ケツアルカトルの効率的な作り方

メガテンD2(女神転生)で、ケツアルカトルの効率的な作り方を紹介しています。素材となるユルングとオンギョウキの効率的な作成方法や、ケツアルカトルの強みについて紹介しています。メガテンD2で素体ケツアルカトルの効率的な作り方を調べる際の参考にして下さい。

ケツアルカトル効率

関連記事
効率的な作り方ページまとめ
ケツアルカトルの最新評価 合体シミュレーター
星5おすすめ悪魔 星5悪魔の評価一覧

ユルングとオンギョウキで作成

ケツアルカトル

必要マグネタイト量 素体:約260万MAG
アーキ付き:約370万MAG

ケツアルカトルの合体パターンは、オンギョウキとユルングの作成パターンが一番容易です。オンギョウキは星3同士の合体で作成できるため、マグネタイトがあれば簡単に作成が可能です。

ユルングを素体で作ると、マグネタイトの消費を抑えられるため、ユルングを素体で作ります。

オンギョウキのおすすめ作成パターン

オンギョウキ

素材悪魔1 素材悪魔2
オセオセ ヴェータラヴェータラ

オンギョウキは星3悪魔のオセとヴェータラの組み合わせで作成できます。オセとヴェータラの組み合わせはオンギョウキの合成パターンの中では唯一の星3悪魔同士の合体なので、比較的容易にできます。

その他のオンギョウキの作成パターンはこちら

オセの作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
オルトロスオルトロス ヴァーチャーヴァーチャー

ストーリーの交渉で仲魔にできる星2悪魔と、比較的簡単にできる星3悪魔のヴァーチャーを使った合体パターンがおすすめです。

その他のオセの作成パターンはこちら

ヴェータラの作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
ライラライラ アラハバキアラハバキ

ヴェータラのおすすめ作成パターンは、ライラとアラハバキによる星3同士の組み合わせです。ライラは星1,2の組み合わせで容易に作成でき、アラハバキはクエストのレア悪魔で出現するため、おすすめです。

トリック・ランタンを使った作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
トリック・ランタントリック・ランタン コウモクテンコウモクテン

オンギョウキはトリック・ランタンとコウモクテンからでも作成できます。トリック・ランタンは、ハロウィンイベント限定の悪魔で報酬を達成することで手に入れられるため、入手しやすいです。

ハロウィンイベント概要はこちら

コウモクテンの作成パターン

素材悪魔1 素材悪魔2
ホルスホルス シャドウシャドウ

コウモクテンは、ホルスとシャドウから作成できます。ホルスは星3悪魔の中でも、最も簡単に作成できる悪魔なので、比較的簡単に作成できます。

その他のコウモクテンの作成パターンはこちら

ユルングおすすめ作成パターン

ユルング

素材悪魔1 素材悪魔2
オンギョウキオンギョウキ オセオセ

ユルングの作成パターンでも、オンギョウキを使用します。合わせて2体のオンギョウキを使用するため、2体用意しましょう。

その他のユルングの作成パターンはこちら

おすすめアーキタイプは防魔と異能と荒神

ケツアルカトルは防魔で「物理反射」を習得します。全体物理攻撃を防げるほか、敵のプレスターンを防ぎやすくなるためおすすめです。

ケツアルカトルは異能もおすすめです。異能は「タルンダオート」を習得するため、後攻の場合でも被ダメを抑えられます。

また、荒神もおすすめです。6MPで「マハンマダイン」が使えるため、火力として重宝します。ガチャから引いた場合は「マハブフダイン」も覚えるので、4属性ダインを使用できるのも魅力です。

マグネタイトの入手方法

素材マグネタイト

ケツアルカトルを合体作成する場合、約370万個の膨大な量のマグネタイトを要求されます。

マグネタイトはアウラゲートを効率的に周回して集めましょう。アウラゲートの深層に行くほど多くのマグネタイトをもらえます。

一気に集めるのは難しいので、アウラゲートを周回して効率よく作成に必要なマグネタイトを集めましょう。

ケツアルカトルの強み

ケツアルカトル

デメリットなしの全体蘇生スキル

ケツアルカトルの固有スキル「セアカトルの再臨」は、死亡している味方悪魔を完全蘇生できます。「リカームドラ」とは違い、デメリットがないため形勢を一気に逆転できます。

食いしばり継承がおすすめ

ケツアルカトルは味方が死亡しても「セアカトルの再臨」で一気に体勢を整えられるため、「食いしばり」などを継承させて生存率を上げましょう。

ケツアルカトルの使い道

主にD2デュエルで活躍する

ケツアルカトルは固有スキル「セアカトルの再臨」で、味方が死亡しても一気に体勢を整えるため、デュエルでの逆転などで活躍します。また、2属性以上の全体魔法スキルを習得しているため、プレスターンの消費を稼ぎやすく使い勝手がいいです。

アウラゲートの攻略はこちら

悪魔合体関連記事

悪魔合体
合体シミュレーター 効率的な作り方ページまとめ
悪魔合体で作成すべき悪魔 合体結果一覧(逆引き)
悪魔合体のやり方 多神合体の概要と組み合わせ