イクリプス(邪神・邪鬼)9・8層攻略とおすすめ悪魔

イクリプスロキ

メガテンD2(女神転生)の10月イクリプス(邪神・邪鬼)の9層と8層の攻略を記載しています。攻略におすすめの悪魔やボスなど、各敵悪魔の編成やステータスなどを紹介。メガテンD2でイクリプス(邪神・邪鬼)9層と8層を攻略する参考にしてください。

関連記事
イクリプス概要 イクリプス10層攻略

ロキ攻略のコツ(9層)

マカラカシフトに注意

マカラカシフト

イクリプス9層の1WAVE目は、先攻をとるとアピスがマカラカシフトを発動します。魔法反射が敵全体に付与されるので、1ターン目は物理攻撃やバフ・デバフをかけるのに専念しましょう。

誤って全体魔法スキルなどで攻撃してしまうと、序盤から味方が死亡してしまう可能性があり、立ち回りにくくなります。

もし死亡してしまったら、道返玉や反魂香などのアイテムを使って蘇生しましょう。

ムドやハマ系スキルで弱点をつく

弱点

イクリプス9層は、道中で呪殺弱点を持つ敵が多く登場するので、ムド系のスキルを持つ悪魔を編成するか、ムドやムドオンなどを継承させて弱点をつきましょう。

ボス戦では、ロキを倒してしまえばクエストクリアなので、ハマ系のスキルを魔法アタッカーに継承させて、ボスのロキを集中攻撃しましょう。

ベルセルク - - - - -
アピス - - - - -
セタンタ - - - -
先制に必要なスピード 9,101

1WAVE目は、先攻をとるとアピスがマカラカシフトを発動させるので、1ターン目の攻撃には注意しましょう。

アピスとセタンタが呪殺弱点を持つので、マハムドなどの全体呪殺攻撃で、敵のHPを効率よく削っていくのがおすすめです。

全体呪殺攻撃スキルがない場合は、ムドやムドオンなどでアピスとセタンタを先に倒しましょう。

ペレ - - - - -
ライラ - - -
先制に必要なスピード 7,334

2WAVE目は、破魔ブースタとマハンマオンを持つライラが登場するので、電撃スキルか呪殺スキルでライラを先に倒しましょう。

ペレは味方を回復しますが、回復量はそこまで多くないので、無視してライラを先に倒すのがおすすめです。

ボス攻略【ロキ】

ロキ戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
アバドン - - - - -
ロキ - - -
シキオウジ - -
先制に必要なスピード 8,601
スキル名 効果
アバドン 猛反撃 敵の打撃型攻撃を受けたとき、50%の確率で物理属性の打撃型ダメージを威力100で与える。
マハラギオン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
暴飲暴食 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力140で与え、そのダメージの40%分、自身を回復する。
地獄の業火 敵ランダムに2~4回、火炎属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
ロキ ザンダイン 敵単体に衝撃属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
アギダイン 敵単体に火炎属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
トリックスター 敵の弱点をついたとき、20%の確率でプレスターンアイコンを消費しない。
ジオダイン 敵単体に電撃属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
シキオウジ 魔封耐性 魔封になる確率が50%減少する。
ハマ 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
ムド 敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
デカジャ 敵全体のステータス強化効果を解除する。

ボス戦のロキは破魔属性に弱点を持つので、ハマやハマオンなどでロキを集中攻撃しましょう。ロキさえ倒せば、クエストクリアなので、とりまきは無視しましょう。

また、ザンダイン・アギダイン・ジオダインで弱点をつかれてトリックスターが発動すると、厄介なので衝撃・火炎・電撃属性に弱点を持つ悪魔を編成する際は、魔反鏡を使って攻撃を防ぐのが有効です。

物理無効を持つシキオウジが登場するので、ヘカトンケイルなどの全体物理攻撃もちを使用する際は、注意しましょう。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

魔法火力 魔法火力 回復 魔法火力
クドラククドラク
(異能)
グレムリングレムリン
破魔耐性 アギ 氷結耐性 ブフ
ラクンダ - ブフ -
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・氷結弱点の敵が多いのでブフを継承
・烙印で魔攻を上げることを意識
・烙印平均レベルは12
悪魔 烙印とOP ステータス
クドラククドラク
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+18%、魔攻+70、HP+30%など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1015
  • ・魔攻:820
  • ・魔防:650
グレムリングレムリン
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+43%、魔攻+151、HP+84など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:751
  • ・物攻:878
  • ・魔防:622
パズスパズス
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+35%、魔攻+97、HP+118など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1321
  • ・魔攻:811
  • ・魔防:823
バフォメットバフォメット
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+37%、魔防+99、HP+129など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:1020
  • ・魔攻:911
  • ・魔防:730

おすすめ悪魔一覧

悪魔 おすすめ理由
パズスパズス

・メディラマで全体回復
・魔力が高く魔法アタッカーとしても活躍

バフォメットバフォメット

・魔力が高い
・マハムドが活躍

グレムリングレムリン

・星4荒神で配布
・覚醒で3種の単体魔法スキルもち

ヘカトンケイルヘカトン
ケイル

・HPと力が高い
・タルタロスの牢番で被ダメ軽減

9層詳細

1戦目

ベルセルク アピス セタンタ
ベルセルク アピス セタンタ

2戦目

ペレ ライラ ペレ
ペレ ライラ ペレ

ボス戦

アバドン ロキ シキオウジ
アバドン ロキ シキオウジ

ジャンヌダルク攻略のコツ(8層)

