特ピックアップガチャは引くべきか?【星5・星4の排出確率UP】

matome(1)

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率や特ピックアップされている悪魔「ラーマ」や「ジークフリード」、「マンセマット」について紹介。メガテンD2の特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 10/18(木)データ更新後~10/25(木)データ更新前
特ピックアップ悪魔一覧
ラーマラーマ ジークフリードジークフリード マンセマットマンセマット

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、多段の全体攻撃が可能な最高格魔法アタッカー「ラーマ」や、固有スキル「武道の素養」がバランス調整された「ジークフリード」、MP6でデバフと攻撃が行える「憎悪の試練」をもつ「マンセマット」がピックされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、魔法アタッカーとして最高格である「ラーマ」や物理特化型の悪魔「ジークフリード」がピックアップされているため、おすすめです。

ラーマの「ブラフマーストラ」は、全体に万能属性の多段攻撃をするスキルで、食いしばりや不屈の闘志の対策が可能です。

ラーマは、様々なコンテンツでの活躍が期待できるので、今回の特ピックアップガチャは引くことをおすすめします。

ラーマラーマ 種族:英雄/グレード86

  • ・最高格魔法アタッカー
  • ・ブラフマーストラで食いしばり対策
  • ・異能がおすすめ
ジークフリードジークフリード 種族:英雄/グレード83

  • ・物理アタッカーとして活躍
  • ・武道の素養が強化
  • ・荒神がおすすめ
マンセマットマンセマット 種族:大天使/グレード83

  • ・全体バフと攻撃を一手で行える
  • ・耐性が優秀

ラーマ 詳細

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 無効 耐性 - - - -
星6最大ステータス
HP
1117 139 193 159 145 139

「貫吸の気魄」が優秀

ラーマが持つスキル「貫吸の気魄」は、味方全員の属性吸収を貫通に対しても発揮させるスキルです。貫通対策として、吸収持ちキャラと組み合わせた活躍が期待できます。

「ブラフマーストラ」が強力

新スキル「ブラフマーストラ」は、敵全体に3回、万能属性の魔法型ダメージを威力40で与えるスキルです。

総威力が「メギドラオン」に匹敵する上、「メギドラオン」よりMPが1少ないです。

また、多段攻撃で食いしばりにも効果的なので、「メギドラオン」の上位互換と言えます。

おすすめアーキタイプは異能

ラーマは、異能タイプがおすすめです。異能は「氷結貫通」を習得するので、固有スキルの「マハブフダイン」と相性がいいです。

また、ラーマは「貫吸の気魄」を持つので、「氷結吸収」を習得する防魔タイプもおすすめです。

吸収 - - - - -
星6最大ステータス
HP
1065 201 117 147 133 147

「武道の素養」が優秀

ジークフリードがもつスキル「武道の素養」は、物理攻撃によるダメージと命中率が大幅にアップします。攻撃をミスすることが少なくなる上、怪力乱神で大ダメージも狙えます。

「リベリオン」を習得しているため、「チャージ」を継承すれば「リベリオン」と「チャージ」でボスを一撃で倒せるほどの火力を発揮します。

おすすめのアーキタイプは荒神

ジークフリードは、荒神タイプがおすすめです。クリティカル率30%で敵全体に攻撃するので、ジークフリードの素の力と合わせて非常に高いダメージを与えられます。

MP6でティタノマキアを撃つことが可能で、敵全体に大ダメージを与えられます。

ジークフリードの最新評価はこちら

マンセマット

マンセマット

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
弱点 無効 反射 反射
星6最大ステータス
HP
1060 97 201 147 133 170

全体攻撃をデバフを同時に行える

マンセマットのスキル「憎悪の試練」は、全体攻撃と同時に攻撃、防御、回避、命中のいずれかを減少させる点が強力です。攻撃とデバフを1つのプレスターンで行えるうえ、消費MPも多くないのでコスパが良いです。

また、異能タイプの場合「破魔ハイブースタ」を習得できるので、敵全体に大ダメージを与えられます。

おすすめアーキタイプは異能

マンセマットのおすすめアーキタイプは異能です。異能では「破魔ハイブースタ」を習得できるため、強力な全体魔法スキルを打ちながらデバフをかけられます。

マンセマットの最新評価はこちら