コウリュウの効率的な作り方

メガテンD2(女神転生)で、コウリュウの効率的な作り方を紹介しています。クー・フーリンとスサノオを使った効率的な組み合わせや、コウリュウの強みについても紹介しています。メガテンD2でコウリュウを効率的に作る参考にして下さい。

コウリュウ

関連記事
効率的な作り方ページまとめ
コウリュウの最新評価 合体シミュレーター
星5おすすめ悪魔 星5悪魔の評価一覧

クー・フーリンとスサノオで作成

コウリュウ

必要マグネタイト量 素体:約550万MAG
アーキ付き:約670万MAG

コウリュウはクー・フーリンとスサノオを使った合体パターンがおすすめです。コウリュウは素体星5悪魔の作成や大量のマグネタイトが必要なので入手難易度は非常に高いですが、星5悪魔の中でも屈指の実力を持つ強力な悪魔です。

クー・フーリンのおすすめ作成パターン

クー・フーリン

素材悪魔1 素材悪魔2
キングフロストキングフロスト アヌビスアヌビス

クー・フーリンのおすすめ作成パターンは、キングフロストとアヌビスの星4悪魔同士の組み合わせです。

他にも星4同士での合体パターンがありますが、マグネタイトの費用が最低限で済むため、ベルゼブブとアヌビスの組み合わせを推奨します。

その他のクー・フーリン作成パターンはこちら

キングフロストの作成方法

素材悪魔1 素材悪魔2
サンダルフォンサンダルフォン セイテンタイセイセイテンタイセイ

キングフロストは、サンダルフォンとセイテンタイセイで作成できます。

キングフロストの作成は、アヌビスの作成より合成手順が多いので、素体を作成しましょう。

その他のキングフロストの作成パターンはこちら

サンダルフォンの作成方法

素材悪魔1 素材悪魔2
アリアンロッドアリアンロッド ユニコーンユニコーン

サンダルフォンは、アリアンロッドとユニコーンで作成できます。アリアンロッドやユニコーンは、星2悪魔から作成できるので、簡単に作成できます。

その他のサンダルフォン作成パターンはこちら

セイテンタイセイの作成方法

素材悪魔1 素材悪魔2
ホルスホルス パワーパワー

セイテンタイセイは、星3悪魔同士で作成可能です。ホルスは容易に作成でき、パワーはウォンテッドなどで入手できます。

アヌビスの作成方法

素材悪魔1 素材悪魔2
ホルスホルス アラハバキアラハバキ

アヌビスは、ホルスとアラハバキで作成できます。ホルスは、低コストで作成できます。

アラハバキも、イシスを用いる作成パターンがあり、マグネタイトを節約できます。

その他のアヌビスの作成パターンはこちら

スサノオのおすすめ作成パターン

スサノオ

素材悪魔1 素材悪魔2
グクマッツグクマッツ アヌビスアヌビス

スサノオのおすすめ作成パターンは、グクマッツとアヌビスによる、星4悪魔同士の組み合わせです。

他にも星4同士での合体パターンがありますが、マグネタイトの費用が最低限で済むため、グクマッツとアヌビスの組み合わせを推奨します。

その他のスサノオ作成パターンはこちら

グクマッツの作成方法

素材悪魔1 素材悪魔2
アヌビスアヌビス セイテンタイセイセイテンタイセイ

グクマッツは、アヌビスとセイテンタイセイで作成できます。アヌビスやセイテンタイセイは比較的容易に作成できます。

その他のグクマッツ作成パターンはこちら

おすすめアーキタイプは異能と防魔と加護

コウリュウは異能で「スピードスター」を習得します。速も高いので、先行パでも活躍します。

また、防魔で「呪殺無効」を習得します。元々弱点がなく耐性豊富に加え、呪殺無効を習得するとより生存率が増し、バトルに貢献してくれます。

また、加護もおすすめです。加護では「ラスタキャンディ」を習得し、味方全体の攻撃、防御、回避と命中をそれぞれ20%増加させるので、安定した立ち回りが可能になります。

マグネタイトの入手方法

素材マグネタイト

コウリュウを星5悪魔を使わずに合体作成する場合、約670個以上の大量のマグネタイトを要求されます。

マグネタイトはアウラゲートを効率的に周回して集めましょう。アウラゲートの深層に行くほど多くのマグネタイトをもらえます。

一気に集めるのは難しいので、アウラゲートを周回して効率よく作成に必要なマグネタイトを集めましょう。

コウリュウの強み

コウリュウ

コウリュウは「五行思想」の効果により、万能属性を含めた魔法反射状態にさせるため、テトラカーンなどのスキルと組み合わせると相手のプレスターンを減らしやすくなります。

また、弱点なしの5耐性を所持しているため、クエストやデュエルでの生存率が高いです。

コウリュウの評価はこちら

コウリュウの使い道

主にD2デュエルで活躍する

コウリュウは固有スキル「五行思想」が非常に強力で、味方全体に万能属性反射状態にさせます。相手のプレスターンを減らしやすくなるほか、味方の生存率を高められるため強力です。

D2デュエル最強パーティ編成考察はこちら

アウラゲートでも活躍

アウラゲート

コウリュウは速が高く、先行パでも活躍できます。また、強力な万能魔法スキル「メギドラオン」も所持しているため、敵を一掃できます。

アウラゲートの攻略はこちら

悪魔合体関連記事

悪魔合体
合体シミュレーター 効率的な作り方ページまとめ
悪魔合体で作成すべき悪魔 合体結果一覧(逆引き)
悪魔合体のやり方 多神合体の概要と組み合わせ