黒龍ダンジョンの攻略とおすすめスキル

黒龍ダンジョン攻略

ラストイデアの黒龍ダンジョン(黒龍の顎/喉/胃)の攻略とおすすめスキルについて解説。場所と解放条件、おすすめのスキル(ビルド)やカオスドラゴン戦の立ち回りなどの攻略のポイントを記載しています。黒龍ダンジョンがクリアできない/勝てない方は参考にしてください。

黒龍ダンジョンの基本情報

地下世界の分岐ルートにある高難易度ダンジョン

黒龍ダンジョン

黒龍ダンジョンは、地下世界のマップにある分岐ルート先に存在するダンジョンです。顎/喉/胃の3つのダンジョンが存在し、敵の攻撃力とHPが非常に高い凶悪な難易度を誇るダンジョンです。

黒龍ダンジョンの解放条件

解放条件 ・2ビルド目のレベルが50以上

黒龍ダンジョンに挑戦するためには、2ビルド目のレベルを50まで上げる必要があります。攻略用の1ビルド目だけを育てても挑むことはできません。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

黒龍ダンジョン攻略のポイント

顎/喉は雑魚敵の攻撃に耐えられる防御力が必要

黒龍の顎と喉は、ボスが出現せず雑魚敵との連戦のみのダンジョンです。1体1体のダメージが高いので、高い防御力を確保する必要があります。目安としておよそ15,000の防御力を目標に装備を揃えましょう。

全装備一覧はこちら

胃は4人マルチでの攻略を推奨

黒龍ダンジョンの最後である黒龍の胃は、4人マルチでの攻略を推奨します。顎と喉に比べて難易度が数段高く、ソロでの攻略はむずかしいダンジョンです。

黒龍の胃は、クリアしていない状態でもパーティ募集が可能です。コミュニティ内の仲間と協力してダンジョンを攻略しましょう。

タンク/火力/サポートの役割を分けたパーティ構成

4人マルチで攻略する際は、4人それぞれに役割を持たせたパーティ構成での挑戦がおすすめです。雑魚敵/ボスを引き付けるタンク役、藁人形や死霊爆破ができる火力役、オーラスキルで味方にバフをかけるサポート役の3つの役割は必須です。

攻略おすすめスキル(ビルド)

スキル おすすめ理由/特徴
斧斧盾氷
死霊死霊呪詛炎
弓弓槍呪詛
盾スキル盾闘気オーラ

おすすめパーティ構成

プレイヤー1 プレイヤー2 プレイヤー3 プレイヤー4
死霊死霊呪詛炎 弓弓槍呪詛 弓弓槍呪詛 盾スキル盾闘気オーラ

カオスドラゴン戦の立ち回り

タンク役がボスを引きつけて誘導

ボス戦に突入したら、まずタンク役がボスにタウントを使用して火力役から遠ざけてあげましょう。火力役はその間に藁人形の配置してカオスドラゴンにダメージを与える準備と雑魚処理を進めましょう。

火力役は雑魚処理を優先

火力役は基本的に雑魚処理を優先的に立ち回りましょう。ボスの近くにいると範囲攻撃でダメージを受けてしまうため、ボスとの距離を取りつつ雑魚処理をする必要があります。

ある程度雑魚処理が落ち着いたら、カオスドラゴンに火力を集中しHPを削って行きましょう。カオスドラゴンは今までのボスとは比べ物にならないほどHPが高いです。効率的にダメージを与えて、できるだけ長期戦にならないよう心がけましょう。

ゴーレムと大スケルトンを仲間にできると良い

カオスドラゴン戦で出現するゴーレムと大スケルトンは、呪詛のスキル「永遠にラブミー」で仲間にしておくのがおすすめです。壁役として活躍してくれるだけでなく、配置次第ではカオスドラゴンと殴り合いを開始して隙を作ってくれます。

また、大スケルトンに関しては道中で仲間にしておくとボス戦突入時から活躍してくれます。何回かダンジョンに潜入し、湧いてくる場所と「永遠にラブミー」を使うタイミングを覚えておくとスムーズに仲間にできます。