  • ・デメリットはあるが魔法消費MPを半減
  • ・習得スキルは炎属性に特化
ヴェル=ジ=オーグヴェル=ジ=オーグ
  • SSR/消費ソウル:
  • ・INT値が高いので魔法キャラ向けのアーク
  • ・習得スキルは氷属性に特化

「ダイン」はINTが高く魔法アタッカーとして優秀

ダインは、魔法攻撃に影響を与えるINT値が高いキャラなので、炎属性以外の魔法を覚えさせても強力なダメージを与えられます。

個性により、火属性攻撃を闇属性に変化させてダメージを与えられる点も魅力で、極めて高性能な魔法攻撃キャラとして大活躍します。

ダインの評価とステータスはこちら

「セヴィア」は氷属性に特化した個性で火力アップ

セヴィアは、氷属性のクリティカル率を上げる個性を持っているため、魔法とスキルの氷属性攻撃火力を増加できます。

氷が弱点な敵にはもちろん、習得魔法やスキルの総合火力が上がるので、パーティのアタッカーとして真価が発揮されます。

セヴィアの評価とステータスはこちら

禁書の眠る祭壇は消費MPを半減するアーク

禁書の眠る祭壇は、消費MPを半減するので魔法を使用するキャラの魔法を効率良く発動できます。消費MPが多い魔法も使いやすくできるので、強力な魔法の連発も可能です。

禁書の眠る祭壇の評価と習得スキルはこちら

ヴェル=ジ=オーグは氷属性に特化したアーク

ヴェル=ジ=オーグは、氷属性攻撃魔法の「ブリザード」や氷属性の魔法威力アップ「氷ハイブースト」を習得できるので、氷属性に特化したアークです。

ダインやゼクスといった魔法に特化したキャラに習得させれば、強力な氷魔法アタッカーを作れます。

ヴェル=ジ=オーグの評価と習得スキルはこちら

三賢者ダインの評価とスキル/おすすめアーク
三賢者ダインの評価とスキル/おすすめアーク
超英雄降臨祭ガチャ
超英雄降臨祭ガチャ
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|5/6(木)更新
最強アークランキング|5/6(木)更新
超英雄降臨祭ガチャ
超英雄降臨祭ガチャ
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
最強キャラ(ユニット)ランキング|5/6(木)更新
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
最強アークランキング|5/6(木)更新
最強アークランキング|5/6(木)更新
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ
リセマラ当たりランキング|72時間限定ガチャがおすすめ