特ピックアップガチャは引くべきか?【メタトロン・ルシファー】

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やピックアップ対象の「メタトロン」や「ルシファー」について紹介。メガテンD2の特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 12/6(木)データ更新後~12/13(木)データ更新前
特ピックアップ悪魔一覧
メタトロンメタトロン ルシファールシファー

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、12/6(木)よりステータスやスキルが上方修正される「メタトロン」や「ルシファー」がピックアップされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、魔力が高くシナイの神火で高ダメージを出せる「メタトロン」や、全スキルでトップクラスの火力を誇る明けの明星をもつ「ルシファー」がピックアップされているため、おすすめです。

メタトロンとルシファーは、魔法アタッカーとしてデビルバスターやアウラゲートをはじめとして、D2デュエルでも活躍できます。

魔法アタッカーが不足している方で、ジェムに余裕がある方におすすめです。

メタトロンメタトロン 種族:大天使/グレード99

  • ・優秀な耐性
  • ・シナイの神火の威力が高い
  • ・素体がおすすめ
ルシファールシファー 種族:魔王/グレード98

  • ・明けの明星で敵を殲滅
  • ・異能で大虐殺者を習得

- 耐性 耐性 耐性 耐性 無効 -
星6最大ステータス(12/6以降)
HP
1140 176 210 164 129 122

上方修正で魔力UP+シナイの神火強化

メタトロンは、12/6(木)のアップデートで魔力が199から210に上がる他、シナイの神火はスキルレベルが追加され、強化可能になります。スキルレベル最大時、12%のダメージ量UPに加え、MPが1減少されます。

デュエルでは先攻時、消滅の烙印をセットしても撃てるので、攻撃の幅が広がります。魔力が210に上がったことを加味すると、かなりの火力が期待できます。

新スキルの討滅の咆哮

12/6(木)より、加護メタトロンの覚醒スキルで習得するスキルが、メシアライザーから討滅の咆哮になります。討滅の咆哮は、3ターンの間、敵全体の防御力を20%減少させ、味方全体の攻撃力を20%増加させます。

タルカジャとラクンダの効果により、味方の火力を大幅に上げられるため、バトル序盤で使用できると、戦いを有利に進められます。

おすすめアーキタイプは素体

メタトロンは、不屈の闘志を習得する素体がおすすめです。盤面に残って手数を増やせるため、デュエルで役に立ちます。

さらに、継承スキルに食いしばりやメギドを継承すれば、より盤面に残る確率を上げながら、全体攻撃手段を得るので、多方面で活躍します。

耐性 - - - - 弱点 反射
星6最大ステータス(12/6以降)
HP
1140 176 186 163 152 132

上方修正で魔力UP+明けの明星強化

ルシファーは、12/6(木)のアップデートで魔力が163から186に大幅にアップする他、明けの明星はスキルレベルが追加され、強化可能となります。スキルレベル最大時、20%ダメージが増加します。

異能の大虐殺者と併せると、一手で敵を瀕死状態までもっていくことも可能でしょう。魔力アップとスキルレベル最大時のダメージ量アップを加味すると、さらなる今後の活躍が期待できます。

明けの明星で超火力

ルシファーの持つ明けの明星は、全スキル中最高クラスの基礎ダメージを誇るため、一手で大ダメージを狙えるのが特徴です。上方修正で欠点だった魔力が上がったので、明けの明星の威力も期待できます。

使用回数は3回と制限がありますが、短期決戦で決まりやすいデュエルでは、大きなデメリットにはなりません。もし、3回使い切ったとしても、強力スキルのメギドラオンでダメージを稼げます。

おすすめアーキタイプは異能

ルシファーは、異能がおすすめです。異能だと、全体攻撃スキルの威力を20%増加させる大虐殺者を習得するため、大幅な火力アップに繋がります。敵により大ダメージを与えられるので、敵をより殲滅しやすくなります。