バトルシステム解説

リンクスリングス攻略班

リンクスリングスのバトルシステムを解説しています。陣取りバトルやコネクトリンクの解説、キャラクターのタイプ(スピード/テクニック/パワー)の紹介を記載しているので、バトルシステムについて調べる参考にしてください。

4vs4の陣取りバトル

陣取り

リンクスリングスは、4人対4人に分かれて戦う陣取りゲームです。プレイヤーは様々な特徴を持ったキャラクターを操り、フィールド上を駆け回って互いの陣地を取り合います。

3分間で多くの陣地を占拠したチームが勝利

陣取りバトルは3分間行われ、より多くの陣地を占拠(コネクト)したチームが勝利します。序盤が劣勢であっても立ち回りやスキルを駆使することで陣地を取り返すこと可能なので、最後まで諦めないことが重要です。

陣取り(コネクト)にはエネルギーが必要

移動したエリアを占拠することを「コネクト」と呼びます。コネクトには一定量のエネルギーを必要とします。エネルギーが0になるとコネクトができなくなるので、自陣のエリアやタワーに戻って回復する必要があります。

コネクトリンクで広範囲を一気に占拠

コネクトリンク

エリアは移動することで占拠されていきますが、エリアを囲むようにして繋げると「コネクトリンク」が発生し、一気に広範囲を占拠できます。味方同士で囲むことも可能なので戦況を有利に運ぶには欠かせません。

相手チームを倒すとスタート地点に戻せる

プレイヤーは陣地を取り合うだけでなく、相手を攻撃して倒すことが可能です。倒されるとスタート地点に戻されてしまうので、如何に相手を倒して自身は生存し続けるかが重要です。

キャラクターは3種のタイプに分かれる

タイプ 特徴
スピードスピード 移動速度が早く、陣取りに長ける
パワーパワー 高い攻撃力で対人戦に優れる
テクニックテクニック 遠距離攻撃が可能でタワー作成が得意

操作するキャラクターのタイプは「スピード」「テクニック」「パワー」の3種に分かれてます。スピードは陣地を広げるのに長けており、テクニックはサポートやタワー作りを得意とします。パワーは対人戦において猛威を振るいます。

キャラ評価一覧はこちら

各キャラは固有のスキルを持つ

各キャラクターはそれぞれ固有のスキルを持ち、攻撃や相手の妨害、味方のサポートなどができます。中には攻撃しながら移動できるスキルや、拠点となるタワー作成の速度を上げるスキル持ったキャラもいます。

スキルにはクールタイムがあるので、使うタイミングや当てられるかが非常に重要です。適切なタイミングで確実に当てられるようにしましょう。

タワー(拠点)を作って前線維持が可能

エリア上には、近づくとHPやエネルギーを回復できる「タワー」を作成できます。タワーが近場にあればスタート地点に戻らずとも前線維持がしやすくなり、バトルを有利に運べます。一方でタワー作成のために周囲は激戦区になります。

タワーの獲得数自体は勝敗に影響しないので、ゲーム後半はタワー作成よりもエリア獲得を優先するようにしましょう。

初心者が覚えるべきテクニックと勝つための立ち回り
初心者が覚えるべきテクニックと勝つための立ち回り
タイプ別キャラ評価一覧
タイプ別キャラ評価一覧
操作方法まとめ
操作方法まとめ
ナオの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
ナオの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
アクセサリーの入手方法と強化方法
アクセサリーの入手方法と強化方法
最強おすすめキャラランキング【6/24更新】
最強おすすめキャラランキング【6/24更新】