特ピックアップガチャは引くべきか?【トランペッター・コウテイ】

ガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やピックアップ対象の「トランペッター」や「コウテイ」について紹介。メガテンD2の特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 11/22(木)データ更新後~11/29(木)データ更新前
特ピックアップ悪魔一覧
トランペッタートランペッター コウテイコウテイ

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、コンセントレイトとのセットプレーが強力な「トランペッター」や現環境で最強クラスの「コウテイ」がピックアップされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、魔法アタッカーとしてトップレベルの「トランペッター」や物理アタッカーとして最強クラスを誇る「コウテイ」がピックアップされているため、おすすめです。

トランペッターは、コンセントレイトを所持する他、メギドラオン+魔封付与の効果をもつアポカリプスをもち、D2デュエルなどで活躍できます。

コウテイは、物理貫通に加え命中率をアップする帝の権威を所持する他、高確率で会心を狙える応龍撃破を所持している最強物理アタッカーです。

トランペッタートランペッター 種族:魔人/グレード94

  • ・コンセントレイト+アポカリプスが強力
  • ・加護に新スキルの悪魔の産声
  • ・異能と加護がおすすめ
コウテイコウテイ 種族:英雄/グレード88

  • ・物理貫通で耐性を無視
  • ・応龍撃破で会心が狙える
  • ・全アーキ外れ無し

- - - - 無効 無効
星6最大ステータス
HP
1032 121 207 141 160 162

新スキルの悪魔の産声

先日のアップデートで、加護のトランペッターに覚醒スキルで悪魔の産声が実装されました。悪魔の産声は、敵全体に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、3ターンの間、敵全体の攻撃力を20%減少させるスキルです。

メギドラ+タルンダの効果を併せ持つので、ダメージを与えつつ被ダメを抑えたいときに有効です。

コンセントレイトとのセットプレーが強力

トランペッターは、コンセントレイトとアポカリプスのセットプレーが強力です。魔攻次第では、一撃で敵を殲滅できるほどの火力を発揮するので、D2デュエルで活躍できます。

アポカリプスは、基礎威力が120とメギドラオンと同じなので、他のコンセントレイトもちの悪魔の中でも、特に高威力を発揮できます。

おすすめアーキタイプは異能と加護

トランペッターのおすすめのアーキタイプは異能です。異能でラクカオートを習得するため、オートバフが活躍しやすいデュエルで、味方の生存率を上げるのに貢献します。

また、新スキルの悪魔の産声が実装された加護もおすすめです。消費MPは9と重いですが、被ダメを抑えられるので、攻撃の選択肢が増え、状況に応じて対応できます。

トランペッターの最新評価はこちら

- 耐性 耐性 耐性 耐性 - -
星6最大ステータス
HP
1023 194 129 139 146 150

物理貫通+命中補正のスキル

コウテイが持つ帝の権威は、物理命中率が20%増加し、物理貫通を得るスキルです。命中補正がかかる上、物理貫通により、敵の物理耐性に関係なくダメージを与えられます。

ただし、敵パーティにアリラトやラーマがいる場合は、貫反の霊圧や貫吸の気魄の効果で貫通対策されてしまうため、注意しましょう。

応龍撃破が強力

応龍撃破は、敵全体にクリティカル率50%の物理属性の打撃型ダメージを威力150で与えるスキルです。大ダメージを与えられる上に、高確率で会心が出るため、プレスターンを節約できます。

またデュエルでは、先攻の場合は冥界破、後攻のときは応龍撃破という風に使い分けできるので、状況に応じて柔軟に立ち回れる点も魅力です。

全アーキ外れ無し

コウテイは、全アーキタイプで優秀な覚醒スキル及びプレミアムスキルを持ちます。荒神でタルカオート、加護で物理無効、異能で魅了無効と虐殺者、防魔で奈落のマスクを習得するため、いずれのアーキタイプでも活躍できます。

メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル