ディオニュソス特集【狂乱の陶酔でカウンター魅了】

メガテンD2攻略班

ディオニュソス特集

メガテンD2(女神転生)のディオニュソス特集まとめです。ディオニュソスの強みや活躍の場、ディオニュソスの使い方を紹介しています。メガテンD2でディオニュソスを編成するか検討する参考にしてください。

新悪魔『ディオニュソス』が実装

ディオニュソス

11/29(木)より種族「狂神」に、新悪魔『ディオニュソス』が追加されました。所持スキルが全てパッシブスキルという特徴をもつ悪魔です。

高い基礎確率で魅了付与する新固有スキル「狂乱の陶酔」の他に、状態異常にかかりづらくなる「奈落のマスク」といった優秀なスキルを持ちます。

運ステータスに重点が置かれた悪魔で、状態異常役としての活躍が期待できます。

ディオニュソスのステータス

特徴と強み

HP
1032 112 141 183
100/194位 129/194位 103/194位 5/194位
ディオニュソスの強み
  • ・HP、力、魔はやや低め
  • 運はトップクラスに高い
  • ・火炎無効と電撃無効もち
  • 所持スキルが全てパッシブスキル
  • ・打撃型攻撃を受けた後に高確率で魅了付与

覚醒すると運ステータスが全悪魔中1位

ディオニュソスは、覚醒スキルで二段の強運を習得するので、運ステータスが193になり、全悪魔中1位になります。状態異常を付与しやすくなり、状態異常役としてさらに活躍できます。

攻撃スキルを持たない

ディオニュソスは、所持スキルが全てパッシブスキルで構成されており、攻撃スキルを持ちません。力や魔が低めに設定されているので、アタッカーとしては運用しづらいです。

運が高いので、相手の魔法攻撃を封じるマハマカジャマを継承させて、状態異常役として運用するのがおすすめです。

新固有スキル「狂乱の陶酔」

新固有スキルの「狂乱の陶酔」は、敵の打撃型攻撃を受けた時、攻撃してきた敵を基礎確率50%で魅了状態にするスキルです。高い運と相まって、敵に高確率で魅了を付与できます。

しかし、スキル発動は敵が攻撃した後なので、ヘルズエンジェルやザオウゴンゲン入りのパーティやコウテイの応龍撃破などで大ダメージを受けてしまうと、立て直しが効かなくなる可能性があります。

狂乱の陶酔のスキル詳細はこちら

ディオニュソスの使い方

ディオニュソスは、運ステータスの高さや新固有スキル「狂乱の陶酔」の効果等を加味すると、状態異常役として運用するのが、主な使い方になります。

継承スキルに、マハマカジャマやマハマリンカリンといった状態異常系のスキルを継承すれば、状態異常に特化した悪魔として活躍できます。

特にマハマカジャマは、相手に魔法スキルを撃たせないようにして、強制的に物理攻撃させるので、ディオニュソスの性能と相性が良いです。

アルテマ式ディオニュソス

悪魔 タイプ 烙印
ディオニュソスディオニュソス 素体 恩恵(異常的中・HP%)/決意(バリア)

  • ・異常的中・HP%(メイン)
  • ・HP+(サブ・OP)
  • ・異常的中+%
スキル 効果(MP/対象)
追い打ち】 MP:- 
敵の弱点をついたとき、ダメージが10%増加する。
奈落のマスク】 MP:- 
状態異常になる確率が60%減少する。
狂乱の陶酔】 MP:- 
敵の打撃型攻撃を受けた時、攻撃してきた敵を基礎確率50%で魅了状態にする。
二段の強運】 MP:- 
運が10増加する。
氷結耐性】 MP:- 
氷結耐性を得る。
マハマカジャマ】 MP:6 対象:全体 
敵全体を基礎確率30%で魔封状態にする。

氷結耐性を継承して弱点を埋めて、残り一つの継承枠にマハマカジャマを継承させています。運が高く、力や魔が低いので、状態異常に特化した悪魔として活躍させるのがおすすめです。

マハマカジャマで相手を魔封状態にすることで、強制的に物理攻撃させられます。また、先攻1ターン目で撃てるように恩恵の烙印をセットするのがおすすめです。

氷結耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
オーディンオーディン 氷結耐性】 MP:- 
氷結耐性を得る。

氷結耐性はオーディンから継承できます。オーディンは、星4同士での合体で作成するため、マグネタイトの消費が他の星4悪魔より多いです。

マハマカジャマの継承悪魔

所持悪魔 効果
スカディスカディ マハマカジャマ】 MP:6 対象:全体 
敵全体を基礎確率30%で魔封状態にする。

マハマカジャマは、スカディから継承できます。

ディオニュソス使ってみた

ディオニュソスは、レベル45(覚醒あり)で使用しました。運ステータスは164で、さらに感染の烙印をセットしているため、異常的中率を42%に上げています。

また、マハマカジャマを継承しており、スキルレベルは1です。動画内では、ディオニュソスに攻撃したケツアルカトルが、狂乱の陶酔の効果で魅了状態になっています。

今回、物理反射の悪魔はケツアルカトルの1体のみですが、ディオニュソスの効果を最大限使いたい場合は、物理無効以上の悪魔を3体積みましょう。高確率でディオニュソスに攻撃してきます。

ディオニュソスの最新評価はこちら

天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター
天魔召喚ガチャシミュレーター