剣二刀ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

コメントコメント(1)

剣二刀ビルド

ラストイデアの剣二刀ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。剣二刀斧/剣二刀オーラ/剣二刀弓の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。剣二刀ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

剣二刀斧ビルド

剣二刀斧ビルドの特徴と立ち回り

装備に左右される剣メインビルド

剣二刀斧ビルドは、ロングクロウを装備するとタイムアタックやソロでの高速周回に適したビルドになり、ドラゴングラスを装備すると、ボス火力特化のビルドになります。

ラグナスシリーズが揃っていなかったり、ロングクロウやドラゴングラスなどの重要な剣が整っていない場合は強みが薄れる点は注意しましょう。また、左手に装備する武器は基本的にはグリームオブエインズです。

ワールウインド型にも変更できる

スキルを振り直すことで、ワールウィンド型に変更できます。

ロングクロウやドラゴングラスなどの剣ビルドメイン運用時に必須級の武器が揃っていない場合は、ワールウインド型にして周回もできますが、その場合は耐久力がより高くなる斧二刀オーラビルドがおすすめです。

斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリーはこちら

剣二刀斧のスキルツリー例

剣スキル 二刀スキル 斧スキル
剣スキル拡大する 二刀スキル拡大する 斧スキル拡大する

ドラゴングラスを装備するときはスラッシュがいらなくなる代わりに、剛力を取得する必要があります。

ジャッジメントデイはタイムアタックや低難易度ダンジョンの高速周回時はスキルの発生が遅く使いにくい点に注意しましょう。

剣装備時は斧スキルの斧の極意は意味がありませんが、斬撃の理はしっかり火力を上げられます。自身の耐久力を考慮しながら火力パッシブを取りましょう。

ステータスポイントの振り方

装備の要求値を満たしたら、残りは火力を底上げできる「技」を上げていきましょう。ただし、技に振りすぎると耐久面が厳しくなるので周回するダンジョンの難易度に合わせて「力」にも割り振りましょう。

おすすめ装備・プロパティ

武器
ロングクロウロングクロウ グリームオブエインズグリームオブエインズ 
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
ラグナスクラウンラグナスクラウン ルミナスプレートルミナスプレート トリニティフォーストリニティフォース
賭博師のベルト賭博師のベルト ラグナスレギンスラグナスレギンス ラグナスグリーブラグナスグリーブ

連撃プロパティはなるべく最大値を狙いたいです。ボス火力に特化する場合はドラゴングラスや狼王の豪腕に変更しましょう。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・1箇所付いていれば十分
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカル発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカルヒット時の火力を上げる
攻撃速度 ・ヒット回数を増やせる
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を回避

剣二刀オーラビルド

剣二刀オーラビルドの特徴と立ち回り

マルチ向けの剣メインビルド

剣二刀オーラビルドは、アイアンメイデンやブレイブハートなどの優秀なオーラスキルを仲間に配れるのでマルチでも使いやすい剣メインビルドです。

両手剣は装備できないですが、ロングクロウやグリームオブエインズ、トリニティスレイヤーといった優秀な片手剣を2つ装備できるので火力も非常に高いです。

オーラ被りに注意

オーラスキルは一番スキルレベルの高いキャラのオーラが反映されるので、マルチで複数人オーラがいるとオーラスキルに振っているスキルポイントをまるまる損する場合があります。

高難易度のマルチに参加する場合は、オーラスキルが被らないように調整するか、ビルドを変更してもらうなどして対応しましょう。

剣二刀斧のスキルツリー例

剣スキル 二刀スキル オーラスキル
剣スキル拡大する 二刀スキル拡大する オーラスキル拡大する

剣スキルのジャッジメントデイの取得は好みで取得しましょう。ロングクロウとグリームオブエインズの二刀にすることが多いので、スラッシュは必ず取得します。

オーラスキルはブレイブハートとアイアンメイデンの2種です。

ステータスポイントの振り方

装備の要求値を満たしたら、耐久力を確保するために「力」に振っていきましょう。

おすすめ装備・プロパティ

武器
ロングクロウロングクロウ グリームオブエインズグリームオブエインズ 
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
ラグナスクラウンラグナスクラウン ブレイブプレートブレイブプレート トリニティフォーストリニティフォース
賭博師のベルト賭博師のベルト ラグナスレギンスラグナスレギンス ラグナスグリーブラグナスグリーブ

ジャッジメントデイを採用しない場合は、フェイトオブラディウスがおすすめです。オーラのアイアンメイデンだけでは耐えるのが厳しい黒竜の胃(ハード)などを攻略する場合はブレイブプレートを装備しましょう。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・1箇所付いていれば十分
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカル発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカルヒット時の火力を上げる
攻撃速度 ・ヒット回数を増やせる
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を回避

剣二刀弓ビルド

剣二刀弓ビルドの特徴と立ち回り

火力特化の剣メインビルド

剣二刀弓ビルドは、フェイトオブラディウスを装備して剣の斬撃スキルと弓のミラージュアローで反属性を反応させられる高火力剣ビルドです。

プロパティで盛りにくいクリティカル率を弓で補えるので、装備で攻撃速度とクリティカルダメージを盛りやすいです。

低耐久になりがち

弓スキルは斧やオーラのような耐久力を上げるパッシブスキルがないので、低耐久になりがちです。

「力」を重視してステータスポイントを割り振ることである程度耐久力不足を解消できますが、高難易度のダンジョンでは倒されやすい点は注意しましょう。

剣二刀弓のスキルツリー例

剣スキル 二刀スキル 弓スキル
剣スキル拡大する 二刀スキル拡大する 弓スキル拡大する

剣二刀弓スキルでは、スキルの発生が遅いジャッジメントデイは取得すべきではありません。オートだとスキルモーション中に倒されやすくなってしまいます。

弓スキルのミラージュアローは5本射出されるようになる18レベルまで振りましょう。

ステータスポイントの振り方

剣二刀弓は低難易度ダンジョンの高速周回や手動操作によるタイムアタックで真価を発揮するビルドなので、装備要求値を満たしたら「技」に全て割り振るのがおすすめです。

おすすめ装備・プロパティ

武器
ロングクロウロングクロウ グリームオブエインズグリームオブエインズ 
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ルミナスプレートルミナスプレート トリニティフォーストリニティフォース
賭博師のベルト賭博師のベルト ラグナスレギンスラグナスレギンス ラグナスグリーブラグナスグリーブ

フェイトオブラディウスは必須級ですが、無くとも十分に火力は出せます。フェイトオブラディウスを用意できない場合は、ラグナスクラウンやブラッドビーストクラウンなどで火力を底上げしましょう。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・1箇所付いていれば十分
各種耐性 ・耐久の底上げ
クリティカル率 ・クリティカル発生率を上げる
クリティカルダメージ ・クリティカルヒット時の火力を上げる
攻撃速度 ・ヒット回数を増やせる
回避率 ・最大50%の確率で敵の攻撃を回避

ロングクロウの入手場所とプロパティ
ロングクロウの入手場所とプロパティ
トリニティフォースの入手場所とプロパティ
トリニティフォースの入手場所とプロパティ
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
フォースオブセイヴァーの入手場所とプロパティ
死霊のおすすめ最強装備|ビルド別
死霊のおすすめ最強装備|ビルド別
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ
死霊スキルのおすすめスキルと組み合わせ