荒神トールの有用な使い道【コウリュウ・シヴァへの合成素材】

メガテンD2攻略班

荒神トールの有用な使い道

メガテンD2(女神転生)で、荒神トールの有用な使いみちを紹介しています。コウリュウやシヴァなど、おすすめの合体先を記載。メガテンD2で荒神トールの有用な使いみちを調べる際の参考にして下さい。

トールの評価と習得スキルはこちら

8月イクリプスで活躍

イクリプス

8月イクリプスは「鬼神・妖鬼」限定なので、ハーフアニバーサリーで配布された「荒神トール」が活躍します。トールはトップクラスの力ステータスを持ち、物理アタッカーとして攻略に貢献します。

荒神タイプでは、全体攻撃スキル「ギガントマキア」を習得するので、戦況に応じて単体スキルと全体スキルを使い分けられます。また、アーキタイプが荒神なので、ギガントマキアを通常より1少ない、MP7で撃てます。

イクリプスの詳細はこちら

コウリュウかシヴァの素材

荒神トールは、ストーリーを攻略するのには非常に便利ですが、合体素材にすることで強力な悪魔にすることもできます。特に、コウリュウかシヴァの合体素材として使うのがおすすめです。

トールとバロンでコウリュウ

コウリュウ

素材悪魔1 素材悪魔2
トールトール★5 バロンバロン★5

コウリュウは、荒神のトールとバロンで作成が可能です。バロンは、星5悪魔ですが星4同士で作成が可能で、星5の中でも比較的入手しやすい部類です。

バロンは、プロメテウスとスフィンクスで作成するのがおすすめで、数ある合体パターンの中でもマグネタイトの消費を抑えられるパターンです。

バロンの作り方はこちら

荒神コウリュウの評価

総合評価 D2デュエル
98点/100点 -
素体 荒神 加護 異能 防魔
96点 96点 95点 98点 97点
スキル 効果(MP/対象)
継承可 二段の猛速 MP:- 
速が10増加する。
メギドラオン MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
五行思想 MP:6 対象:全体 
1ターンの間、味方全体を1度だけ万能属性も含めた魔法型ダメージ反射状態にする。
覚醒 エナジードレイン MP:6 対象:単体 
敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与え、そのダメージの25%分、自身を回復し、MPを1奪う。

コウリュウは、スキル構成、ステータス、耐性面の優秀さから、どのアーキタイプでも優秀な悪魔です。先攻を取りたいコウリュウと相性の良い異能が一番ですが、荒神でも十分な性能です。

荒神の覚醒スキルは「エナジードレイン」で、全体攻撃をもっているものの、単体攻撃を所持していないコウリュウのアクセントとなるスキルです。

覚醒スキルはMPが1下がり、実質6で撃てるため、MPが8あれば「五行思想」から「エナジードレイン」の動きをパスを挟まずに行えます。

コウリュウの詳細情報はこちら

荒神シヴァの作り方

シヴァ

素材悪魔1 素材悪魔2
トールトール★5 ミカエルミカエル★5

シヴァは、荒神のトールとミカエルで作成が可能です。ミカエルは、イシュタルとバロンで作成可能です。

イシュタルやバロンは、星4悪魔同士を合成素材にするので、比較的作成しやすい悪魔です。

イシュタルの作り方

素材悪魔1 素材悪魔2
アズラエルアズラエル★4 スフィンクススフィンクス★4

イシュタルは、星4アズラエルと星4スフィンクスで作成するのがおすすめです。

アズラエルとスフィンクスの組み合わせは、数ある合体パターンの中でも、マグネタイトの消費を抑えられるパターンです。

イシュタルの作り方はこちら

バロンの作り方

素材悪魔1 素材悪魔2
プロメテウスプロメテウス★4 スフィンクススフィンクス★4

バロンは、プロメテウスとスフィンクスで作成するのがおすすめで、数ある合体パターンの中でもマグネタイトの消費を抑えられるパターンです。

バロンの作り方はこちら

荒神シヴァの評価

総合評価 D2デュエル
94点/100点 S
素体 荒神 加護 異能 防魔
92点 92点 92点 92点 94点
スキル 効果(MP/対象)
継承可 虐殺者 MP:- 
全体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
物理 空間殺法 MP:7 対象:全体 
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
プララヤ MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、魔法型ダメージ反射状態と物理型ダメージ反射状態を解除する。 このスキルによるダメージは物理攻撃力に依存する。
物理覚醒 ゴッドハンド MP:7 対象:単体 
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力200で与える。

シヴァは、弱点が消えて継承枠2つを自由に使える、防魔が1番の当たりアーキですが「ゴッドハンド」を覚える荒神もおすすめのアーキタイプです。

シヴァは所持スキルが全体攻撃のみであり、殲滅力は優れていますが、ボス戦や優先的に倒した悪魔の処理は得意ではないので、単体攻撃を覚えることで隙のないスキル構成となります。

覚醒スキルはMPが1下がり「空間殺法」と同じく7で撃て、全体攻撃と単体攻撃を状況にあわせて切り替え、柔軟性の高さを最大限に活かしましょう。

シヴァの詳細情報はこちら

荒神トールの評価

トール

総合評価 D2デュエル
89点/100点 A
素体 荒神 加護 異能 防魔
85点 84点 84点 89点 84点
スキル 効果(MP/対象)
物理継承可 メガトンレイド MP:7 対象:単体 
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力180で与える。
チャージ MP:6 
自身をチャージ状態にし、次に与える打撃型ダメージを125%増加させる。
電撃 ミョルニル MP:7 対象:ランダム 
敵ランダムに4~5回、電撃属性の魔法型ダメージを威力60で与える。
物理覚醒 ギガントマキア MP:7 対象:全体 
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。

トールは「電撃貫通」を習得する異能が1番の当たりアーキタイプであり、他アーキタイプはトールならではの強みを活かしづらい性能です。

荒神は「ギガントマキア」を習得し、力ステータスが201と高いトールと一見相性がよく見えます。

しかし、速と運ステータスの値が低く、命中率と会心率に難があるという、物理アタッカーとしては致命的な欠点を抱えているため、烙印の厳選は非常にシビアです。

トールの詳細情報はこちら

ハーフアニバーサリーで入手

to-ru

日数 アイテム
1日目 ★5鬼神トール(荒神)
2日目 マッスルドリンコ×3
3日目 高位召喚札×3
4日目 クサナギノツルギ★4×3
5日目 烙印ボックス★4~6×5
6日目 マッカ×100,000
7日目 霊子結晶×1
8日目 マグネタイト×30,000
9日目 クサナギノツルギ★5×3
10日目 ジェム×300

リリース半年記念(ハーフアニバーサリー)のログインボーナスで、荒神トールを入手できます。10日あるログインボーナスで初日に入手が可能です。

ハーフアニバーサリーまとめはこちら

トールの最新評価とスキル
トールの最新評価とスキル
バロンのおすすめ作り方と素材一覧
バロンのおすすめ作り方と素材一覧
ミカエルの最新評価とスキル
ミカエルの最新評価とスキル
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
星5悪魔(キャラ)の評価一覧
シヴァの最新評価とスキル
シヴァの最新評価とスキル
悠久召喚ガチャシミュレーター
悠久召喚ガチャシミュレーター