イクリプス(聖獣・神獣)10層攻略とおすすめ悪魔

イクリプス10

メガテンD2(女神転生)の10月イクリプス(聖獣・神獣)の10層ケツアルカトル攻略を記載しています。攻略におすすめの悪魔やボスなど各敵悪魔の編成やステータスなどを記載しています。メガテンD2でイクリプス(聖獣・神獣)10層を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
イクリプス概要 イクリプス8/9層攻略

ケツアルカトル攻略のコツ

魔反鏡で反射

魔反鏡

ケツアルカトルは、最初のターンに「マハザンダイン」か「マハラギダイン」を使ってくるパターンが多いため、アイテム「魔反鏡」を使って対処しましょう。

反射ダメージで体力を大幅に削れ、さらにプレスターンを消耗できるため、戦況を非常に有利にできます。

2wave目で、魔反鏡を使用した状態でボス戦まで跨げば、後攻でも被弾を抑えられ攻略が安定します。

マハラギ中心で攻める

マハラギ

ボス戦では、火炎弱点のカーマが、唯一弱点属性をもつ悪魔なので「マハラギ」系中心でプレスを稼ぎながら攻めましょう。

さらに、2wave目は火炎弱点の悪魔が2体存在する上、無効以上の耐性をもつ悪魔は登場しないため、クエスト全体を通して「マハラギ」系の通りが非常に良いです。

1戦目は火炎弱点の悪魔が登場しないので「マハンマ」系のスキルをもつ悪魔を採用すると、全waveプレスを稼ぎながら立ち回れ、戦闘を有利に行えます。

D2はテンプラドラゴン

テンプラドラゴン

イクリプス10層(10月)では、悪魔の成長度合いによって、アイテムを使う頻度が多くなるので、D2はテンプラドラゴンがおすすめです。

状態異常スキルを使うスカディやカーマが登場し、状態異常回復にアムリタシャワー、ダメージ反射兼プレス消耗に魔反鏡など、アイテムを多く使う場合にプレスを半減できるスピードローダーが活きます。

雑魚戦攻略

1戦目

イクリプス10 1

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
オベロン - - - -
コウモクテン - - - - -
バフォメット - - - - -
先制に必要なスピード 7,933

破魔属性が通りが良いので、魔法アタッカーに「マハンマ」を継承し、プレスを半減しながらダメージを与えていきましょう。

2戦目

イクリプス10 2

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
スカディ - - - - -
ドミニオン - - -
マカラ - - - - -
先制に必要なスピード 11,167

火炎弱点の悪魔が2体登場するので「マハラギ」系をメインのダメージソースに立ち回りましょう。

スカディが「マハマカジャマ」を所持しているので、複数体魔封状態にされてしまったら「アムリタシャワー」で解除して上げましょう。

1体だけ悪魔を残し、アイテム「魔反鏡」を使ってとどめを刺せば、魔法反射状態でボス戦に跨げ、ケツアルカトルの体力を反射ダメージで削ることができます。

ボス攻略【ケツアルカトル】

ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ケツアルカトル - -
カーマ - - - -
ベルゼブブ - - -
先制に必要なスピード 18,800
スキル名 効果
ケツアルカトル マハラギダイン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
マハザンダイン 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
セアカトルの再臨 敵全体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
毒無効 毒無効を得る。
呪殺耐性 呪殺耐性を得る。
カーマ スピードスター 悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する。
デクンダ 味方全体のステータス弱体化効果を解除する。
魅了の神弓 敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力190で与え、基礎確率45%で魅了状態にする。
空間殺法 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与える。
ベルゼブブ ムドダイン 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
マハジオンガ 敵全体に電撃属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
暴食の大罪 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力130で与え、そのダメージの50%分、自身を回復する。
野獣の勘 自身が受ける攻撃のクリティカル率を25%減少させる。

ボス戦は、唯一の弱点もちが火炎弱点のカーマであるため「マハラギ」系のスキルで、ケツアルカトルの体力を削っていきましょう。

ケツアルカトル自体に弱点属性がなく、悪魔のレベルが45以上だったり、烙印が厳選されたものでもない限り、ダメージ負けしやすいのでアイテム「魔反鏡」を駆使しましょう。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

魔法火力 物理火力 魔法火力 魔法火力
マカミマカミ
(素体)
シーサーシーサー
(素体)
ヘケトヘケト
(荒神)
ユニコーンユニコーン
(異能)
マハブフ 金剛発破 マハザン マハジオ
マハラギ スラッシュ マハンマ マハラギ
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・全体的に火炎が通るのでマハラギ継承推奨
・1戦目有利なマハンマ
・烙印は全部レベル9
悪魔 烙印とOP ステータス
マカミマカミ
  • ■生命の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+49%、魔攻+5、HP+94など)
Lv39/覚醒:なし

  • ・体力:1072
  • ・魔攻:614
  • ・魔防:411
シーサーシーサー
  • ■生命の烙印×3
  • ■その他×2
  • (物攻+53%、会心+3%、命中+4%など)
Lv37/覚醒:なし

  • ・体力:1021
  • ・物攻:652
  • ・魔防:441
ヘケトヘケト
  • ■生命の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+51%、魔攻+49、HP+90など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:1061
  • ・魔攻:709
  • ・魔防:398
ユニコーンユニコーン
  • ■生命の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+48%、物防+59、HP+80など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:1186
  • ・魔攻:740
  • ・魔防:445

おすすめ悪魔一覧

悪魔 おすすめ理由
スレイプニルスレイプニル

・他クエストでも使える
・魔が高い
・先攻を取りやすい

アヌビスアヌビス

・他クエストでも使える
・魔が高い
・弱点がない

キマイラキマイラ

・★3でカスタマイズしやすい
・物理アタッカーにおすすめ
・防魔は覚醒スキルで弱点なし

ビャッコビャッコ

・デュエルでも使える(異能)
・後攻でも強い

ユニコーンユニコーン

・魔が高い
・異能なら虐殺者

ヘケトヘケト

・★4で配布
・魔アタッカーにおすすめ

10層詳細

1戦目

コウモクテン オベロン バフォメット
コウモクテン オベロン バフォメット

2戦目

ドミニオン スカディ マカラ
ドミニオン スカディ マカラ

ボス戦

カーマ ケツアルカトル ベルゼブブ
カーマ ケツアルカトル ベルゼブブ