特ピックアップガチャは引くべきか?【マザーハーロット】

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やピックアップされている悪魔「マザーハーロット」について紹介。メガテンD2の特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 11/1(木)データ更新後~11/8(木)データ更新前
ピックアップ悪魔一覧
マザーハーロットマザーハーロット

今回の特ピックアップガチャでは、強力な新固有スキルを2つもち、今回のガチャから新たに実装される新悪魔「マザーハーロット」がピックアップされています。

また、固有スキルの「レッドゾーン」が強力で、星5悪魔同等に注目されている悪魔「ヘルズエンジェル」の他に、「ジャンヌ・ダルク」や「ホワイトライダー」の排出確率が上昇しています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。マザーハーロットは、ピックアップ召喚のみの排出で、高位召喚や究極召喚などからは排出されません。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、魔法アタッカーや状態異常役として、今後の活躍が期待できる「マザーハーロット」がピックアップされているためおすすめです。

さらに、ピックアップの対象がマザーハーロット1体のみなので、目当て以外の星5悪魔が排出されることがありません。

マザーハーロットが欲しい方で、ジェムを貯めていた人は、今回の特ピックアップガチャを引くことをおすすめします。

マザーハーロットマザーハーロット 種族:魔人/グレード95

  • ・魔法アタッカー&状態異常役
  • ・2つの新固有スキルが強力
  • ・加護と異能がおすすめ

無効 - - 吸収 弱点 耐性 耐性
星6最大ステータス
HP
1131 91 207 162 128 184

「女帝のリビドー」で魅了オート

マザーハーロットが持つ新固有スキル「女帝のリビドー」は、敵が魅了状態のときに与えるダメージが25%増加し、自分の1ターン目開始時、敵全体を基礎確率30%で魅了状態にするスキルです。

運が184と全悪魔中4番目に高く、毎WAVE開始時にマハマリンカリンをオートで発動するので、Wave開始時に高確率で敵を魅了状態にできます。

さらに魅了状態のときには、与えるダメージが25%増加するので、魅了状態を付与できると自身の火力アップにもつながります。

「バビロンの杯」で敵全体のMPを吸収

「バビロンの杯」は、敵全体に万能属性の魔法型でダメージを威力100で与え、MPを1奪うスキルです。デュエルでは、MPが1減るだけでも動きづらくなるので、敵の行動を制限するのに有効です。

「バビロンの杯」は消費MPが8ですが、敵4体からMPを1ずつ奪うと、恩恵の烙印と合わせて毎ターンMPを8回復できます。敵が4体残っていれば、実質毎ターン「バビロンの杯」を撃てるのでMP管理が楽です。

加護と異能がおすすめ

マザーハーロットは、加護タイプで「ランダマイザ」を習得します。AIがサポートなので、加護タイプと相性が良いです。プレミアムスキルでは「奈落のマスク」を習得する点も魅力です。

また、異能タイプでは「魅了追撃」を習得し、プレミアムスキルは「狂い咲き」を習得します。「魅了追撃」と「女帝のリビドー」で、魅了状態の敵に対してダメージが55%増加するので、非常に強力です。

マザーハーロットの最新評価はこちら

ヘルズエンジェル

ヘルズエンジェル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 反射 - - 耐性 弱点 -
星6最大ステータス
HP
1004 156 156 135 229 87

「レッドゾーン」で会心状態を付与

ヘルズエンジェルは、味方全体に会心状態を付与する「レッドゾーン」を所持しています。味方を会心状態にして、火力アップを狙える他、プレスアイコンの節約にも繋がるので、優秀なスキルです。

「スピードスター」で先攻をとりやすい

ヘルズエンジェルは、悪魔のバトルスピードへの影響が50%増加する「スピードスター」を所持しているので、先攻をとりやすいです。

味方の悪魔が物理アタッカーとしての性能に特化していれば、「レッドゾーン」と組み合わせて、先攻1ターンで敵を殲滅できます。

異能と防魔がおすすめ

ヘルズエンジェルは、異能タイプと防魔タイプがおすすめです。

異能タイプでは、「スクカオート」を習得します。物理アタッカーと組み合わせて使うことが多いので、命中率を補正でき攻撃ミスする恐れが少なくなります。

防魔タイプでは、「破魔反射」を習得します。耐久性能が上がる他に、スキル継承枠を弱点埋めで使う必要がなくなるので、選択の幅が広がります。

ヘルズエンジェルの最新評価はこちら