異世界召喚(ガチャ)は引くべきか【イラスト違いネコマタ・アバドン】

ガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の異世界召喚(ガチャ)を引くべきか考察しています。新悪魔として排出されるイラスト違いの「ネコマタ」「アバドン」やガチャの排出確率について紹介しているので、異世界召喚を引く際の参考にしてください。

異世界召喚の概要

開催期間 2/28(木)14:00~3/7(木)14:59
新悪魔
ネコマタネコマタ アバドンアバドン

異世界召喚は、通常と異なる姿で悪魔が登場するガチャです。今回は、イラスト違いのネコマタとアバドンが排出対象となる他、死神やマザーハーロットも対象に入ります。

ネコマタとアバドンは、2体とも強力な固有スキルをもち、特定の場面で大活躍できる性能です。また、ガチャを引くと禁書の切れ端がもらえます。

異世界召喚シミュレーターはこちら

ガチャの排出確率

レアリティ 確率
星5 1.5%
星4 7.5%
星3 91%

異世界召喚は、通常の特ピックアップ(1%)よりも星5排出確率が高く、星5悪魔が入手しやすくなっています。

異世界召喚は引くべきか

異世界召喚の注目悪魔である「ネコマタ」と「アバドン」は、いずれも独特な固有スキルと性能をもち、特定の場面での活躍が期待されます。

ネコマタは、回避が重要なD2デュエルにおいて活躍でき、アバドンはデビルバスター極など、ボス戦のあるクエストで活躍できるでしょう。

回避を重視した戦い方を考えている人や、デビルバスター極やアウラゲートのボスに苦戦している人におすすめのガチャです。

排出対象の悪魔

星4悪魔
ネコマタネコマタ アバドンアバドン -
星5悪魔
ヨシツネヨシツネ マザーハーロットマザーハーロット トランペッタートランペッター
モトモト アリスアリス コウテイコウテイ
ラーマラーマ イシュタムイシュタム ジークフリードジークフリード
ネルガルネルガル オルクスオルクス -

悪魔詳細

ネコマタ

ネコマタ

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 耐性 - 弱点 耐性 - -
星6最大ステータス
HP
849 130 102 102 226 160

味方全体に回避バフ

ネコマタの固有スキル「キャットウォーク」は、味方全体の物理回避率を20%増加させるものであり、パーティ単位で回避率が大幅に上昇します。

ネコマタ1体入れるだけで、味方全体に寸分の見切りの効果が付くようなものなので、回避が重要なクエストや、回避重視で戦うプレイヤーにとってはかなり大きな存在となります。

優秀な回避性能

自身も寸分の見切りを所持していることや、速が全悪魔中6位と非常に高いことから、物理アタッカーを相手にする場合はかなり攻撃をかわすことが予想されます。

また、キャットウォークが自身にも付与されれば、スキルのみで回避率が40%を超えます。現環境で採用の多いマサカドに対抗できる性能を持ち合わせていると言えるでしょう。

アバドン

アバドン

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
無効 反射 弱点
星6最大ステータス
HP
1220 181 160 181 66 160

デカジャ+ランダマイザのスキル

アバドンの固有スキル「奈落の王」は、ターン開始時、デカジャをかけた後、ランダマイザを発動するスキルであり、必ず3種デバフの状態を作り出せます。

純粋に戦況有利を作り出せ、ボス攻略が楽になります。ただし、ボス戦のみでしか使えない効果なので、アウラゲートやデビルバスター極といったクエストで採用しましょう。

ヘカトンケイルのようなステ

アバドンは、HPと力のステータスが高く、速が低いです。ヘカトンケイルと似たような性能ですが、奈落の王がデュエル向きではないため、デュエル後攻パでは運用しにくいです。

また、アウラボスやデビバス極といったクエストでは、先攻をとられるとパーティが壊滅してしまう場合が多く、安易に後攻を取りづらい状況です。

使用する際は、スピードスターもちの悪魔でパーティのBSを大幅に上げて、先攻をとるようにしましょう。

アバドンの最新評価とスキルはこちら

魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル
魔王アバドン(異世界アバドン)の最新評価とスキル
ネルガルの最新評価とスキル
ネルガルの最新評価とスキル
速報まとめと最新情報
速報まとめと最新情報
序盤の効率的な進め方【初心者攻略】
序盤の効率的な進め方【初心者攻略】
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
魔獣ネコマタ(異世界ネコマタ)の最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル
メタトロンの最新評価とスキル