剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

剣盾斧のスキルツリー

ラストイデアの剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。剣盾斧の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。剣盾斧ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

剣盾斧ビルドの特徴と立ち回り

攻撃と耐久を兼ね揃えた性能

剣盾斧は、剣自体の攻撃力に加えて盾と斧のパッシブスキルで耐久力を強化したビルド構成ができる組み合わせです。マルチプレイでの周回とソロでのストーリー攻略のどちらでも使える便利なビルドです。

また、イデア自体が2章までで回収できるため序盤から運用ができるビルド構成です。剣スキルを初期選択した方に特におすすめです。

HP回復/吸収のプロパティ付き装備を優先

剣盾斧は、剣スキルをメインに立ち回る近接ビルドのため、敵からダメージを受ける機会が多いビルドです。HP回復/吸収のプロパティが付いた装備を優先して装備させて攻撃と回復を両立させましょう。

剣盾斧のスキルツリー例

剣スキル 盾スキル 斧スキル
剣スキル拡大する 盾スキル拡大する 斧スキル拡大する

剣盾斧は、初心者向けのビルドであり、最初に剣スキルを選んだ後盾、斧を取得していきます。

剣スキルの手動操作が難しいと感じたら、剣のアクティブスキルを全て耐久面補強にスキルポイントを割いて、斧スキルのワールウインドを取得しましょう。

ステータスポイントの振り方

装備要求値を満たしたら余りは基本的に「力」を優先して振りましょう。MPの枯渇が気になる場合や魔法を多用してくるダンジョンでは「魔」に振って改善します。

おすすめ装備・プロパティ

序盤おすすめ装備

武器
キングスレイヤーキングスレイヤー  -
アクセ
イーリスアミュレットイーリスアミュレット  吸血の指輪吸血の指輪  魔人の指輪魔人の指輪 
防具
王国騎士制式鉄兜王国騎士制式鉄兜  王国騎士制式鉄鎧王国騎士制式鉄鎧  王国騎士制式籠手王国騎士制式籠手 
スラッシュベルトスラッシュベルト  王国魔導院制式下衣王国魔導院制式下衣    王国魔導院制式革靴王国魔導院制式革靴 

序盤におすすめできる剣盾斧ビルドの装備構成です。優秀な盾を入手できるまでは両手剣を採用し、火力を底上げします。また、上記の構成だけに囚われず、ストーリーが進むに連れて装備を随時更新していくと良いでしょう。

理想装備

武器
グリームオブエインズグリームオブエインズ  イスタルクガードイスタルクガード 
アクセ
メタルグリッドメタルグリッド  守護神の指装具守護神の指装具  守護神の指装具守護神の指装具 
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス    ブレイブプレートブレイブプレート  セイクリッドガントレットセイクリッドガントレット
イモータルセージイモータルセージ  ルミナスフォールドルミナスフォールド   フェイタルシューズフェイタルシューズ 

グリームオーブエインズを採用した剣盾斧です。フェイタルシューズによる反撃も強力のため、火力と耐久を両立した装備構成になっています。

相性が良いプロパティ

プロパティ 性能
HP吸収 ・あればあるだけ安定性が向上
MP吸収 ・なくてもMP維持できるなら不要
各種耐性 ・耐久の底上げ
全剣レベル ・剣のスキルレベルを上げる
斬撃ダメージ ・基礎ダメージ値を上げる

序盤は、HP吸収やMP吸収のプロパティを優先的に揃え耐久性能を上げていきます。耐久がそれでも厳しくなってきたら各種耐性を75%まで上げていきましょう。

ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
ランスチャージの心得の効果と発動する装備
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
弓スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ハイウェイスターの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
ワインズガントレットの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ
インペリアルメイルの入手場所とプロパティ