イクリプス10層じゃあくフロスト攻略とおすすめ悪魔

イクリプス10じゃあく

メガテンD2(女神転生)の6月イクリプス(妖精・霊鳥)10層の攻略を記載しています。攻略におすすめの悪魔やボスなど各敵悪魔の編成やステータスなどを記載しているので、イクリプス(妖精・霊鳥)10層を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
イクリプス概要

じゃあくフロスト攻略のコツ

ボス戦は物反鏡を使用するのがおすすめ

物反鏡

ボス戦は、魔反鏡だとじゃあくフロストが「ごーとぅーへる」を使用したときにプレスを削れません。したがって、ヤマタノオロチの攻撃でプレスを削るのがおすすめです。

じゃあくフロスト、ジャンヌ・ダルク、ヤマタノオロチ、じゃあくフロストと行動するため、ヤマタノオロチでプレスを消耗できれば、じゃあくフロストが1回までの行動になり、被ダメを大幅に減らせます。

しかし、ブフダインを使用するパターンもあるため、ヤマタノオロチがブフダインを使用し、続けてじゃあくフロストの攻撃でHPを大きく減らされてしまった場合は、やり直しも選択肢の1つに入れておきましょう。

ハマスキルを継承

電撃弱点

ボスのじゃあくフロストが破魔弱点をもつため、ハマやハマオンを継承するのがおすすめです。イクリプスでは、ボスさえ倒せばクエストクリアなため、じゃあくフロストを狙い撃ちしてクリアするのも有効です。

破魔系のスキルを継承する場合は、魔攻が高いアタッカーに継承させましょう。

D2はテンプラドラゴンがおすすめ

テンプラドラゴン

アイテムを使用する場合は、D2をテンプラドラゴンに設定するのがおすすめです。スピードローダーにより、アイテム使用時、プレスの消費を半分に抑えられるため、プレスを有効活用しやすいです。

物反鏡や魔反鏡、蘇生アイテムの他にHP全回復のアイテムなどは、クエスト攻略において非常に優秀なため、クリアが難しい人はD2をテンプラドラゴンに設定し、アイテムを積極的に使っていきましょう。

2019y06m01d_174151574

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
クドラク - - - -
スフィンクス - - -
オンギョウキ - - -
先制に必要なスピード 12,967以上

1戦目は先攻をとった場合、スフィンクスがテトラカシフトを発動するため、誤って物理攻撃しないように注意しましょう。

魔力が高く、全体攻撃スキルをもつスフィンクスから倒し、オンギョウキ、クドラクの順に倒すのがおすすめです。

2戦目

2019y06m01d_174140838

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
サンダルフォン - - -
グクマッツ - - - -
ツクヨミ - -
先制に必要なスピード 9,934以上

2戦目はツクヨミが物理弱点を露出していますが、サンダルフォンのスクカオートにより、攻撃ミスが出やすくなっています。命中率が高くない悪魔は、魔法攻撃をするかパスで後続に回すのがおすすめです。

ボス攻略【じゃあくフロスト】

2019y06m01d_174129520

耐性 物理 火炎 氷結 電撃 衝撃 破魔 呪殺
じゃあくフロスト - - -
ヤマタノオロチ - - - -
ジャンヌダルク - - -
先制に必要なスピード 12,167
スキル名 効果
じゃあくフロスト マハブフダイン 敵全体に氷結属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
苦悶の呪印 呪い状態の敵に対して与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少する。
ごーとぅーへる 敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力100で与える。基礎確率80%で呪い状態にする。このスキルによるダメージは呪殺貫通を得る。
マハラギオン 敵全体に火炎属性の魔法型ダメージを威力100で与える。
大虐殺者 全体攻撃スキルで与えるダメージが20%増加する。
ヤマタノオロチ ブフダイン 敵が毒状態のときに与えるダメージが30%増加する。
メガトンプレス 敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
毒床無効 敵が虚弱状態になったとき、3ターンの間、敵全体の回避と命中率を20%減少させ、敵全体を基礎確率100%で毒状態にする。
バリア 敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させる。
物理ハイブースタ 物理属性で与えるダメージが25%増加する。
千発千中 物理命中率が20%増加する。
ジャンヌダルク 回復ブースタ 回復スキルの回復量が15%増加する。
天罰 敵ランダムに2~4回、破魔属性の魔法型ダメージを威力55で与える。
オルレアンの祈り 味方単体のMPを3回復、HPを回復力130で回復する。
勝利の息吹 ウェーブをまたぐとき、HPが30%回復する。

ボス戦は、無効耐性をもつ悪魔が多く登場し、全体魔法が使いにくい状況です。ティターニアがいる場合は、マハジオンガがヤマタノオロチ討伐に有効なので、マハジオンガメインで攻めましょう。

ティターニアがいない場合は、ハマやハマオンなどの単体破魔スキルを継承するか、マハンマといった全体破魔スキルを継承すると、プレスを節約しながら効率よくダメージを稼げます。

また、ごーとぅーへるで呪い状態になったら、異常回復系のアイテムを使用して、呪い状態を解除してから、HP回復スキル等を使うと回復量が確保できます。

おすすめパーティと悪魔

ローコスト編成

サポート 物理火力 魔法火力 魔法火力
ピクシーピクシー
(荒神)
ジャックランタンジャック
ランタン

(加護)
ブフ なし ブフ ブフ
ハマ なし ハマ ハマ
パーティ構成の基本
・魔法アタッカー多めに採用
・じゃあくフロストを狙い撃ちするのでハマを継承
・烙印で魔攻を上げることを意識
・烙印平均レベルは13
  • ■その他×2
  • (HP+37%、魔攻+20%など)
Lv40/覚醒:あり

  • ・体力:1032
  • ・魔攻:615
  • ・魔防:602
ティターニアティターニア
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+45%、魔攻+53など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:1023
  • ・魔攻:927
  • ・魔防:653
ピクシーピクシー
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+40%、魔攻+22など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:932
  • ・魔攻:689
  • ・魔防:457
ジャックランタンジャック
ランタン
  • ■消滅の烙印×3
  • ■その他×2
  • (魔攻+57%、魔攻+41など)
Lv40/覚醒:なし

  • ・体力:927
  • ・魔攻:1002
  • ・魔防:567

その他のおすすめ悪魔

悪魔 おすすめ理由
ガルーダガルーダ

・速が全悪魔中1位
・魔力も高く魔法アタッカーとして◎
・ヴァーハナで回避率アップ

ヤタガラスヤタガラス

・力と速が高い
・冥界破とスピードスターもち
・素体で物理ブースタを習得

オベロンオベロン

・全悪魔中9位の魔力
・ザンダインで狙い撃ち
・運が低い点に注意

セタンタセタンタ

・星3の中で優秀な物理アタッカー
・千発千中で命中率アップ
・全体攻撃と単体攻撃スキルもち

ハイピクシーハイピクシー

・魔力が高い
・マハジオを所持
・回復役も担える

10層詳細

1戦目

クドラク スフィンクス オンギョウキ
クドラク スフィンクス オンギョウキ

2戦目

サンダルフォン グクマッツ ツクヨミ
サンダルフォン グクマッツ ツクヨミ

ボス戦

ヤマタノオロチ じゃあくフロスト ジャンヌダルク
ヤマタノオロチ じゃあくフロスト ジャンヌ・ダルク