ピックアップガチャは引くべきか?【じゃあくフロスト&アリス&シヴァ】

メガテンD2(女神転生)のピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「じゃあくフロスト」や「アリス」、「シヴァ」について紹介。メガテンD2のピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 10/4(木)データ更新後~10/11(木)メンテ前
ピックアップ悪魔一覧
じゃあくフロストじゃあくフロスト アリスアリス シヴァシヴァ

ピックアップガチャでは、「じゃあくフロスト」などの星5の悪魔がピックアップされています。

10/4(木)のアップデートから実装される「じゃあくフロスト」や、敵を一体確殺できる「アリス」、アタッカーとして強力な「シヴァ」の入手確率が上昇しています。

なお、ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

ピックアップガチャシミュレーターはこちら

ピックアップガチャ引くべきか

今回のピックアップ召喚は、新種族「邪鬼」のなかで星5悪魔の「じゃあくフロスト」や、「死んでくれる?」を所持する「アリス」がピックアップされているため、おすすめです。

じゃあくフロストは魔力が201と高いため、呪いを軸としたパーティでなくとも、魔法アタッカーとして十分活躍できます。

アリスやシヴァもアタッカーとして十分活躍できるため、アタッカーに不足している人には、おすすめです。

じゃあくフロストじゃあく
フロスト
種族:邪鬼/グレード81

  • ・「邪鬼」の中で唯一の星5悪魔
  • ・呪いを軸としたパーティの要
  • ・加護タイプがおすすめ
アリスアリス 種族:魔人/グレード89

  • ・「死んでくれる?」で敵を確殺
  • ・異能で「呪殺ハイブースタ」を習得
  • ・異能タイプがおすすめ
シヴァシヴァ 種族:破壊神/グレード93

  • ・力ステータスが高め
  • ・プララヤが超優秀
  • ・防魔がおすすめ

ピックアップガチャ悪魔詳細

じゃあくフロスト

じゃあくフロスト

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 無効 - - 弱点 無効
星6最大ステータス
HP
1107 68 201 157 153 169

呪いを軸としたパーティで大活躍

じゃあくフロストは、「ごーとぅーへる」を所持しています。「ごーとぅーへる」は、80%の基礎確率で敵を呪い状態にしつつ、呪殺貫通で威力100のダメージを与えます。

敵を呪い状態にする手段の中では、ダメージを与えつつ、基礎確率80%で呪い付与できるため、非常に使い勝手が良いです。

また魔力が201と高いので、呪いを軸としたパーティでなくとも、魔法アタッカーとして活躍できます。

運ステータスが高い

運ステータスも169と高めです。状態異常パで活躍するラクシュミと、遜色ない運ステータスを持ちます。

また、加護のプレミアムスキルは「狂い咲き」なので、「ごーとぅーへる」を使用した場合、敵を100%の基礎確率で呪い状態にします。

おすすめアーキタイプは加護

じゃあくフロストは加護で「コンセントレイト」を所持します。最近のデュエルで流行の「コンセントレイト」は、次に与える魔法型ダメージを125%増加させるので、高火力が期待できます。

弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

魔力が全悪魔中5位

アリスは、魔力が217と高く全悪魔中5位です。呪殺属性のスキルを持つ悪魔の中では、トップクラスの火力を誇ります。

「死んでくれる?」が超優秀

アリスの持つ「死んでくれる?」は、敵1体を必ず即死させます。敵1体を確殺できるため、D2デュエルやアウラゲート道中での汎用性が非常に高いです。

ただし、ボス敵などには即死効果は効かないため注意しましょう。

おすすめアーキタイプは異能

アリスは、異能タイプがおすすめです。呪殺属性ダメージが25%増加する「呪殺ハイブースタ」を習得します。

アリスの素の魔力と合わせて非常に高いダメージを与える事が出来ます。

耐性 吸収 弱点 吸収
星6最大ステータス
HP
1032 229 151 141 160 152

プララヤが強力

シヴァは敵全体に万能属性のダメージを与えつつ、魔法型ダメージ反射と物理型ダメージ反射状態を解除する「プララヤ」を所持しています。

ダメージは物理攻撃依存なので、シヴァの高い力ステータスと非常に相性がいいです。

おすすめアーキタイプは防魔

シヴァは防魔タイプで、氷結吸収を習得します。弱点を埋められる他、3属性が吸収になるので、耐久性能が上がります。