鍛錬の間攻略と経験値稼ぎのやり方

ラスクラ攻略班

コメントコメント(5)

鍛錬の間攻略

ラストクラウディア(ラスクラ)の鍛錬の間についてご紹介。鍛錬の間の注意点や経験値稼ぎのやり方、上級の攻略について記載しています。ラストクラウディアで鍛錬の間をプレイする前の参考にしてください。

鍛錬の間とは

鍛錬の間バナー

多くの経験値とAPが入手可能

開催期間 5/16(木)~5/23(木)12:59
難易度 初クリア報酬
初級 強化薬強化薬×5個
中級 高級強化薬高級強化薬×3
上級 超級強化薬超級強化薬×1

鍛錬の間とは、育成強化キャンペーンで開催している期間限定のイベントクエストで、多くの経験値とAPを入手できます。難易度は3つ存在し、キャラを強化できる各種強化薬が入手できます。

挑戦できるのは1日1回のみ

鍛錬の間に挑戦するには、1日1回の制限があります。どの難易度でも1回プレイしてしまうと、1日は挑戦できません。

鍛錬の間の経験値稼ぎのやり方

取得経験値早見表

3体編成時 1体編成時
初級 約3,000 約9,000
中級 約15,000 約45,000
上級 約30,000 約90,000

上級の3体編成で約3万稼げる

鍛錬の間上級

鍛錬の間では、3体のフル編成でも1体約3万の経験値を稼げます。攻略が難しい場合は、3万と十分な経験値が入手できるため、3体編成で挑みましょう。

上級を1体編成で約9万の経験値を入手可能

鍛錬の間上級一人クリア

鍛錬の間上級を1体編成でクリアすると、1体に約9万の経験値が入手できます。一気に1体の経験値が稼げるため、集中的に強化したい場合は1体編成での攻略もおすすめです。

INT1,000以上のソーサラーで攻略可能

上級を1体編成で攻略するには、INTが1,000以上のソーサラーを編成、またはサポートに選択しましょう。INTが1,000以上あれば道中とボスの敵に1体でも火力を出して攻略できます。

手動操作を推奨

上級を1体編成して攻略する場合は、手動操作にし、範囲魔法を連続で発動して一気に雑魚処理をするのが有効です。

オート/マニュアルの解放方法はこちら

AP獲得量が10倍

鍛錬の間では、AP獲得量が10倍で入手できます。そのためアビリティを習得したいアークを必ず装備しましょう。クリア報酬で通常APは全クエスト1ですが、鍛錬の間ではAPを10倍の10獲得できます。

鍛錬の間上級の攻略

鍛錬の間上級のボス情報

鍛錬の間上級ボス

帝国兵長帝国兵長 LV 66 HP 55,600
弱点属性 光(-50)
属性耐性 闇(+50)

麻痺や沈黙の状態異常が効く

鍛錬の間に出現するソーサラー雑魚や、ボスの帝国兵長は状態異常の麻痺や沈黙が効きます。攻略が難しい場合は、状態異常を付与できる魔法や武器で挑戦しましょう。

トルネードストームやライザーゲージがおすすめ

魔法 詳細/習得可能キャラ・アーク
トルネードストームトルネードストーム SC:4/MP:18
中範囲の敵に樹属性の攻撃
ダイン蜃気楼の砂塔巨雷雲ゼラニア超砂獣の霊帝牙
ライザーゲージライザーゲージ SC:4/MP:18
中範囲の敵に雷属性の攻撃
レイヴァザード巨雷雲ゼラニア天空城の雷神空艇ロンヴァリオン

鍛錬の間上級では魔法の「トルネードストーム」や「ライザーゲージ」がおすすめです。人型の敵が出現するため、動きを封じつつダメージを稼げます。

ラスクラ攻略トップに戻る