ケルベロス攻略と周回おすすめビルド|総力戦第1回

ラストイデア攻略班

ケルベロス

ラストイデアのケルベロス攻略と周回おすすめビルドを記載。ケルベロスの耐性や行動パターン、周回時に抑えておくべきポイントと立ち回り、DPS/最大ダメージを出すコツやマルチでの周回おすすめパーティについて詳しく解説しています。

ケルベロス戦の基本情報

マルチ専用コンテンツ

開催期間
9/1(日)0:00~9/8(日)23:59

ケルベロスは、第1回の総力戦で挑戦できるマルチ専用コンテンツです。報酬として入手できる勲章で限定装備「冥府シリーズ」が交換できる他、ケルベロス自体からもレジェンド装備がドロップする可能性があります。

また、総力戦限定装備「冥府シリーズ」を強化するためには、総力戦で入手できる専用の素材が必要です。装備の厳選を含め、強い装備を手に入れるためには周回が必須です。

総力戦の攻略と勲章の集め方はこちら

フィーバータイムは逃さずに周回する

固定フィーバータイム
  • 7:00~7:30
  • 12:00~12:30
  • 22:00~22:30

総力戦では、ボスを倒した際にレジェンド装備や専用素材のドロップ確率が上昇する「フィーバータイム」が存在します。フィーバータイムは、毎日決まった時間に全ユーザー共通で同じ時間に発生します。

また、フィーバータイムはアイテム「フィーバーチケット」を使用すれば任意のタイミングで30分間のフィーバータイムを発生できます。フィーバーチケットは期間中3回までゴールドショップから購入できるほか、毎日1回Rank1~19以下のケルベロスの討伐報酬として1枚入手できます。

入手できるレジェンド装備

アイシャシリーズ

装備品 入手方法/強い点
総力戦(Rank40~)

  • ・全スキルUPを持つ
  • ・詠唱速度を上げられる
  • ・炎と氷のダメージ倍率が高い
総力戦(Rank70~)

  • ・メテオ、フェニックス、ブリザード、ダイヤモンドダストのどれかが強化できる
総力戦(Rank55~)

  • ・カストルとポルックスを持つ
  • ・腕で回避率を上げられる
総力戦(Rank1~)

  • ・ストンスキンを持つ
  • ・全ステータスを盛れる
  • ・HPが大きく増加
総力戦(Rank1~)

  • ・回避率が増加できる
  • ・ランプロで耐性を補える
総力戦(Rank20~)

  • ・エナジーヒールが固定
  • ・回避率や詠唱速度も固定
  • ・ランプロで耐性を補える

ケルベロスの耐性と行動パターン

ケルベロス

ケルベロスの耐性

ケルベロスは打撃ダメージのみが通りやすい耐性を持っています。しかし、斬撃等の他ダメージが通らないわけではないため、耐性貫通のプロパティを利用すれば十分ダメージを与えられます。

ケルベロスは凍結する

おすすめビルド
二刀二刀 呪詛呪詛 氷
【解説】二刀の通常攻撃、輪廻斬撃、アブソリュートゼロの手数の多さで雑魚とケルベロスを凍結させるビルドです。藁人形に輪廻斬撃を当てることでDPSにも期待できます。

高ランクのケルベロスであっても、氷スキルのフリーズタッチとアブソリュートゼロと呪詛スキルの不幸の連鎖のスキルレベルが25であれば、低確率ながら凍結状態にできます。

二刀呪詛氷ビルドは二刀のスキルとアブソリュートゼロの手数の多さで、そこそこの頻度で凍結させながら呪詛の藁人形による火力サポートができるのでケルベロスと相性がいいビルドといえます。

ケルベロスの行動パターン

明確な安置が存在しない

ケルベロスは3つの頭それぞれが異なる行動をし、雑魚を大量に出現させるため、明確な安置が存在しません。3つの頭は近くにいるプレイヤーにかみつき攻撃をし、炎と氷の頭は遠距離にいるプレイヤーめがけてブレス攻撃をしてきます。

ブレス攻撃は攻撃後も直線状に継続ダメージ判定が残るため、遠距離ビルドのプレイヤーはこまめな位置移動が必要です。

落雷攻撃の対策が必須

戦闘開始から約1分経過するとフィールド全体に強力な落雷攻撃をしかけてきます。落雷攻撃を食らってしまうと一定時間麻痺状態になり、その後のケルベロスや雑魚の攻撃で倒されてしまいます。

