リディアの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器

リンクスリングス攻略班

コメントコメント(5)

リンクスリングスのリディアの評価と立ち回りのコツを掲載しています。おすすめ武器やスキル効果、ステータス(ランキング付き)などを紹介。スカウトにかかる費用なども記載しているので、リディア育成の参考にしてください。

リディアの評価

評価 SS タイプ スピードスピード
入手方法
  • チュートリアル入手
CV 竹達 彩奈

リディアの強い点

SPスキルの性能がトップクラス

リディアのSPスキル「ライオットスマッシュ」は、前方直線上に攻撃範囲を持つ必殺技です。ヒットした相手をダウンさせるだけでなく、岩などの障害物を無視して攻撃を無理矢理当てられ、タワー周りの阻止を簡易的に行なえます。

ブーストアタックによる開幕ダッシュが強力

リディアの「ブーストアタック」はバトル開始直後から使用できる突進技で、突進中もコネクトできる点が強力です。前線の押し上げや瞬時にコネクトリンクを完遂させるなど、攻撃手段以外の用途にも強みを持っています。

リディアの立ち回りのコツ

ブーストアタックで敵を蹴散らしエリア拡大

リディアは、「ブーストアタック」の高速移動中でもエリアを広げることが可能です。スキルと持ち前の移動スピードを活かし、マップ内を縦横無尽に駆け回り、エリア確保に専念しましょう。

高性能のSPを活用する

リディアは、「ブーストアタック」を活用した塗りが非常に優秀です。そのため、SPをためやすいという特徴があります。

混戦になりやすいマップ中央などにSpを打ち、また塗りに走るといった動きが強力です。

ENの管理に気をつけよう

リディアは「ブーストアタック」などで早く塗ることが可能ですが、ENの管理をしなければEN切れになってしまいやすいキャラクターです。

塗り性能の高さを活かすためにも、ENの管理に気をつけましょう。

リディアのおすすめ武器編成

メイン武器
紅天牙紅天牙
サブ武器
ニ八式迅雷ニ八式迅雷 天叢雲剣天叢雲剣 グリムジョーカーグリムジョーカー
アクセサリー
リンカーズウォッチリンカーズウォッチ ラビットベルトラビットベルト リンキーフィブラリンキーフィブラ

リディアのメイン武器は、スキルの射程が前方から少し離れた場所でも届き、NICE以上のコネクトリンクでHPの継続回復ができる紅天牙がおすすめです。タワーでのHP回復の時間を極力減らし、エリアを効率的に拡大しましょう。

サブ武器には、EN消費量を減少できるニ八式迅雷を装備させ、行動時間をアップさせましょう。また、ENの消費量軽減やSPDアップのアクセサリーを装備させることで、リディアの特化した性能をさらに向上できます。

全武器一覧はこちら

リディアのおすすめパーティ編成

塗り 塗り アタッカー タワー
リディアリディア リディアリディア ラビットラビット DJヴァイヴスDJヴァイヴス

リディアを2人編成して塗りを盤石にし、他タイプ殲滅に特化したラビットと、広大なMAPでも管理できるDJヴァイヴスを編成したパーティ例です。終盤の劣勢状態でも、リディア2人でマップを塗り替え巻き返しも可能です。

リディアのスキル

ライオットスマッシュ
(攻撃)
特注のグローブを全力で叩きつけ、前方にすさまじい衝撃波を放ち、敵をダウンさせる必殺技。
ブーストアタック
(攻撃)
衝撃波をまとって前方に突進する攻撃。3回当たった敵をダウンさせる。突進中に進む方向を変えることができる。

リディアのステータス

HP ATK EN SPD
Lv.20 705
(11位/15位)
234
(10位/15位)
113
(1位/15位)
123
(4位/15位)
Lv.1 370
(11位/15位)
122
(10位/15位)
103
(1位/15位)
123
(4位/15位)

リディアの紹介動画

最強おすすめキャラランキング【6/25更新】
最強おすすめキャラランキング【6/25更新】
紅天牙のスキルとステータス
紅天牙のスキルとステータス
ラビットの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
ラビットの評価|立ち回りのコツとおすすめ武器
天叢雲剣のスキルとステータス
天叢雲剣のスキルとステータス
グリムジョーカーのスキルとステータス
グリムジョーカーのスキルとステータス
もっと見る
最強おすすめキャラランキング【6/26更新】
最強おすすめキャラランキング【6/26更新】