剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリー

剣盾斧のスキルツリー

ラストイデアの剣盾斧ビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。剣盾斧の強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。剣盾斧ビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

剣盾斧ビルドの特徴と立ち回り

攻撃と耐久を兼ね揃えた性能

剣盾斧は、剣自体の攻撃力に加えて盾と斧のパッシブスキルで耐久力を強化したビルド構成ができる組み合わせです。マルチプレイでの周回とソロでのストーリー攻略のどちらでも使える便利なビルドです。

また、イデア自体が2章までで回収できるため序盤から運用ができるビルド構成です。剣スキルを初期選択した方に特におすすめです。

HP回復/吸収のプロパティ付き装備を優先

剣盾斧は、剣スキルをメインに立ち回る近接ビルドのため、敵からダメージを受ける機会が多いビルドです。HP回復/吸収のプロパティが付いた装備を優先して装備させて攻撃と回復を両立させましょう。

剣盾斧ビルドのスキルツリー例

スキルツリー 習得スキル
剣
  • ・剣の極意Lv20【優先】
  • ・ブレイブウェーブLv20【優先】
  • ・彗星剣Lv20【優先】
  • ・ソニックエッジLv1~
  • ・スラッシュLv1~
  • ・エインズの加護Lv1~
盾スキル
  • ・魔法障壁の心得Lv20【優先】
斧
  • ・体力上昇Lv20【優先】
  • ・剛力Lv10~20【優先】

ステータスポイントの振り方

「力」と「技」を重点的にステータスポイントを振りましょう。物理攻撃耐性の強化と物理属性ダメージ倍率の強化が狙いです。

高難易度クエストで敵からの魔法攻撃による被ダメージを抑えたい場合は「魔」にステータスポイントを振り直すのもおすすめです。

おすすめ装備・プロパティ

装備 性能
グレイザの魔剣グレイザの魔剣 
  • ・炎重視の片手剣でHP吸収持ち
  • ・ダメージ系プロパティが豊富
ストームチェイサーストームチェイサー
  • ・雷重視の両手剣
  • ・ダメージ系プロパティが豊富
プロパティ 性能
HP吸収 ・安定性が向上
斬撃ダメージ ・火力を強化
物理ダメージ ・火力を強化

スキルセット関連記事

斧斧盾闘気 斧斧呪詛盾 斧斧二刀闘気 剣剣盾斧
弓弓槍雷 弓弓槍呪詛 弓弓二刀闘気 盾スキル盾闘気オーラ
死霊死霊呪詛炎 死霊死霊呪詛雷 死霊死霊呪詛盾 雷雷二刀オーラ
炎炎雷オーラ 槍槍弓闘気 - -