特ピックアップガチャは引くべきか?【ネクロドグマが実装】

ガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察。ガチャの排出確率や新スキルのネクロドグマが追加された「アリス」や「ジークフリード」について紹介。メガテンD2の特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 11/15(木)データ更新後~11/22(木)データ更新前
特ピックアップ悪魔一覧
アリスアリス ジークフリードジークフリード

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、加護に新スキルのネクロドグマが実装された「アリス」や武道の素養で物理攻撃のダメージ量と命中率をアップする「ジークフリード」がピックアップされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

新スキルのネクロドグマが実装

アリス(加護)に新スキルのネクロドグマが実装されます。加護の覚醒スキルの中では、トランペッターの悪魔の産声と併せて、初の攻撃スキルです。

ネクロドグマは、敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、味方全体の防御力を20%増加させるので、ダメージを与えつつ、味方の守備を固めたいときに使えます。

アリスは、所持スキルが呪殺系のスキルしかないため、万能属性の攻撃手段を持つことで、呪殺無効以上をもつ悪魔に対してもダメージを与えられます。

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、魔法アタッカーとして優秀な「アリス」や物理アタッカーとして活躍できる「ジークフリード」がピックアップされているため、アタッカーが不足している方におすすめです。

アリスは、加護に新スキルのネクロドグマが実装された他に、確殺スキルの死んでくれる?を持ちます。魔力もトップクラスに高いので、魔法アタッカーとして活躍できます。

ジークフリードは力ステータスが高く、物理攻撃のダメージ量と命中率を上げる武道の素養を持つため、物理アタッカーとして活躍できます。ジェムに余裕があり、アタッカーが不足している方は引きましょう。

アリスアリス 種族:魔人/グレード89

  • ・魔力が全悪魔中5位
  • ・敵1体を確殺する死んでくれる?をもつ
  • ・加護に新スキルのネクロドグマ
  • ・異能がおすすめ
ジークフリードジークフリード 種族:英雄/グレード83

  • ・武道の素養が火力アップと命中補正
  • ・荒神でティタノマキア習得

- - - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

新スキルのネクロドグマ

加護に新スキルのネクロドグマが実装されました。ネクロドグマは、攻守を兼ね備えたスキルで、ダメージを与えつつ味方の防御を固められるので、使い勝手が良いです。

死んでくれる?がスキルレベル最大だと消費MPが6になるので、デュエル先攻では死んでくれる?で、後攻ではネクロドグマと使い分けができます。

敵1体を確殺

アリスは、一部を除いて敵1体を確殺する死んでくれる?を持つので、序盤に敵1体を倒せれば、バトルを有利に進められます。

ただし、食いしばりや不屈の闘志を持つ敵は確殺できないので、デュエルなどで使用する場合は注意しましょう。

おすすめアーキタイプは異能

アリスのおすすめのアーキタイプは異能です。異能だと覚醒スキルで呪殺ハイブースタを習得するので、呪殺系スキルの威力が飛躍的に向上します。

また、新スキルのネクロドグマが追加された加護もおすすめです。メギドラとラクカジャを兼ね備えたスキルで、攻撃と防御を一手に行えます。

吸収 - - - - - -
星6最大ステータス
HP
1065 201 117 147 133 147

武道の素養が優秀

ジークフリードは、物理攻撃のダメージ量と命中率を15%アップさせる武道の素養をもつため、火力を上げつつ攻撃を外す恐れが少なくなります。

ボス戦で活躍

所持スキルの怪力乱神やリベリオンと相まって、ボス戦前にリベリオンを使用して開幕に怪力乱神を撃てば、ボス戦でも有利に立ち回れます。

おすすめアーキタイプは荒神

ジークフリードは、荒神タイプがおすすめです。荒神はティタノマキアを習得するので、所持スキルに全体攻撃をもたないジークフリードと相性が良いです。

ジークフリードの最新評価はこちら