特ピックアップガチャは引くべきか?【イシュタム/オルクス】

ガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。新種族「死神」として追加された特ピックアップ限定のイシュタムやオルクスの他に、ガチャの排出確率について記載。メガテンD2の特ピックアップを引く参考にしてください。

開催期間 12/20(木)データ更新後~12/27(木)データ更新前
特ピックアップ悪魔一覧
イシュタムイシュタム オルクスオルクス

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、12/20(木)より新悪魔として種族「死神」に追加される「イシュタム」と「オルクス」がピックアップされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、死亡時に敵を道連れにする「イシュタム」や、弱点を突かれたときのデメリットを補う「オルクス」がピックアップ対象となっているため、おすすめです。

イシュタムとオルクスは、新悪魔として種族「死神」に追加された星5悪魔で、排出確率がアップしているペルセポネー・チェルノボグ・ヘル同様に現状は特ピックアップ召喚からでしか入手できません。

2体ともデュエルで活躍でき、他の悪魔にはない性能をもつため、ジェムに余裕がある方は引いてみましょう。

イシュタムイシュタム 種族:死神/グレード84

  • ・敵を道連れにする新固有スキル
  • ・低いHPが強みになる
  • ・異能がおすすめ
オルクスオルクス 種族:死神/グレード80

  • ・2種の新固有スキル
  • ・雄叫びを所持するサポーター
  • ・加護と防魔がおすすめ

特ピックアップガチャ悪魔詳細

イシュタム

イシュタム

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- - - - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
877 128 180 108 154 180

ヤシュチェで敵を道連れ

イシュタムのもつヤシュチェは、敵ターンに死亡した時、攻撃してきた相手に万能属性の魔法型ダメージを威力100で与え、死亡時に踏みとどまるスキルを無視して100%の確率で即死させます。

食いしばりや不屈の闘志といったデュエルで特に採用の多いスキルを無効化できるため、デュエルでの活躍が期待できます。対ボス戦やテトラジャを使用された場合は、即死が効きませんが、威力100の万能魔法で敵を攻撃できます。

万能魔法が通らないことには、即死効果も発動しないので、五行思想をもつコウリュウを相手にする場合は、注意しましょう。五行思想で万能魔法を跳ね返されると、即死効果が発動しません。

ステータスとスキルの相性が良い

イシュタムは、HPと体が低く打たれ弱いため、死亡することで発動するヤシュチェと相性が良いです。また、魔力が180と高めなので、サブアタッカーとして敵のHPを削る上でも貢献します。

全体攻撃手段としてマハムドオンを所持する他、ブフダインで氷結弱点を埋めていないキンマモンをピンポイントで狙えます。

おすすめアーキタイプは異能

イシュタムは、異能がおすすめです。異能で狂戦士を習得するので、与ダメが10%被ダメが20%増加しますが、倒されてもヤシュチェの効果が発動できるので、狂戦士のデメリットを補えます。

また、次点で加護もおすすめです。加護でマハシバブオンを習得し、全悪魔中8位の運と相まって状態異常役として活躍できます。

緊縛状態にした場合、相手は行動できないため、ヤシュチェの効果は発動しにくいですが、盤面を支配できるというメリットがあります。

イシュタムの最新評価はこちら

オルクス

オルクス

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
耐性 弱点 耐性 弱点 耐性 - 無効
星6最大ステータス
HP
1413 136 157 222 92 136

弱点のデメリットを補うスキル

オルクスのもつ冥府の理は、生存している間、味方全体が弱点をつかれた時のボーナスターン発生を無効化するスキルのため、弱点を突かれたときのデメリットが軽減します。

スキル継承で弱点を埋める必要が少なくなるため、スキル継承の幅が広がります。ブースタ系スキルを継承して火力を上げたり、バフ・デバフスキルを継承してサポートを強化できます。

ヘルズゲートで被ダメージ軽減

新固有スキルのヘルズゲートは、弱点ひとつにつきダメージを3%減少させる効果を味方全体に付与するため、弱点を突かれたときに増える被ダメージ量を抑えられます。

パーティ全体で弱点が10個あれば、被ダメージを30%カットでき、ヘカトンケイルのタルタロスの牢番と組み合わせれば、合計で45%被ダメージを軽減できます。

ヘカトンケイルの最新評価はこちら

おすすめアーキタイプは加護と防魔

オルクスは、加護と防魔がおすすめです。加護で味方全体にラクカジャとスクカジャをかける宵闇の調べを習得します。デフォルトで所持している雄叫びと相まって、バフ・デバフ役として活躍できます。

また、防魔で貴重な物理無効を習得します。耐久性能をさらに上げられるため、防魔もおすすめです。

オルクスの最新評価はこちら