じゃあくフロスト特集【呪いパの鍵を握るごーとぅーへる】

ジャアクフロスト特集

メガテンD2(女神転生)のじゃあくフロスト/ジャアクフロスト特集まとめです。新固有スキル「ごーとぅーへる」の概要や、じゃあくフロストと相性の良い悪魔、運用してみた使用感を紹介しています。メガテンD2でじゃあくフロストの作成を検討する際の参考にしてください。​

じゃあくフロストの詳細ステータス

じゃあくフロスト

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 無効 弱点 無効
星6最大ステータス
HP 1107 157
68 153
201 169

魔法アタッカーとして十分な魔力

じゃあくフロストの魔力は、201と高く設定されています。呪殺スキル持ち魔法アタッカーに関しては、上位にアリスやアヌビスがいるものの、「ごーとぅーへる」限定で呪殺貫通を得るので、敵の耐性に関係なくダメージを与えられます。

運ステータスも悪魔屈指

じゃあくフロストは、悪魔屈指の運ステータスを持ちます。状態異常パで活躍している「ラクシュミ」とほぼ同じ運ステータスを誇ります。

加護タイプを召喚した場合、プレミアムスキルに状態異常を付与する確率が上がる「狂い咲き」を持ちます。高い運ステータスは、高確率で『呪い状態』を付与する「ごーとぅーへる」と相まって、呪いパの重要な下地作りに貢献してくれます。

じゃあくフロストの最新評価はこちら

呪いに特化されたスキル

呪いパーティで鍵を握る「ごーとぅーへる」

じゃあくフロストで注目したいのが、新固有スキル「ごーとぅーへる」です。ごーとぅーへるは、敵全体に貫通効果付きで全体に呪殺攻撃をし、基礎確率80%で呪い状態にするというスキルです。

貫通効果付きの呪殺攻撃をしつつ、呪いパの下地を作れる「ごーとぅーへる」は、呪いパ運用のカギを握ります。

ごーとぅーへるのスキル詳細はこちら

呪いの敵のマウントを取れる「苦悶の呪印」

じゃあくフロストが持つ「苦悶の呪印」は、呪い状態の敵にアドバンテージを取れる、邪鬼特有の固有スキルです。

呪い状態の敵に与えるダメージが15%増加し、呪い状態の敵から受けるダメージが15%減少するので、マウントをとりつつ戦えます。

同時に追加されたヘカトンケイルの「タルタロスの牢番」や「ラクカジャ」を使用すると、高い耐久性能を発揮します。

『呪いパ』に編成したい悪魔

重要な下地作り「呪い付与役」

マハジュオン持ち悪魔 ごーとぅーへる
ランダランダ アリスアリス() じゃあくフロストじゃあくフロスト
マハジュ持ち悪魔
ミトラミトラ イッポンダタライッポンダタラ(素) ブラックウーズブラックウーズ()

呪いパで必須となるのは、呪い状態を付与することです。マハジュやマハジュオンを持つ悪魔を編成し、必ず呪い状態を付与して戦いましょう。

苦悩の呪印・苦悶の呪印でダメージUP

苦悶の呪印
じゃあくフロストじゃあくフロスト クドラククドラク
苦悩の呪印
グレンデルグレンデル イッポンダタライッポンダタラ

「苦悩の呪印」や「苦悶の呪印」は、呪い状態の敵に対して有利になるスキルです。苦悩の呪印は10%、苦悶の呪印は15%、敵に与えるダメージが増加し、敵から受けるダメージが減少します。

