特ピックアップガチャは引くべきか【ネルガル/イシュタム】

メガテンD2(女神転生)の特ピックアップガチャを引くべきか考察しています。ガチャの排出確率やピックアップ対象の「ネルガル」や「イシュタム」について紹介しているので、特ピックアップガチャを引く参考にしてください。

開催期間 4/11(木)メンテ後~4/19(金)10:59
特ピックアップ悪魔一覧
ネルガルネルガル イシュタムイシュタム

特ピックアップガチャは、従来までのピックアップ召喚よりも星5と星4の排出確率が上昇しています。

今回の特ピックアップガチャでは、デュエルで猛威をふるう死神から「ネルガル」と「イシュタム」がピックアップされています。

また、今回の特ピックアップガチャでは、ペルセポネー・チェルノボグ・ヘルの排出確率がアップしています。なお、特ピックアップガチャは有料コンテンツを購入後に発生します。

特ピックアップガチャシミュレーターはこちら

特ピックアップガチャ引くべきか

今回の特ピックアップ召喚は、現環境のデュエルでも高い使用率と高い勝率を誇る2体がピックアップされているため、「デュエルでの勝率を上げたい」方におすすめです。

特にレベル1イシュタムを採用した攻めパーティは、現状対策手段があまりなく、攻めが重要な今の環境において、非常に重宝する存在です。

また、ランダムマッチのシステムが、異常防衛と非常に噛み合っているため、異常対策を施していないパーティに対して非常に有効であり、ネルガルも現環境のデュエルでキーとなる悪魔です。

ネルガルネルガル 種族:死神/グレード82

  • ・バリコワ+虚弱付与
  • ・アタッカーとしても優秀
  • ・異能がおすすめ
イシュタムイシュタム 種族:死神/グレード84

  • ・ヤシュチェで1体確殺
  • ・防衛パの採用率が高い
  • ・異能がおすすめ

排出確率アップ悪魔(星4)

悪魔 詳細
ペルセポネーペルセポネー 種族:死神/グレード72

  • ・対蘇生パで輝く
  • ・荒神と異能のプレミアムスキルが優秀
  • ・荒神と異能がおすすめ
チェルノボグチェルノボグ 種族:死神/グレード64

  • ・優秀な物理アタッカー
  • ・ネルガルの性能とスキルが抜群に噛み合う
  • ・異能がおすすめ
ヘルヘル 種族:死神/グレード60

  • ・魔法アタッカー
  • ・自身で敵を倒すとラクンダ発動
  • ・加護がおすすめ

特ピックアップガチャ悪魔詳細

ネルガル

ネルガル

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- 耐性 弱点 - - 耐性 反射
星6最大ステータス
HP
919 223 78 117 164 169

バリコワ+虚弱付与

ネルガルは、固有スキルのバビロニアの疫病により、一手でバリアコワースと基礎確率80%の虚弱付与を行います。異常パのトリガー的な役割を果たせるため、異常パをよく採用する人におすすめです。

加護ネコマタと組み合わせて使用するプレイヤーが多く、ネルガルにスピードスターも継承すると、非常に先攻をとりやすくなります。

おすすめアーキタイプは異能

ネルガルは、タルカオートを習得する異能がおすすめです。オートバフはデュエルで輝きやすいため、デュエルでの使用を考えている人に特におすすめです。

また、加護はプレミアムスキルにスクカオートを獲得するため、空の因子で取り出して主力悪魔に継承すれば、大幅な戦力増強が見込めます。

ネルガルの最新評価はこちら

イシュタム

イシュタム

属性耐性一覧
物理物理 火炎火炎 氷結氷結 電撃電撃 衝撃衝撃 破魔破魔 呪殺呪殺
- - - - - 弱点 反射
星6最大ステータス
HP
877 128 180 108 154 180

ヤシュチェが非常に強力

イシュタムは、敵1体を食いしばりや不屈の闘志を無視して即死させる、ヤシュチェを所持しており、敵の行動を止める強力な抑止力として活躍します。

全体万能攻撃が多い環境なので、コウリュウの五行思想などで即死対策されていない限り、イシュタム1体だけで相手は行動しづらくなります。

食いしばりや不屈の闘志は、デュエルにおいて1、2を争うレベルで採用率の高いスキルであり、食いしばり系を無視するヤシュチェは、現環境のデュエルにマッチしています。

おすすめアーキタイプは異能と加護

イシュタムは、異能がおすすめです。異能だと、狂戦士を習得する上、プレミアムスキルにラクンダオートを獲得するので、火力を大幅に上げられます。

また、加護もおすすめであり、ランダムマッチ対策の防衛パとして活躍できます。異能とは違って、状態異常としての運用になりますが、高い運とヤシュチェのスキルレベル効果により、高い異常命中率を誇ります。

イシュタムの最新評価はこちら