マカラカシフトに注意

マカラカシフト

イクリプス8層の1WAVE目で先攻をとると、アピスが魔法反射を付与するマカラカシフトを発動するので、攻撃する際は注意しましょう。

ただし、万能魔法攻撃は通るので、万能魔法もちを編成している場合は、1ターン目から積極的に攻撃しましょう。

アギ系スキルで弱点をつく

弱点

ボス戦は、ジャンヌダルクとヴェータラが火炎弱点を持つので、マハラギなどの全体火炎魔法でダメージを稼ぐのがおすすめです。

デフォルトでマハラギを所持している上、魔ステータスが高く魔法アタッカーとして活躍できるバフォメットは特におすすめです。

バフォメットの最新評価はこちら

アピス - - - - -
コウモクテン - - - -
イシス - - - - -
先制に必要なスピード 8,934

1WAVE目は、冥界破やメガトンプレスを持つコウモクテンが登場するので、コウモクテンを優先的に倒しましょう。攻撃を受けそうならば、物反鏡を使って攻撃を防ぎましょう。

サマリカームを持つイシスも登場しますが、サマリカームよりザンダインの方が使用頻度が多いため、コウモクテンを倒した後にイシスを倒すのがおすすめです。

アピスは、後攻時マカラカシフトを発動するので、1ターン目の魔法攻撃には、注意が必要です。

クシナダヒメ - - - - -
マカラ - - - - -
ゾウチョウテン - - - -
先制に必要なスピード 9,134

2WAVE目は、タルンダを持つマカラか、ラクカジャを持つゾウチョウテンを先に倒しましょう。タルンダやラクカジャを使われると、ダメージを稼ぎづらくなります。

3体ともいずれかの属性に弱点を持つので、弱点をつけるスキルを継承させて戦うと、楽に突破できます。

ボス攻略【ジャンヌダルク】

ボス戦

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
ヴェータラ - - - -
ジャンヌダルク - - -
アリアンロッド - - - - -
先制に必要なスピード 11,167
スキル名 効果
ヴェータラ リディアコワース 敵全体のリディア状態を解除する。
ブフダイン 敵単体に氷結属性の魔法型ダメージを威力160で与える。
丸かじり 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与え、そのダメージの25%分、自身を回復する。
暴れまくり 敵ランダムに2~3回、物理属性の打撃型ダメージを威力45で与える。
ジャンヌダルク 回復ブースタ 回復スキルの回復量が15%増加する。
天罰 敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力50で与える。
オルレアンの祈り 味方単体のMPを3回復、HPを回復力130で回復する。
勝利の息吹 ウェーブをまたぐとき、HPが30%回復する。
マカラ ハマオン 敵単体に破魔属性の魔法型ダメージを威力140で与える。
メディア 味方全体を回復力25で回復する。
怪力乱神 敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
ディアラ 味方単体を回復力90で回復する。

ボス戦は、ジャンヌダルクとヴェータラが火炎弱点を持つので、マハラギなどの全体火炎スキルで攻撃するか、アギなどの単体火炎スキルでボスに集中攻撃するのがおすすめです。

ジャンヌダルクは天罰を多用してきますが、烙印で魔防を上げれば、ダメージ量はあまり多くありません。ランダム攻撃が1体に集中してしまったら、アイテムを使って回復しましょう。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

魔法火力 魔法火力 回復 魔法火力
クドラククドラク
(異能)
グレムリングレムリン
破魔耐性 アギ 氷結耐性 ブフ
ラクンダ - ブフ -
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・氷結弱点の敵が多いのでブフを継承
・烙印で魔攻を上げることを意識
・烙印平均レベルは12
悪魔 烙印とOP ステータス
クドラククドラク
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+18%、魔攻+70、HP+30%など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1015
  • ・魔攻:820
  • ・魔防:650
グレムリングレムリン
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+43%、魔攻+151、HP+84など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:751
  • ・物攻:878
  • ・魔防:622
パズスパズス
  • ■恩恵の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+35%、魔攻+97、HP+118など)
Lv45/覚醒:あり

  • ・体力:1321
  • ・魔攻:811
  • ・魔防:823
バフォメットバフォメット
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+37%、魔防+99、HP+129など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:1020
  • ・魔攻:911
  • ・魔防:730

おすすめ悪魔一覧

悪魔 おすすめ理由
パズスパズス

・メディラマで全体回復
・魔力が高く魔法アタッカーとしても活躍

バフォメットバフォメット

・魔力が高い
・マハラギが活躍

グレムリングレムリン

・星4荒神で配布
・覚醒で3種の単体魔法スキルもち

ヘカトンケイルヘカトン
ケイル

・HPと力が高い
・メガトンプレス+コロシの愉悦が強力

8層詳細

1戦目

アピス コウモクテン イシス
アピス コウモクテン イシス

2戦目

クシナダヒメ マカラ ゾウチョウテン
クシナダヒメ マカラ ゾウチョウテン

ボス戦

ヴェータラ ジャンヌダルク アリアンロッド
ヴェータラ ジャンヌ・ダルク アリアンロッド

メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル