カシマレイコ特集【次はお前だで蘇生対策】

カシマレイコ特集

メガテンD2(女神転生)のカシマレイコ特集まとめです。カシマレイコの強みや活躍の場、デュエルにおけるカシマレイコの使い方を紹介しています。メガテンD2でカシマレイコを編成するか検討する参考にしてください。

新悪魔『カシマレイコ』が実装

カシマレイコ

11/29(木)より種族「怪異」に、新悪魔『カシマレイコ』が追加されました。使い方次第では、唯一無二の強さを発揮するスキルを所持しているのが特徴的です。

カシマレイコは、デュエルで猛威を振るう蘇生パの対策として有効な、新固有スキル「次はお前だ」を所持しています。

ステータスは軒並み低めですが、尖ったスキルを持っているので、他の悪魔とは違った活躍が期待できます。

カシマレイコのステータス

特徴と強み

HP
877 117 126 142
176/194位 115/194位 119/194位 75/194位
カシマレイコの強み
  • ・HPはかなり低い
  • ・力と魔も低め
  • ・火炎と破魔に弱点
  • 蘇生パの対策に有効なスキル

ダメージを出しにくい

カシマレイコの力と魔は、いずれも低めに設定されているので、火力を出しづらく敵を倒しにくいです。「次はお前だ」の効果を発動するためには、カシマレイコ自身で敵を倒さなければならないため、烙印で補う必要があります。

もしくは、他の高火力を出せる悪魔で敵を瀕死状態にした後に、カシマレイコでとどめを刺せれば、「次はお前だ」の効果を発動できます。

アタッカーとしては、火力を出しづらいことを考慮すると、クエスト攻略やアウラゲート周回よりデュエルでの運用がメインになります。ただし、使い方が難しい悪魔なので、注意しましょう。

新固有スキル「次はお前だ」

カシマレイコは、新固有スキル「次はお前だ」を所持しています。「次はお前だ」を所持している悪魔が単体攻撃で敵を死亡させて、敵が復活した時、Lv.1のカシマレイコになります。

デュエルの防衛パで採用の多いケツアルカトルや、サマリカーム・リカームドラ持ちの悪魔の対策ができます。一度スキルを発動できれば、以降何回蘇生されても無効化できるので、バトルを有利に進められます。

しかし、スキル発動の条件が単体攻撃限定であることや、食いしばりで耐えられると、スキルを発動できないことを考えると使い方が難しい悪魔になります。

デュエルでの使い方

カシマレイコの立ち回り

蘇生パの対策として使うのが、主な使い方になります。蘇生パには、コウテイやラーマといったアタッカーを編成していることが多いので、メインアタッカーをカシマレイコで倒すように立ち回りましょう。

食いしばりや不屈の闘志の後に倒す

デュエルでは、食いしばり不屈の闘志を継承していることが多いので、他のアタッカーで食いしばりや不屈の闘志までもっていったあとに、カシマレイコでとどめを刺すのがおすすめです。

また、「次はお前だ」の効果で復活されたカシマレイコは、レベル1であるため、ステータスが全て低いです。倒さずにあえて残しておくことで、攻撃ミスを誘発してプレスアイコンを減らせます。

アルテマ式カシマレイコ

悪魔 タイプ 烙印
カシマレイコカシマレイコ 素体 生命(HP%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%(メイン)
  • ・HP+(サブ・OP)
  • ・HP+%
スキル 効果(MP/対象)
呪殺 ムド】 MP:4 対象:単体 
敵単体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
物理 突撃】 MP:4 対象:単体 
敵単体にクリティカル率30%の物理属性の打撃型ダメージを威力115で与える。
次はお前だ】 MP:- 
このスキルを持っている悪魔が単体攻撃で敵を死亡させた場合、敵が復活したとき、Lv.1のカシマレイコとして復活する。
呪い無効】 MP:- 
呪い無効を得る。
火炎耐性】 MP:- 
火炎耐性を得る。
精神漏出】 MP:5 対象:単体 
敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、MPを3失わせる。

火炎耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
パズスパズス 火炎耐性】 MP:- 
火炎耐性を得る。

火炎耐性は星4悪魔のパズスから継承できます。星4悪魔なので、作成するにはマグネタイトを多く消費しますが、弱点は埋めておきたいので、是非作成しましょう。

ケツアルカトルがマハラギダインを所持するため、火炎耐性で弱点を埋めていないと、プレスアイコンの消費を節約され相手の行動回数が増えてしまいます。

精神漏出の継承悪魔

所持悪魔 効果
マカラマカラ(異) 精神漏出】 MP:5 対象:単体 
敵単体に万能属性の魔法型ダメージを威力80で与え、MPを3失わせる。

精神漏出は、異能マカラのプレミアムスキルから継承できます。精神漏出により、カシマレイコで敵を倒せなかった場合でも、相手のアタッカーのMPを失わせておけば、強力なスキルをうちづらくなります。

カシマレイコ使ってみた

カシマレイコは、レベル40(覚醒あり)で使用しました。ムドでとどめを刺せるように魔攻を盛るのと、耐久力を上げるためにHPを盛るのを意識しています。生命の烙印と決意の烙印をセットして、HPは1,118で魔攻は675です。

アリスの死んでくれる?でイシュタルを食いしばりまで持っていった後に、カシマレイコでとどめを刺したので、アリラトのサマリカームがほぼ無意味になっています。

カシマレイコの最新評価はこちら

ブースト召喚【ネルガルピックアップ】
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】
ブースト召喚【ネルガルピックアップ】