特ピックアップガチャは引くべきか【ラーマ・アリス】

ガチャまとめ

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やピックアップ対象の「ラーマ」や「アリス」について紹介しているので、特ピックアップガチャを引く際の参考にしてください。

開催期間 3/7(木)15:00~3/14(木)10:59
特ピックアップ悪魔一覧
ラーマラーマ アリスアリス

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、D2デュエルで一線級の強さを誇る「ラーマ」と「アリス」がピックアップされています。

なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップガチャは、D2デュエルで猛威を振るうマサカドの対策に有効なラーマや、3月7日に上方修正を受けるアリスがピックアップされています。

アリスの死んでくれる?が、よりデュエル向きになるため、デュエルの戦力を上げたい方におすすめです。現環境では、マサカドの採用が多いので、特にラーマはデュエルでもほぼ必須といえる存在です。

また、ヘルズエンジェル・ジャンヌダルク・ホワイトライダーの排出確率も上がります。中でも、ヘルズエンジェルは星5級の活躍をするので、ヘルズエンジェル未所持の方にもおすすめです。

ラーマラーマ 種族:英雄/グレード86

  • ・ブラフマーストラで食いしばりも処理
  • ・貫吸の気魄で貫通対策
  • ・加護と異能と防魔がおすすめ
アリスアリス 種族:魔人/グレード89

  • ・死んでくれる?で確殺
  • ・全悪魔中6位の魔力

- 無効 耐性 - - - -
星6最大ステータス
HP
1117 139 193 159 145 139

貫吸の気魄で貫通対策

ラーマのもつ貫吸の気魄は、吸収持ちの悪魔が貫通攻撃に対しても効果を発揮するようになるスキルです。現環境に多いマサカドやコウテイといった物理貫通悪魔を対策する有力な手段となります。

物理吸収持ち悪魔は少ないですが、星4悪魔でデュエルでもトップクラスに採用の多いヘカトンケイルを防魔で採用することで、物理吸収を習得します。

物理貫通対策をしつつ、味方悪魔の被ダメを減らせるので、ラーマと組み合わせる悪魔の中でも特におすすめです。

ヘカトンケイルの最新評価はこちら

魔法アタッカーとしても優秀

ラーマのブラフマーストラは、期待威力がメギドラオンに相当する他、魔力も十分高いので、魔法アタッカーとしても強力なダメージソースになります。

また、ブラフマーストラは多段HITで食いしばりも処理できるので、メギドラオンの完全上位互換といっても過言ではありません。

おすすめアーキタイプは加護と異能と防魔

ラーマは、加護と異能と防魔がおすすめです。加護のラスタキャンディは、スキルレベル最大時MP6で使用できるため、デュエル先攻でも撃てる点が魅力です。特にラーマを回避型にする際は、加護が最もおすすめです。

また、異能は氷結貫通を習得するので、コウリュウの五行思想に対する有力な攻撃手段となります。デフォルトでマハブフダインも所持しているため、相性が良いです。

異能ラーマの対策として有効な防魔もおすすめです。ラーマ1体だけで、異能ラーマの対策ができるので、他の枠に別アタッカーやバフ役を採用したりと、選択の幅が広がります。

ラーマの最新評価はこちら

- - - - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
1028 98 217 139 147 172

死んでくれる?で食いしばり系も無視

アリスは、3月7日のバランス調整により、死んでくれる?で食いしばり系悪魔も確殺できるようになります。呪殺無効以上の耐性をもつ悪魔以外は、確実に1体処理するため、立ち回りやすくなります。

2威圧パに編成すれば、先攻と後攻のどちらになったとしても、立ち回れます。

トップクラスの魔力

アリスは、全悪魔中6位の魔力をもつため、魔法火力にもかなり期待できます。しかし、死神やマサカドの登場から、呪殺攻撃が使いづらいので、万能スキルの継承が必要でしょう。

なお、加護であれば万能スキルのネクロドグマを習得するので、敵の耐性を気にせずとも攻撃できます。

おすすめアーキタイプは異能

アリスは、異能がおすすめです。異能では呪殺ハイブースタを習得します。呪殺火力が飛躍的に向上するので、より敵を殲滅しやすくなります。