モト特集【プレスアイコン追加!モト劇場復活!】

モト

メガテンD2(女神転生)のモト特集まとめです。強力な2種の固有スキルをもつ、万能サポートアタッカーのモトを、特性や強みから各コンテンツで如何に活躍するかを考察していきます。メガテンD2でモトの入手を検討している方は参考にしてください。​

モトが実装!

死神

Ver1.8.0アップデートにて、新種族「死神」の追加に伴い星5悪魔モトが実装されました。

プレスターンが増加する固有スキル「死が奏であう劇場」と「メギドラオン」を所持しており、さながらモト劇場を彷彿させるかのような仕上がりとなっています。

モトの強みや特徴、性質から如何に各コンテンツで活躍していくかを「死が奏であう劇場」を軸に考察していきます。

モトのステータス

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 弱点 反射 反射
星6最大ステータス
HP 1178
(36/199位)
172
(36/199位)
120
(116/199位)
138
(85/199位)
195
(32/199位)
140
(97/199位)
スキル 効果(MP/対象)
継承可 メギドラオン MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
呪殺 マハムドダイン MP:7 対象:全体 
敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
死が奏であう劇場 MP:- 
2ターンごとの自分のターン開始時、味方のプレスターンアイコンが1つ増加し、このスキルを持っている悪魔が敵に与えるダメージが10%増加する。(最大50%まで)

モトは、高い魔とHPをもつ「メギドラオン」をメインのダメージソースとした、耐久型の魔法アタッカーです。

高めに設定された体力は、ターン経過に応じて強化される固有スキル「死が奏であう劇場」との噛みあわせが良く、コンセプト通りのプレイングがしやすくなっています。

電撃弱点こそあるものの、2属性耐性に衝撃と呪殺が反射と総合的に優秀な属性耐性です。防魔では、物理無効と電撃耐性を習得し、弱点埋めに加え物理型悪魔をメタれるトップクラスの属性耐性となります。

「死が奏であう劇場」の効果と特徴

追加アイコン 与ダメージ上昇値 種類
1 10~50% パッシブ
効果
2ターンごとの自分のターン開始時、味方のプレスターンアイコンが1つ増加し、このスキルを持っている悪魔が敵に与えるダメージが10%増加する。(最大50%まで)

「死が奏であう劇場」は、2ターンごとの自分のターン開始時に、プレスターンアイコンが1つ増加するパッシブスキルです。

さらに自身の与えるダメージが10%増加していく、尻上がりに強くなる効果を持ち合わせています。

ターン経過に応じて強化される性質から、中長期戦での運用をコンセプトとしており、烙印は魔とHPを両立できる構成が良いでしょう。

アーキタイプ毎の特徴

種類 覚醒 プレミアム
荒神 デスタッチ/消費MP5】 三段の賢魔/消費MP-】
加護 ジャッジメント/消費MP7】 ラクカオート/消費MP-】
異能 三分の活泉/消費MP-】 不屈の闘志/消費MP-】
防魔 物理無効/消費MP-】 電撃耐性/消費MP-】

