ヘカトンケイル特集【タルタロスの牢番で耐久性能UP】

ヘカトンケイル特集

メガテンD2(女神転生)のヘカトンケイル特集まとめです。新固有スキル「タルタロスの牢番」の概要や、ヘカトンケイルと相性の良い悪魔、運用してみた使用感を紹介しています。メガテンD2でへカトンケイルの作成を検討する際の参考にしてください。​

ヘカトンケイルの詳細ステータス

無効 弱点 弱点
星6最大ステータス
HP 1399 219
219 61
76 166

耐久性能が非常に高い

ヘカトンケイルは、HPが約1,400と全悪魔の中でも指折りの、高いHPを持ちます。

また、新固有スキルタルタロスの牢番で、全体攻撃スキルで味方が受けるダメージを15%カットでき、味方の悪魔の場持ち性能を向上させます。

悪魔のステータス一覧はこちら

アーキタイプ次第で更に耐久性能が向上

素体 ラクカオート】 MP:- 
1ターン目開始時、ラクカジャが発動する。
異能 三分の活泉】 MP:- 
最大HPが30%増加する。
防魔 物理吸収】 MP:- 
物理吸収を得る。

へカトンケイルは、アーキタイプ次第では、違った方面で耐久性能がさらに向上します。素体では「ラクカオート」を習得し、ターン開始時に防御バフをかけられます。

異能タイプでは、全悪魔中3位の高いHPを30%上昇させる「三分の活泉」を習得します。烙印なしでも1,800を超える高HPを誇り、タルタロスの牢番と相まって、倒しづらい悪魔です。

防魔タイプでは物理吸収を習得し、物理攻撃に対して完封できます。ラーマと一緒に編成すれば、コウテイやマーラのような「物理貫通」を持つ悪魔を対策できます。対物理アタッカーでの防衛性能は、トップクラスです。

攻撃性能も高い

ヘカトンケイルは、力ステータスが219と高いです。加えて、運ステータスが166と比較的高く、会心を出しやすいのも魅力の1つです。

また、コロシの愉悦でクリティカル率が補強されるので、メガトンプレスの会心率に期待できます。

ヘカトンケイルの最新評価はこちら

耐久性能が向上「タルタロスの牢番」

ヘカトンケイルの新固有スキル「タルタロスの牢番」は、全体スキルで味方が受けるダメージを15%減少させる効果です。

タルタロスの牢番は、物理や魔法の限定がないので、全スキルに対してダメージを減らせるので、強力です。デュエルでは、全体攻撃の使用頻度が多いので、有用なスキルです。

タルタロスの牢番のスキル詳細はこちら

耐久性能の高い悪魔

悪魔 特徴
アリラトアリラト
  • ・HPが約1,250と高い
  • ・貫反の霊圧で貫通対策
  • ・ディアラハンで味方を回復
  • ・魔法アタッカーとしても立ち回れる
ケツアルカトルケツアルカトル
  • ・HPが約1,200と高い
  • ・セアカトルの再臨で味方を復活
  • ・防魔で物理反射を習得
  • ・アリラトと相性が良い
アナンタアナンタ
  • ・HPが約1,200と高い
  • ・オートバフで守りを強化
  • ・サブアタッカーや回復役として活躍
  • ・異能でタルカオートを習得
グクマッツグクマッツ
  • ・HPが1,150と高い
  • ・後攻パで活躍
  • ・タルンダオート持ち
  • ・異能でテトラカシフトを習得

上記の悪魔は、デュエルの防衛パーティでよく見られる悪魔です。アリラトとケツアルカトル(防魔)でコウテイ・マーラの対策をしつつ、アナンタのスクカオートとラクカオートで味方の守りを強化します。

さらに、HPの高いグクマッツ(異能)を採用することで、タルンダオートをかけつつ、後攻でもテトラカシフトを発動して立ち回れます。

実際にヘカトンケイル使ってみた

何といっても防衛性能が高い

タルタロスの牢番で全体攻撃のダメージカット

ヘカトンケイルの固有スキル「タルタロスの牢番」で、全体攻撃のダメージを15%カットできるので、耐久性能が上昇します。

物理アタッカーの「冥界破」や「ヒートウェイブ」、魔法アタッカーの放つ「メギド」など、デュエルにおいての攻撃手段のは大半が全体攻撃です。

全体攻撃に対してダメージを軽減できる「タルタロスの牢番」は、味方の耐久性能を格段に上げるので、防衛パで活躍します。

素体はラクカオートで防御バフ

ヘカトンケイルは、素体の場合「ラクカオート」を習得します。ラクカオートの効果で防御力が上昇し、さらにタルタロスの牢番でダメージカットが可能なので、素体の耐久性能は他の追随を許さない高さになっています。

実際のダメージ軽減値

単体スキル(ザン)の場合

単体スキル

単体スキルは、威力120のザンを使用しました。ヘカトンケイルは素体なのでラクカオートが発動し、防御バフがかかった状態です。また、ヘカトンケイルは衝撃耐性を継承させています。

全体スキル(マハザンダイン)の場合

全体攻撃

全体スキルは、ザンと同じ威力を持つマハザンダインを使用しました。今回はラクカオートに加え、タルタロスの牢番の効果が発動しています。単体魔法(今回はザン)と比べると、ダメージが軽減しているのがわかります。

ダメージの総量が大きくなると、カットされるダメージ量も増加するので、高火力の攻撃を受けるデュエルでは、ダメージを大幅にカットします。

※ヘカトンケイルはLv45(衝撃耐性持ち)/魔法防御650で、攻撃はランダLv45/魔法攻撃800で検証

ヘカトンケイル採用防衛パ

ダメージカット 物理反射 反貫の霊圧 自由枠
ヘカトンケイルヘカトン
ケイル
(素)
ケツアルカトルケツアル
カトル
()
アリラトアリラト -
(アタッカー枠)
パーティの詳細
  • ・物理アタッカーはケツ+アリで対策
  • ・全体攻撃はタルタロスの牢番で被ダメ減
  • ・ヘカトンケイルとアリラトは烙印でHPを盛る

ヘカトンケイル採用の防衛パーティは、アリラトとケツアルカトルで全体物理攻撃を阻害しつつ、ヘカトンケイルの「タルタロスの牢番」で全体魔法スキルに対応しています。

また、ヘカトンケイルとアリラトのHPを烙印で上昇させ、落ちにくくすることで、敵の攻撃を制限できます。

ダメージ軽減や行動阻害で場を制圧し、アタッカーの攻撃や防衛サポートのダメージで敵を倒しきりましょう。

ヘカトンケイルの効率的な作り方
ヘカトンケイルの効率的な作り方
アリラトの最新評価とスキル
アリラトの最新評価とスキル
悪魔の評価一覧
悪魔の評価一覧
D2デュエル最強悪魔ランキング【パールヴァティ追加】
D2デュエル最強悪魔ランキング【パールヴァティ追加】