鍛錬の間攻略と経験値稼ぎのやり方

ラスクラ攻略班

鍛錬の間攻略

ラスクラ(ラストクラウディア)の鍛錬の間についてご紹介。鍛錬の間の注意点や経験値稼ぎのやり方、上級の攻略について記載しています。

鍛錬の間の経験値稼ぎのやり方

取得経験値早見表

3体編成時 1体編成時
初級 約3,000 約9,000
中級 約15,000 約45,000
上級 約30,000 約90,000

上級の3体編成で約3万稼げる

鍛錬の間上級

鍛錬の間では、3体のフル編成でも1体約3万の経験値を稼げます。攻略が難しい場合は、3万と十分な経験値が入手できるため、3体編成で挑みましょう。

上級を1体編成で約9万の経験値を入手可能

鍛錬の間上級一人クリア

鍛錬の間上級を1体編成でクリアすると、1体に約9万の経験値が入手できます。一気に1体の経験値が稼げるため、集中的に強化したい場合は1体編成での攻略もおすすめです。

INT1,000以上のソーサラーで攻略可能

上級を1体編成で攻略するには、INTが1,000以上のソーサラーを編成、またはサポートに選択しましょう。INTが1,000以上あれば道中とボスの敵に1体でも火力を出して攻略できます。

手動操作を推奨

上級を1体編成して攻略する場合は、手動操作にし、範囲魔法を連続で発動して一気に雑魚処理をするのが有効です。

オート/マニュアルの解放方法はこちら

AP獲得量が10倍

鍛錬の間では、AP獲得量が10倍で入手できます。そのためアビリティを習得したいアークを必ず装備しましょう。クリア報酬で通常APは全クエスト1ですが、鍛錬の間ではAPを10倍の10獲得できます。

鍛錬の間とは

鍛錬の間

多くの経験値とAPが入手可能

開催期間 通常は毎週月曜日
初回クリア報酬
初級強化薬強化薬×5個 中級高級強化薬高級強化薬×3 上級超級強化薬超級強化薬×1

鍛錬の間は多くの経験値とAPを入手できます。難易度は3つ存在し、キャラを強化できる各種強化薬が入手できます。

挑戦できるのは1日1回のみ

鍛錬の間に挑戦するには、1日1回の制限があります。どの難易度でも1回プレイしてしまうと、1日は挑戦できません。

鍛錬の間上級の攻略

鍛錬の間上級のボス情報

鍛錬の間上級ボス

帝国兵長帝国兵長 LV 66 HP 55,600
弱点属性 光(-50)
属性耐性 闇(+50)

麻痺や沈黙の状態異常が効く

鍛錬の間に出現するソーサラー雑魚や、ボスの帝国兵長は状態異常の麻痺や沈黙が効きます。攻略が難しい場合は、状態異常を付与できる魔法や武器で挑戦しましょう。

ギャラクシーやその他の中範囲魔法がおすすめ

魔法 詳細/習得可能キャラ・アーク
ギャラクシーギャラクシー SC:5/MP:20 
敵全体に光属性の攻撃
ティリアリラメルザ剣聖墓メノン大天使の微笑
トルネードストームトルネードストーム SC:4/MP:18
中範囲の敵に樹属性の攻撃
ダイン蜃気楼の砂塔巨雷雲ゼラニア超砂獣の霊帝牙
ライザーゲージライザーゲージ SC:4/MP:18
中範囲の敵に雷属性の攻撃
レイヴァザード巨雷雲ゼラニア天空城の雷神空艇ロンヴァリオン

INTが900以上ある場合は「ギャラクシー」を使用し、INTがあまり高くない場合は「トルネードストーム」や「ライザーゲージ」で動きを封じながら戦いましょう。

英装の仕様と獲得方法
英装の仕様と獲得方法
リラの評価とスキル/おすすめアーク
リラの評価とスキル/おすすめアーク
聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|開催中!
聖剣伝説コラボの最新情報まとめ|開催中!
お宝ハントの解答と宝の場所|ハーフアニバーサリー
お宝ハントの解答と宝の場所|ハーフアニバーサリー
お宝ハントの解答と宝の場所|ハーフアニバーサリー
お宝ハントの解答と宝の場所|ハーフアニバーサリー
ダヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
ダヴァンの評価とスキル/おすすめアーク
英雄降臨祭ガチャシミュレーター
英雄降臨祭ガチャシミュレーター