荒神

荒神では、覚醒スキルで「デスタッチ」を習得し、プレミアムから「三段の賢魔」を獲得できます。

デフォルトでは、攻撃択が全体攻撃のみであり「デスタッチ」の習得から単体攻撃も可能になり、汎用性がより向上します。

「三段の賢魔」により、モトの魔力を上げることができ、純粋に攻撃面を強化できるアーキタイプです。

加護

加護では、覚醒スキルで「ジャッジメント」を習得し、プレミアムから「ラクカオート」を獲得できます。

元々「メギドラオン」を所持しているため、高火力万能全体攻撃という点で被ってしまい、モトにとって「ジャッジメント」は使いどころが難しいスキルです。

「ラクカオート」の習得により、デュエルで特に活躍させやすく、高い耐久を活かして中長期戦に持ち込みやすいです。

異能

異能では、覚醒スキルで「三分の活泉」を習得し、プレミアムから「不屈の闘志」を獲得できます。

覚醒、プレミアムともに耐久面を強化する性能から、固有スキルの「死が奏であう劇場」と噛みあわせが良く、得意な中長期戦を安定させやすいです。

生命の烙印であれば、HPを2,000以上は容易く、デュエルにおいて純粋なスキルの撃ち合いや、耐久パとのダメージレースで優位を取りやすいのが強みでしょう。

防魔

防魔では、覚醒スキルで「物理無効」を習得し、プレミアムから「電撃耐性」を獲得できます。

覚醒スキルの「物理無効」により、デュエルで耐久パに編成されている、ショウキや火力型のヘカトンケイルを無視できるのが強みです。

プレミアムの「電撃耐性」で弱点埋めが施され、実質3属性無効に2属性耐性と、メタトロン以上の最高クラスの属性耐性となります。

D2デュエルで流行するか

D2デュエルで活躍が期待

モトは、優秀なステータスと属性耐性、特徴である固有スキル「死が奏であう劇場」と「メギドラオン」から、D2デュエルで活躍が期待できる悪魔です。

中長期戦に秀でた性能なため、主に耐久パを相手した際に能力を発揮します。ターン経過毎に自身の火力が上がるうえ、偶数ターンにプレスアイコンが増加するため、中盤から後半にかけての追い上げが強力です。

メインウェポンが「メギドラオン」なため、コウリュウ相手の場合は他悪魔で対応するか「静寂の祈り」などで「五行思想」対策をしましょう。

モトを使ったパーティ編成例

火力役① 火力役② バフ役 対貫通
モトモト ラーマラーマ アナンタアナンタ ヘカトンケイルヘカトンケイル
プレミアム プレミアム 衝撃耐性 衝撃耐性
食いしばり 食いしばり 雄叫び サマリカーム
パーティ構成の基本
  • ・中長期戦を意識した編成
  • ・物理吸収(防魔)と相性の良いラーマ
  • ・アナンタを入れて、火力と防御面を両立

モトを使ったパーティ編成例は、ラーマと併せて編成し、コウテイを抑えながら万能全体攻撃でダメージレースを制していく、火力と持久力を両立させた編成です。

モトは、何れのアーキタイプもプレミアムスキルが強力なので維持しつつ、残り1枠に「食いしばり」を継承させています。

全体攻撃軽減のヘカトンケイルと、全種バフのアナンタを入れることにより、パーティ単位で耐久力を強化できるため中長期戦が安定します。

アルテマ式モト

悪魔 タイプ 烙印
モトモト 防魔防魔 生命(HP+50%)/決意(バリア)

  • ・魔攻%
  • ・魔攻+
  • ・HP%
スキル 効果(MP/対象)
メギドラオン MP:8 対象:全体 
敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
呪殺 マハムドダイン MP:7 対象:全体 
敵全体に呪殺属性の魔法型ダメージを威力120で与える。
死が奏であう劇場 MP:- 
2ターンごとの自分のターン開始時、味方のプレスターンアイコンが1つ増加し、このスキルを持っている悪魔が敵に与えるダメージが10%増加する。(最大50%まで)
物理無効 MP:- 
物理無効を得る。
電撃耐性 MP:- 
電撃耐性を得る。
食いしばり 食いしばり】 消費MP-
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

アルテマ式モトは、中長期戦での運用を想定した構成です。耐久力の強化に、生命の烙印をセットし、物理攻撃に強い「物理無効」を習得する防魔で採用しています。

消費MPが7~8と全体的に重めですが「死が奏であう劇場」による行動回数の増加で、実質的にMP回復量が増え難点をカバーできます。

食いしばりの継承悪魔

所持悪魔 効果
オーカスオーカス 食いしばり MP:- 
この悪魔が死亡するとき、一度だけHP1で踏みとどまる。

食いしばりは星3悪魔のオーカスから継承できます。グレードも低く、二身合体からの作成でもさほど難しくないです。

オーカスの作り方と素材一覧

電撃耐性の継承悪魔

所持悪魔 効果
ソロネソロネ 電撃耐性 MP:- 
電撃耐性を得る。

電撃耐性は、アーキタイプが防魔の場合プレミアムで付いています。継承する場合は、主に星4悪魔のソロネからできます。

ソロネ(電撃耐性)の効率的な作り方はこちら

モトの最新評価とスキル
モトの最新評価とスキル
ブースト召喚【モトピックアップ】
ブースト召喚【モトピックアップ】
死が奏であう劇場のスキル効果と継承悪魔
死が奏であう劇場のスキル効果と継承悪魔