落雷に合わせて、フィールドから一時的に離脱できるスキルや凍結状態にさせる、落雷までケルベロスを倒せるDPSを用意するなどして必ず対策をしましょう。

周回時に抑えておくべきポイントと立ち回り

近接と遠距離をバランス良く編成する

ケルベロス戦では、近接職と遠距離職両方が必要です。パーティ編成の段階でどちらかに偏ってしまわないように注意しましょう。

また、近接職は主にケルベロスにダメージを与えられる火力と攻撃を受け続けられる耐久力が必要です。耐性の確保はもちろん、防御系のプロパティも充実させておきましょう。

サポートスキルを複数編成

スキル 効果/おすすめ理由
アイアンメイデンアイアンメイデン
  • ・味方の被ダメージをカット
  • ・あるだけで安定度が上がる
ブレイブハートブレイブハート
  • ・味方全員の物理攻撃能力を強化
  • ・DPS、最大ダメージを上げられる
丑の刻参り丑の刻参り
  • ・反射ダメージでボス火力サポート
  • ・最大ダメージ500万を突破しやすい
ガーディアンガーディアン
  • ・範囲内の味方の被ダメージをカット
  • ・高ランクはないと厳しい
タウントタウント
  • ・敵のターゲットを自分に仕向ける
  • ・味方への被ダメージを抑えられる
ウィークチェンジ
  • ・反属性を低下させる
  • ・斬撃持ちが槍アタッカーを補助できる
スロウ
  • ・攻撃時に敵の速度を低下させる
  • ・ケルベロスの行動が遅くなる

上記のスキルはパーティへの火力/耐久支援が非常に優秀です。高ランクのケルベロスは1発の被ダメージが非常に大きいので、アイアンメイデン役は必ず1人は参加してる状態で挑みましょう。

DPS/最大ダメージを出すコツ

DPS

DPS350万を達成させる

詳細な情報は判明していませんが、70レベル以降のランクで勲章を最大個数貰うためには、パーティ内の誰かがDPS350万を達成していることが1つの条件になっています。

350万のDPSを超えられるビルドは、連撃プロパティが厳選された通常攻撃槍ビルドと剣ビルドくらいしかいないため、可能であれば通常攻撃特化の槍か剣ビルドのプレイヤーがいることが望ましいです。

丑の刻参りをボスに設置する

呪詛スキルの「丑の刻参り」をボスに設置することで、簡単にDPSと最大ダメージを稼げます。味方のダメージによる拡散ダメージも自分のダメージとして計算処理に含まれます。

最大ダメージの対象はボスのみ

最大ダメージの対象となるのは、ボスモンスターに与えたダメージのみです。雑魚処理を優先していると最大ダメージを稼ぎにくくなるので、ボスへもしっかりと攻撃を当てていきましょう。

周回おすすめビルド(パーティ)

おすすめマルチ構成
アタッカー サブアタッカー 雑魚処理 タンク
槍▼槍弓闘気 ドラゴンスキル▼ドラゴン二刀斧 氷▼氷雷呪詛 剣▼剣盾オーラ

高ランクのケルベロスは、それぞれが役割を遂行しないとあっという間に壊滅してしまいます。オーラや呪詛、ウィークチェンジといったサポートスキルを用意して効率よくHPを削ることを意識しましょう。

アタッカー:槍弓闘気

槍

槍スキル 弓スキル 闘気スキル
槍スキル拡大する 二刀スキル拡大する 闘気拡大する

槍弓闘気ビルドの特徴

槍弓闘気ビルドは本パーティのアタッカーです。スラストに特化させた本ビルドは完成形であればDPSが400万を超えます。敵のダウンに合わせて背水の構えを使いダメージをブーストさせましょう。

反面、雑魚処理や耐久力に難があるので他のパーティメンバーのサポートが不可欠です。

理想装備

武器
レイダリアスラストレイダリアスラスト レイダリアラウンドレイダリアラウンド
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
ブラッドビーストクラウンブラッドビースト
クラウン
ロウェナドレスロウェナドレス 狼王の豪腕狼王の豪腕
シャープベルトシャープベルト ロウェナキュロットロウェナキュロット ブラッドワインブーツブラッドワインブーツ

レイダリアラウンドで剛力の心得を習得しています。各装備の連撃プロパティはなるべく理論値に近づけましょう。連撃の効果が発動すると単純に火力が倍増されるので最優先で装備させます。

サブアタッカー:ドラゴン二刀斧

ドラゴンスキル(リルゥ)

