ステータスポイントの振り方とおすすめ割り振り

ラストイデア攻略班

コメントコメント(0)

ステータスポイント

ラストイデアのステータスポイントの振り方とおすすめの割り振りについて記載。ステータスポイントの入手方法や各ステータスの上昇能力などもまとめているので、のステ振りをする参考にしてください。

ステータスポイントとは

ステータスポイント

レベルアップで入手できるポイント

ステータスポイントは、レベルアップで入手できるポイントです。入手したステータスポイントは、「力」「技」「魔」のいずれかに割り振れます。「力」「技」「魔」は、能力値の上昇や装備品を装備する条件を満たすために必要です。

レベルの効率的な上げ方はこちら

ステータスポイントを振る手順

ポイントの振り方

ステータスポイントを入手したらマイルームの装備変更、ステータス変更の順にタップするとポイント割り振り画面にいけます。割り振り画面にいったら、3種の中から振りたいステータスとポイント数を選択します。

キャラ育成要素まとめはこちら

力/技/魔の恩恵まとめ

ステータス 上昇する効果
力 HP、物理防御力、物理攻撃への耐性、HP回復値、強靭度が上昇
技 クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメージ倍率、回避率が上昇
魔 MP、詠唱速度、魔法防御力、MP回復値、状態異常耐性、魔法系属性への耐性が上昇

力と技、魔には振り分けるとそれぞれ恩恵のある能力値が異なります。使用するスキルツリーによって振り方若干違うので、適切な振り分けを行う必要があります。

ポイントのおすすめの振り方

装備の必要ステータスに合わせて振る

必要ステータス

各装備には、装備するために必要なステータス値が設定されています。必要ステータスを満たしていなければ黄色い三角ボタンが出現するため、ボタンをタップして適切なステータスになるよう振り直しましょう。

装備一覧はこちら

残りは伸ばしたい項目に応じて決定

装備の必要ステータス分のポイントを振って余ったポイントは、使用しているビルドで伸ばしたい項目に応じて決定するようにしましょう。

例えば、剣や弓のような物理攻撃を主体に戦うビルドの場合は「技」のステータスを伸ばすと物理攻撃ダメージが伸ばせます。

不足している耐性等を補うのも手

「技」と「魔」のステータスは各種属性に対する耐性値にも関係してきます。各種属性耐性の値を最大値である75%にするために、「技」と「魔」のステータスポイントを割り振るのも1つの手です。

振り分ける時の注意点

自身に必要な効果を上げる

割り振る時は、自身に必要な効果を上げるようにしましょう。例として近接職で「魔」を多めに振っても恩恵が少なく、力や技に振り分けたほうが高い火力と耐久値を得られます。

ステータスポイントはリセット可能

ポイントリセット

ステータスポイントはゴールドさえ払えれば、いつでもリセット可能です。リセットに必要なゴールドは、振っているステータスの量によって増加します。

ラストイデアはゴールドが余るため、最初は気軽にポイントを振り分けてもゴールドが足りなくなることは少ないです。

リセットの手順

下のメニューからマイルームを選択
装備変更を選択
ステータス変更を選択
ポイントリセットを選択

総合力の上げ方|キャラ育成要素まとめ
総合力の上げ方|キャラ育成要素まとめ
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド