コウテイ特集まとめ【物理貫通もち新悪魔】

コウテイ実装特集

メガテンD2(女神転生)のコウテイ実装特集まとめです。アップデートで追加された新ガチャ限定悪魔「コウテイ」の概要や、「マーラ」や「ジークフリード」などの強力な物理アタッカーとの比較を紹介しています。メガテンD2でコウテイを強化する際の参考にしてください。​

関連記事
コウテイの性能と評価 アップデートまとめ
シヴァ特集まとめ ガネーシャ特集まとめ

コウテイが追加

コウテイ

総合評価 D2デュエル
99点/100点 SSS
素体 荒神 加護 異能 防魔
99点 99点 99点 99点 99点

6/21(木)に、新悪魔に星5の英雄コウテイ(グレード88)が追加されます。

異能タイプのマーラに次ぐ、物理貫通を持つ物理アタッカーで、命中率アップの固有スキルや高クリティカル率全体攻撃を所持している、ガチャ限の名に恥じぬ圧倒的な性能を持った悪魔です。

コウテイの性能

スキル

スキル 効果(MP/対象)
物理継承可 冥界破 MP:6 対象:全体 
敵全体に物理属性の打撃型ダメージを威力120で与える。
帝の権威 MP:- 
物理命中率が20%増加し、物理貫通を得る。
物理 応龍撃破 MP:8 対象:全体 
敵全体にクリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力150で与える。

怪力乱神 荒神 怪力乱神MP:6 対象:単体 
敵単体に物理属性の打撃型ダメージを威力160で与える。
加護 メシアライザー MP:10 対象:全体 
味方全体を回復力95で回復し、状態異常を全て回復する。
魅了無効 異能 魅了無効 MP:- 
魅了無効を得る。
破魔反射 防魔 破魔反射 MP:- 
破魔反射を得る。

タルカオート継承可 荒神 タルカオートMP:-
1ターン目開始時、タルカジャが発動する。
物理無効継承可 加護 物理無効MP:-
物理無効を得る。
虐殺者継承可 異能 虐殺者MP:-
全体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
奈落のマスク継承可 防魔 奈落のマスク MP:-
状態異常になる確率が60%減少する。

コウテイは、固有パッシブの「帝の権威」を活かし、2種の全体物理攻撃で、耐性を無視して上から攻撃できるため、デフォルトのスキルで完成されている、強力な性能を誇っています。

プレミアムスキルには、タルカオートや物理無効が付いており、非常に勿体無いですが継承素材としても1級品の価値があります。

耐性 耐性 耐性 耐性
星6最大ステータス
HP 1023
(67/172位)
139
(67/172位)
194
(33/172位)
146
(69/172位)
129
(159/172位)
150
(93/172位)

ステータスは弱点がない上、物理と破魔、呪殺以外の属性が全て耐性と、耐性面は非常に優秀で、弱点埋めをする必要がなく継承枠2つを自由に使えるため、カスタマイズ性に優れています。

力は194とヨシツネやジークフリードとほぼ同等で、物理アタッカーとしては十分な能力値です。速と運は平均的であり、総合的にバランスに優れた性能です。

コウテイの最新評価とスキルはこちら

帝の権威(固有スキル)が超強力!

コウテイの中でも特に注目すべきは、固有スキル「帝の権威」です。物理命中が20%増加する上、物理貫通を取得と、ジークフリードと異能マーラのいいとこ取りのような性能です。

弱点がない上、命中補正がデフォルトで乗っている異能マーラと聞けば、如何に強いかが容易に想像できます。

D2デュエルでの活躍が期待

コウテイはD2デュエルでの活躍が大いに期待できる悪魔です。先攻では「冥界波」を撃ち、後攻時は「応龍撃破」と切り替えられるため、攻めも防衛にも使えそうです。

弱点がないため「食いしばり」や、アリラト対策に「鬼神楽」などの単体物理攻撃を継承させたりなど、カスタマイズ性の高さを活かした読みにくさが最大の強みと思われます。

マーラに比べると、力と運のステータスからやや火力が足りないので「物理ブースタ」や「コロシの愉悦」を継承させるのも良さそうです。

D2デュエル最強パーティはこちら

物理アタッカーとの比較

マーラ(物理貫通持ち)との比較

悪魔 コウテイコウテイ マーラマーラ
ステータス 力:194
速:146
運:150
力:228
速:136
運:172
主用スキル 冥界破
帝の権威
応龍撃破
ティタノマキア
地獄突き
異能:物理貫通

マーラは異能タイプに限定されますが「物理貫通」を習得し、全悪魔屈指の力と運を持ちます。運の高さから会心を出しやすかったり、「地獄突き」で魅了状態を付与できるのはマーラの強みです。

しかしマーラは異能タイプでしか「物理貫通」を習得できず、異能タイプ以外のアーキタイプがやや使いづらいです。しかし、コウテイは元々持つ固有スキル「帝の権威」で物理貫通を得られるため、どのアーキタイプでも物理貫通を持ちます。

さらに、固有スキル「帝の権威」は物理貫通を得るだけでなく、命中率補正もされるので物理アタッカーの留意しなくてはいけない点を、大幅に解消できます。

マーラの最新評価とスキルはこちら

ジークフリード(命中補正持ち)との比較

悪魔 コウテイコウテイ ジークフリードジークフリード
ステータス 力:194
速:146
運:150
力:201
速:133
運:147
主用スキル 冥界破
帝の権威
応龍撃破
怪力乱神
リベリオン
武道の素養
命中補正率 20%
+物理貫通
(帝の権威)
15%
+物理ダメージ15%
(武道の素養)

ジークフリードは固有スキル「武道の素養」で命中率と物理ダメージを15%増加します。高い力とダメージ補強、更に命中補正がかかった怪力乱神は大ダメージに期待できます。

コウテイの「帝の権威」は、ジークフリードの「武道の素養」より高い命中補正率で、さらに物理貫通を得るので非常に強力です。

敵の耐性に左右されずにダメージを与える安定性なら「コウテイ」、一撃の高火力の高さなら「ジークフリード」と使い分けが可能です。

ジークフリードの最新評価とスキルはこちら

その他の物理アタッカーとの比較

悪魔 コウテイコウテイ ヨシツネヨシツネ オセオセ
ステータス 力:194
速:146
運:150
力:198
速:163
運:132
力:189
速:139
運:138
主用スキル 冥界破
帝の権威
応龍撃破
加護:物理無効
空間殺法
勝利のチャクラ
八艘飛び
防魔:物理吸収
冥界破
チャージ
防魔:物理無効

上記の悪魔3体は、アーキタイプによって「物理無効」もしくは「物理吸収」を習得します。

物理スキル主体の敵には無類の強さを誇ります。ヨシツネは「勝利のチャクラ」を持ち、毎waveごとにMPを回復します。空間殺法を毎waveの開始時に撃てるので、ストーリーなどのwave性コンテンツでは強力です。

オセは星3悪魔なので入手が容易で、スキル継承がしやすいです。チャージからの冥界破は強力なダメージで星5悪魔にも引けを取りません。

プレミアムスキルが優秀

タルカオート継承可 荒神 タルカオートMP:-
1ターン目開始時、タルカジャが発動する。
物理無効継承可 加護 物理無効MP:-
物理無効を得る。
虐殺者継承可 異能 虐殺者MP:-
全体攻撃スキルで与えるダメージが10%増加する。
奈落のマスク継承可 防魔 奈落のマスク MP:-
状態異常になる確率が60%減少する。

コウテイのプレミアムスキルは、どのアーキタイプでも非常に強力です。中でも「タルカオート」「物理無効」「奈落のマスク」の3つは初めて継承できるスキルです。無効やオートバフを継承できるので、継承素材としても大変重宝します。

タルカオート継承おすすめ悪魔

継承おすすめ悪魔
メタトロンメタトロン ルシファールシファー

タルカオートは速ステータスが控えめなアタッカーに継承するのがおすすめです。ショウキと一緒に編成するとタルカオートが2度発動し、後攻時限定でスザクのタルンダオートを無効化できます。

物理無効継承おすすめ悪魔

継承おすすめ悪魔
メタトロンメタトロン クー・フーリンクー・フーリン

物理無効はデュエルで物理で処理されやすい悪魔に継承するのがおすすめです。素体メタトロンや異能クー・フーリンに継承することで防衛率を高められます。

また、ツクヨミのような物理耐性の継承が必須の悪魔にもおすすめです。物理耐性でなく、物理無効になると耐久性能が一気に上がります。

奈落のマスクや虐殺者も優秀

「虐殺者」はスキルは非常に強力なものの、継承にはあまりおすすめできません。強いて言えば、メギドの威力を強化する目的で、万能属性アタッカーにつけると良いでしょう。

「奈落のマスク」は状態異常パ対策に使えます。しかし、AIは魔力が低くないと状態異常回復スキルを撃たないので、防衛に1体だけ「奈落のマスク」をつけてPTの状態異常回復を担当させるのは難しいです。

攻めでは最初からキンマモンを編成すれば良いので、現状は継承せずに取っておいたほうがいいでしょう。

キンマモンの最新評価とスキルはこちら

コウテイの最新評価とスキル
コウテイの最新評価とスキル
タルカオートのスキル効果と継承悪魔
タルカオートのスキル効果と継承悪魔
オセの最新評価とスキル
オセの最新評価とスキル