ドラゴンスキル 二刀スキル 斧スキル
ドラゴン拡大する 二刀拡大する 斧拡大する

ドラゴン二刀斧の特徴

ドラゴン二刀斧ビルドはフェイトオブラディウスを装備し、ドラゴンクローで斬撃ダメージを絶え間なく与えることで、ほぼ常時刺突ダメージを上げるサポートができるサブアタッカーです。

「力」に割り振って耐久力を底上げするのがドラゴンビルドの基本ですが、なるべく「技」にステータスポイントを振って自身でも火力を出せるようにしましょう。

理想装備

武器
ドラグーンバルディッシュドラグーンバルディッシュ ヘルスレイヤーヘルスレイヤー
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 シェインの憎悪シェインの憎悪
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ドラゴンメイルドラゴンメイル 狼王の豪腕狼王の豪腕
賭博師のベルト賭博師のベルト ラグナスレギンスラグナスレギンス ラグナスグリーブラグナスグリーブ

各連撃プロパティを理想値付近で厳選できると火力が目に見えて上がります。クリティカル率やクリティカルダメージ、攻撃速度をランダムプロパティで厳選して火力を底上げしましょう。

雑魚処理:氷雷呪詛

氷 イリーナ

氷スキル 雷スキル 呪詛スキル
ドラゴン拡大する 雷拡大する オーラスキル拡大する

氷雷呪詛ビルドの特徴

氷雷呪詛ビルドは呪詛の藁人形でボス火力に貢献しつつ、後方で雑魚処理を担当するビルドです。後方から雑魚処理ができればいいので炎や死霊ビルドでも代用できます。

戦闘開始時にテレポートをすることで、ケルベロスに噛みつかれて即落ちするのを防ぎます。

理想装備

武器
フローズンインスティンクトフローズンインスティンクト 氷結の心臓氷結の心臓
アクセ
クロセルの侮蔑クロセルの侮蔑  レイブンフロストレイブンフロスト レイブンフロストレイブンフロスト
防具
氷嵐の洗礼者氷嵐の洗礼者 セルシウスクロークセルシウスクローク メイジフィストメイジフィスト
アイススパイクベルトアイススパイクベルト 群青の下衣群青の下衣 セルシウスブーツセルシウスブーツ

クリティカルを盛りやすい装備でクリティカル率とクリティカルダメージを底上げしています。セルシウスブーツのスロウの効果がケルベロスに有効で、敵の攻撃速度を下げるサポートも可能です。

タンク:剣盾オーラ

剣 ラグナス

剣スキル 盾スキル オーラスキル
剣拡大する 盾拡大する オーラスキル拡大する

剣盾オーラの特徴

剣盾オーラビルドは盾のタウント、ガーディアンで味方を守れます。タウントでケルベロスや雑魚のターゲット取れると味方への被ダメージを抑えられるので、高ランクのケルベロス戦では必須級のサポート役になります。

理想装備

武器
冥府の邪剣冥府の邪剣 冥府の大盾冥府の大盾
アクセ
フォースオブセイヴァーフォースオブセイヴァー シェインの憎悪シェインの憎悪 守護神の指装具守護神の指装具
防具
ゴーレムボーンマスクゴーレムボーンマスク ブレイブプレートブレイブプレート   ルミナスガントレットルミナスガントレット
メイデンサッシュメイデンサッシュ ラグナスレギンスラグナスレギンス フェイタルシューズフェイタルシューズ

剣盾オーラの反撃ビルドはフェイトオブラディウスを装備させず、自身の耐久力を底上げすることだけを考えましょう。冥府シリーズは非常に優秀なプロパティを複数付与できるのでおすすめ装備です。

ペア周回が可能

おすすめペア構成
アタッカー
槍槍弓闘気 槍槍二刀斧
サポート
ドラゴンスキルドラゴン二刀オーラ 剣剣盾オーラ 二刀二刀呪詛オーラ

スラスト特化の槍ビルドのDPSが300万を超えるのであれば、ペア周回が可能です。ペア周回だとケルベロスのHPが2人分に減るので周回速度が向上します。

サポート役はオーラのアイアンメイデンとブレイブハートを習得、フェイトオブラディウスかオールオブラディウスが持つウィークチェンジを利用し、アタッカーの火力と耐久力を底上げします。

総力戦の攻略と勲章の集め方
総力戦の攻略と勲章の集め方
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
アイシャグローブの入手場所とプロパティ
アイシャグローブの入手場所とプロパティ
レイダリアラウンドの入手場所とプロパティ
レイダリアラウンドの入手場所とプロパティ
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
斧二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー