星5確率3%!異世界召喚は引くべきか

異世界召喚まとめ

メガテンD2(女神転生)の異世界召喚(ガチャ)を引くべきか考察しています。ガチャの排出確率や注目悪魔である異世界シヴァについて紹介しているので、異世界召喚を引く際の参考にしてください。

異世界召喚概要

異世界召喚

実施期間 5/29(水)15:00~6/6(木)10:59
特徴 星5確率が3%
・誰でも無制限に挑戦可能
・異世界シヴァなどが排出対象
・異世界シヴァの書200枚で確定召喚

異世界召喚が星5確率3%になって復刻します。前回は、異世界特別召喚が星5率1.5%で、異世界召喚が星5率1%であったため、3倍になって再度登場することになります。

また、異世界ネコマタも非常に優秀な悪魔であり、対マサカドや対異世界シヴァにおいて、有効な対策手段となるので、異世界ネコマタも要注目です。

異世界召喚を引くと、異世界シヴァの書が1枚貰え、200枚集めると「確定異世界シヴァ召喚」が引けます。前回の書も使用できると思われるので、貯まっている人は異世界シヴァを入手するチャンスです。

異世界召喚シミュレーターはこちら

第三の目が上方修正

修正前 敵全体に万能属性の打撃型ダメージを威力120で与える。このスキルによるダメージは魔法攻撃力に依存する。
このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
修正後 敵全体に万能属性の打撃型ダメージを威力130で与える。このスキルによるダメージは魔法攻撃力に依存する。
このスキルはクリティカル、ミスが発生する場合があり、クリティカルはクリティカル率、命中は物理命中率に依存する。
このスキルは反撃効果の発動を無視する。

6/6(木)のメンテナンス時に、第三の目が上方修正されます。特に、威力がアップすることで、より先攻1ターンキルがやりやすくなります。

異世界召喚は引くべきか

ガチャ復刻と同時に、異世界シヴァの第三の目が上方修正されるため、異世界シヴァがデュエルで第一線に食い込む活躍を見せると予想されます。デュエルで上位になりたいプレイヤーにおすすめです。

ただし、ネロ☆やV☆、オルクスなどデュエル第一線で活躍している悪魔を所持していて、ジェムが不足している人は、今後また再登場すると思われるため、見送るのも手です。

また、異世界シヴァの強化により、マザー・マサカド・オルクス・ヘカトンの最強攻めパを打ち崩す打開策になる可能性があるので、防衛率が芳しくない人は防衛強化のチャンスといえます。

D2デュエル最強悪魔ランキングはこちら

排出対象悪魔一覧

排出悪魔
破壊神シヴァ破壊神シヴァ コウテイコウテイ ラーマラーマ クー・フーリンクーフーリン
メタトロンメタトロン ヨシツネヨシツネ マーラマーラ コウリュウコウリュウ
ルシファールシファー アリスアリス ジークフリードジークフリード ケツアルカトルケツアルカトル
ヴィシュヌヴィシュヌ サマエルサマエル トールトール トランペッタートランペッター
ザオウゴンゲンザオウゴンゲン スルトスルト スサノオスサノオ ガルーダガルーダ
アナンタアナンタ イシュタルイシュタル ミカエルミカエル ラクシュミラクシュミ
マンセマットマンセマット リリスリリス じゃあくフロストじゃあくフロスト イザナミイザナミ
アシェラトアシェラト アマテラスアマテラス セトセト バロンバロン

※前回の異世界召喚を元に作成しています

異世界召喚悪魔の詳細

異世界シヴァ

破壊神シヴァ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 吸収 吸収 弱点
星6最大ステータス
HP
1032 91 229 141 160 151

汎用性が高い第三の目

イラスト違いのシヴァがもつ「第三の目」は、物理スキルのように会心や攻撃ミスを起こす一方で、万能属性のため、物理無効以上の悪魔に対しても関係なくダメージを与えられます。

また、コウリュウの五行思想にも反射されないため、回避以外に対策手段がないといえます。汎用性の面では、全悪魔随一であり、多様なコンテンツでの活躍が期待できます。

イーシュヴァラで命中+会心アップ

シヴァの「イーシュヴァラ」は、ミナゴロシの愉悦に加えて千発千中の効果、さらにはラクシャーサの「涅哩底王」のように自身にリベリオンを付与する効果も持ちます。

単純な性能面の向上だけでなく、初手で必ず会心を出せるので、第三の目と相性が良いです。とはいえ、烙印でも補正すべきなので、オプションに物理命中や会心のついた烙印を優先的に選択しましょう。

第三の目は、魔攻に依存するため、魔攻を最大限上げられるように、メインは魔攻%の烙印を選択しましょう。余力があれば、サブにも魔攻が付いていると、尚良いでしょう。

破壊神シヴァの最新評価とスキルはこちら

異世界ネコマタの詳細

ネコマタ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 耐性 - 弱点 耐性 - -
星6最大ステータス
HP
849 130 102 102 226 160

味方全体に回避バフ

ネコマタの固有スキル「キャットウォーク」は、味方全体の物理回避率を20%増加させるものであり、パーティ単位で回避率が大幅に上昇します。

ネコマタ1体入れるだけで、味方全体に寸分の見切りの効果が付くようなものなので、回避が重要なクエストや、回避重視で戦うプレイヤーにとってはかなり大きな存在となります。

優秀な回避性能

自身も寸分の見切りを所持していることや、速が全悪魔中6位と非常に高いことから、物理アタッカーを相手にする場合は、非常に攻撃を避けやすく、終始敵のペースに持ち込ませない立ち回りが可能です。

スクスク状態であれば、マサカドの奥義一閃でさえも軽々と避け、マサカド・コウテイなど物理悪魔中心に組んでいるパーティに対して、ほぼ完封できるほどの強さを見せます。

魔獣ネコマタの最新評価とスキルはこちら

異世界アバドン

アバドン

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 反射 弱点
星6最大ステータス
HP
1220 181 160 181 66 160

デカジャ+ランダマイザのスキル

アバドンの固有スキル「奈落の王」は、ターン開始時、デカジャをかけた後、ランダマイザを発動するスキルであり、必ず3種デバフの状態を作り出せます。

純粋に戦況有利を作り出せ、ボス攻略が楽になります。ただし、ボス戦のみでしか使えない効果なので、アウラゲートやデビルバスター極といったクエストで採用しましょう。

ヘカトンケイルのようなステ

アバドンは、HPと力のステータスが高く、速が低いです。ヘカトンケイルと似たような性能ですが、奈落の王がデュエル向きではないため、デュエル後攻パでは運用しにくいです。

また、アウラボスやデビバス極といったクエストでは、先攻をとられるとパーティが壊滅してしまう場合が多く、安易に後攻を取りづらい状況です。

使用する際は、スピードスターもちの悪魔でパーティのBSを大幅に上げて、先攻をとるようにしましょう。

魔王アバドンの最新評価とスキルはこちら

ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率
星5 3%
星4 7.5%
星3 89.5%

素体スルトの効率的な作り方
素体スルトの効率的な作り方
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|9/12更新
リセマラ最新当たりランキング【今なら星5確定】|9/12更新