「呪い追撃」で呪い状態の敵に大ダメージ

荒神 加護 異能
クドラククドラク ヘカトンケイルへカトンケイル ラクシャーサラクシャーサ

※上記3体のスキル「呪い追撃」はプレミアムスキルです。

呪い状態の敵に、追加ダメージを与える「呪い追撃」を持ち、ダメージを30%増加させられます。

クドラクは「苦悶の呪印」を持つので、呪い状態の敵に与えるダメージが15%増加し、合計で45%増加したダメージを与えられます。

実際にじゃあくフロスト使ってみた

ごーとぅーへるの威力

コンセントレイトなし

コンセントレイトなし

固有スキル「ごーとぅーへる」は、呪いパがアドバンテージを取るために必要な下地作りが可能です。

バフなしの「ごーとぅーへる」は400ダメージと、アタッカーとして活躍できるような大きなダメージには期待できません。

しかし、「ごーとぅーへる」限定で呪殺耐性を貫通するので、耐性に左右されずに攻撃でき、なおかつ高確率で『呪い』状態を付与できます。

コンセントレイト後

コンセントレイト後

加護じゃあくフロストは、覚醒スキルで「コンセントレイト」を習得するので、MP消費が1少なく使用できます。

コンセントレイト後のごーとぅーへるは、高火力を発揮し、十分に魔法アタッカーとして活躍できます。今回のダメージは、呪い状態の敵に撃っていないので、「苦悶の呪印」の効果は発動していません

コンセントレイト+ダットサイト発動時

ダットサイト

コンセントレイトに加え、テンプラドラゴンをリーダーにして『ダットサイトⅡ』を発動しました。

ダットサイトⅡの効果でダメージが50%増加した値です。コンセントレイト-ごーとぅーへるを使用する場合、テンプラドラゴンをリーダー編成し、火力を補強しましょう。

※検証は、Lv45・魔攻1100の加護じゃあくフロストを採用し、6章マニアックのレベリングクエストで実施

呪い状態を付与する悪魔を編成

トランペッター

呪いパを最大限に活かすには、呪い状態を付与できる悪魔が必須になります。じゃあくフロストを編成すれば、単身で呪い付与をし、ダメージを増加させられます。

しかし、じゃあくフロストの「苦悶の呪印」を効果的に利用するには、じゃあくフロストが発動する前に、呪い状態を付与する必要があります。

じゃあくフロストより高い速ステータスを持ち、呪い状態を付与するスキルを持つ悪魔は、「トランペッター」しかいません。先駆の烙印で行動順を変更するか、じゃあくフロストより高い速ステータスを持つ悪魔に「呪い」付与のスキルを継承しましょう。

トランペッターの最新評価はこちら

じゃあくフロスト採用呪いパ

火力役 火力/呪い付与 バリコワ 自由枠
じゃあくフロストじゃあく
フロスト
アリスアリス() フェンリルフェンリル -
(邪鬼おすすめ)
パーティの詳細
  • ・アリスは加護を採用し、アタッカー兼呪い状態付与役
  • アリスには先駆を装着し、じゃあくフロストより行動順を前に
  • ・フェンリルに「バリアコワース」を継承
  • ・自由枠の速が3番手にならないように注意
  • ・自由枠は「~の呪印」持ちの邪鬼悪魔がおすすめ

じゃあくフロスト採用の呪いパは、呪いを最大限に活かしつつ、魔法火力で押し切るパーティです。

呪い状態の付与役には加護アリスを編成しました。加護アリスは、覚醒スキルで「マハジュオン」を習得するので、MPの消費が1少ない6で撃てます。

また、アリスには先駆を装着し、じゃあくフロストより早く行動できる様に調整しました。決意の恩恵対策(バリアコワース継承必須)と「タルカオート」で火力を上げる目的で、フェンリルを編成しました。

じゃあくフロスト(ジャアクフロスト)の最新評価とスキル
じゃあくフロスト(ジャアクフロスト)の最新評価とスキル
トランペッターの最新評価とスキル
トランペッターの最新評価とスキル
クドラクの最新評価とスキル
クドラクの最新評価とスキル
ヘカトンケイルの最新評価とスキル
ヘカトンケイルの最新評価とスキル
ラクシャーサの最新評価とスキル
ラクシャーサの最新評価とスキル