ケルベロスの強化まとめ【新スキル地獄の獰爪】

ケルベロス強化特集

メガテンD2(女神転生)のケルベロスの強化まとめです。バランス調整で強化されたケルベロスの新スキル「地獄の獰爪」を使ったケルベロスの型を紹介しています。メガテンD2でケルベロスを育成する際の参考にしてください。

関連記事
ケルベロスの最新評価 悪魔合体シミュレーター
高位召喚シミュレーター マグネタイトの集め方

新スキル「地獄の獰爪」を習得

ケルベロス

ケルベロスのスキル「狂乱の剛爪」が4/12(木)のバランス調整で新スキル「地獄の獰爪」に強化されます!

スキルの強化に合わせてステータスも上方修正されるので、総合火力が向上します。

新スキル「地獄の獰爪」によってケルベロスがどう変化するのか、特集記事を作成しました。

ケルベロスの強化内容

狂乱の剛爪
(旧)
消費MP 5
効果 ランダムな敵に2~3回、物理属性の打撃型ダメージを威力65で与える。
地獄の獰爪
(新)
消費MP 5
効果 ランダムな敵に3回、クリティカル率
30%の物理属性の打撃型ダメージを威力65で与える。
最大 161 → 170 (55/167位)
最大 141 → 150 (70/167位)
最大 143 → 152 (46/167位)
最大 131 → 140 (78/167位)

ケルベロスの「狂乱の剛爪」が新スキル「地獄の獰爪」に変更され強化されます。攻撃数が3回に固定されるほか、クリティカル30%判定も追加されたので、会心攻撃による行動回数増加が狙いやすくなりました。

デバフスキル「雄叫び」との相性もいいのでデバフ兼物理アタッカーとして活躍できます。また、ステータスも大幅に強化されたので全体的に使い勝手が向上します。

ケルベロスの最新評価とスキルはこちら

デバフ兼物理アタッカー

ケルベロスは「地獄の獰爪」とデバフスキル「雄叫び」を持っているのでデバフ兼物理アタッカーとして活躍できます。

「スクンダ」を継承させ「雄叫び」と合わせると「ランダマイザ」と同等の効果を発揮します。

継承スキルの残りの1枠は会心を狙いたい時は「コロシの愉悦」や命中が不安な時は「百発百中」を継承させたり、自分に合ったスキルを継承させましょう。

アルテマ式ランダマケルベロス(防魔)

悪魔 タイプ 烙印
ケルベロスケルベロス 防魔 ・破壊(物攻15%)
・決意(バリアオート)
スキル 効果(MP/対象)
火炎 アギダイン】 MP:6 対象:単体 
敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
物理 地獄の獰爪】 MP:5 対象:ランダム 
敵ランダムに3回、クリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力65で与える。
雄叫び】 MP:6 対象:全体 
3ターンの間、敵全体の攻撃力・防御力をそれぞれ20%ずつ減少させる。
物理耐性】 MP:- 
物理耐性を得る。
コロシの愉悦】 MP:- 
クリティカル率が15%増加する。
スクンダ】 MP:5 対象:全体 
3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させる。

ランダマケルベロスは「雄叫び」と「スクンダ」を合わせて使い、セトの固有スキル「ランダマイザ」と同等の効果を発揮できるデバフ兼物理アタッカーです。敵が単体になった場合は「地獄の獰爪」が非常に強力なので、序盤から終盤にかけて強い悪魔です。

スクンダの継承悪魔

所持悪魔 効果
ビャッコビャッコ スクンダ】 MP:5 対象:全体 
3ターンの間、敵全体の回避と命中を20%減少させる。

スクンダは星3悪魔のビャッコから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

ビャッコの最新評価はこちら

コロシの愉悦の継承悪魔

継承悪魔
シルキーシルキー(荒神) コウモクテンコウモクテン
(異能)
キウンキウン(異能)
効果
コロシの愉悦】 MP:- 
クリティカル率が15%増加する。

コロシの愉悦はガチャ産の悪魔から継承できます。ガチャ産の悪魔からしか継承できないので、当たった場合は継承用としてとっておきましょう。

ケルベロスをまずは入手しよう

ケルベロスは星3悪魔から作成できるので比較的、簡単に作成できます。フォルネウスとコウモクテンやライラとゲンブといった組み合わせで作成できます。