ピックアップガチャは引くべきか?【トランペッター&マーラ&ケツアルカトル】

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「トランペッター」や「マーラ」、「ケツアルカトル」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 10/11(木)データ更新後~10/18(木)メンテ前
ピックアップ悪魔一覧
トランペッタートランペッター マーラマーラ ケツアルカトルケツアルカトル

ピックアップガチャでは、「トランペッター」などの星5の悪魔がピックアップされています。

10/11(木)から強化される「トランペッター」や、強力な物理アタッカーの「マーラ」、防衛パーティで活躍している「ケツアルカトル」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップガチャ引くべきか

今回のピックアップ召喚は、大幅に強化された「トランペッター」や、物理アタッカーとして優秀な「マーラ」がピックアップされているため、おすすめです。

トランペッターは、魔力と運が大幅に上昇しました。アポカリプスも威力が上昇し、より魔封状態にしやすくなったため、魔法アタッカー兼状態異常役で運用できるようになりました。

マーラやケツアルカトルは、アーキタイプに依存しますが、デュエルで活躍できるので、引くことをおすすめします。

トランペッタートランペッター 種族:魔人/グレード94

  • ・魔力と運が大幅に強化
  • ・アポカリプスが強化
  • ・コンセントレイト持ち
  • ・異能タイプがおすすめ
マーラマーラ 種族:魔王/グレード90

  • ・地獄突きが強力
  • ・異能タイプで物理貫通を習得
  • ・異能タイプがおすすめ
ケツアルカトルケツアルカトル 種族:龍神/グレード80

  • ・セアカトルの再臨が優秀
  • ・防魔タイプで物理反射を習得
  • ・防魔タイプがおすすめ

- - - - 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1032 121 207 141 160 162

魔力と運が大幅に上昇

トランペッターは、10/11(木)から魔力が184から207に、運が151から162に上昇しました。

また、アポカリプスは威力が110から120に、魔封状態にする基礎確率が30%から40%に上昇したため、メギドラオンの完全上位互換となりました。

さらに、デュエルで流行りの「コンセントレイト」を所持しているので、魔法アタッカー兼状態異常役としてデュエルでの活躍が期待できます。

優秀な耐性

トランペッターは、弱点がない上に、破魔と呪殺の2つの無効をもちます。

弱点を消すためにスキル枠を使う必要がないので、攻撃属性を増やしたり、デュエルでよく使われる食いしばりなどを継承できます。

おすすめアーキタイプは異能タイプ

トランペッターは異能タイプで「ラクカオート」を習得します。バトル開始時に発動するオートバフは、デュエルで重宝するため、異能タイプがおすすめです。

トランペッターの最新評価はこちら

弱点 吸収 耐性 耐性
星6最大ステータス
HP
934 228 109 120 136 172

力と運ステータスがトップクラス

マーラは、力ステータスが228と非常に高く全悪魔中6位です。物理アタッカーとして活躍できます。

また、運ステータスも172と高く全悪魔中7位なので、マーラのもつ「地獄突き」と相性がいいです。

「地獄突き」が優秀

マーラの持つ「地獄突き」は、敵ランダムに4回、物理属性の打撃型ダメージを威力50で与え、基礎確率35%で魅了状態にするスキルです。

高い力と運で、敵に大ダメージを与えつつ、高確率で魅了を付与できます。

敵が単体であれば魅了の判定も4回行われるため、無効持ちでなければ、ほぼ確実に魅了状態にできます。

おすすめアーキタイプは異能タイプ

マーラは、異能タイプがおすすめです。異能タイプでは、「物理貫通」を習得するため、敵の物理耐性に関係なくダメージを与えられます。

マーラの最新評価はこちら

ケツアルカトル

ケツアルカトル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 耐性 - - 耐性 耐性 弱点
星6最大ステータス
HP
1164 97 178 169 153 147

セアカトルの再臨が優秀

ケツアルカトルは固有スキルに「セアカトルの再臨」を所持しています。「セアカトルの再臨」は、死亡している味方全体を完全回復状態で復活させるスキルです。

D2デュエルでは、蘇生を生かしたパーティで活躍します。防衛サポートも相まって、防衛率を上昇させるファクターになります。

おすすめアーキタイプは防魔タイプ

ケツアルカトルは、防魔タイプがおすすめです。防魔では物理反射を習得するため、アリラトと組み合わせて、コウテイとマーラの対策ができます。

ケツアルカトルの最新評価はこちら